Главная Блог Развитие речи Как хорошо обращаться с книгами
Как хорошо обращаться с книгами
0
3788

У наших детей  бесчисленное количество книг и обучение бережному обращению с книгами – важная часть воспитания.

Мы хотим, чтобы наши дети с уважением относились к книгам, будь то собственные книги ребенка или книги из библиотеки.  Обучение детей бережному обращению с книгами можно превратить в веселое и увлекательное занятие.

Поделимся с вами несколькими идеями того, как научить детей хорошо обращаться с книгами.

1 . Подбирайте книги, соответствующие возрасту ребенка

Подумайте о том, какими книгами вы позволяете пользоваться детям.  Для маленьких детей подойдут прочные книги с твердыми страницами, которые удобно переворачивать маленькими ручонками. И хоть книги с окошками и книги-панорамы  так нравятся самым маленьким, их настоятельно не рекомендуется использовать до тех пор, пока ребенок способен оторвать кусочки от страниц. Так как ремонтировать книжку-панораму с объемными картинками невероятно трудно.

2 . Используйте сумки для книг

Для переноса книг из библиотеки или школы очень важно, чтобы они находились в портфеле или прочном мешке. Матерчатую сумку можно купить или сшить самим и украсить по вкусу вашего ребенка.

Для тех, которые используются наиболее часто, можно смастерить забавную обложку.

3 . Организация хранения книг

Пусть ребенок поможет вам в принятии решения, где и как хранить книги. Это помогает развивать чувство собственности, которое в свою очередь формирует ответственность по отношению книгам. Ваш ребенок может решить, что все книги из одной серии или одного автора будут хранится в корзине, а все книги в твердом переплете -  на книжной полке в его комнате . Дети могут даже сделать свои собственные метки для контейнера или полки. Такая классификация книг не только помогает развить организационные способности, но и грамотность.

Кроме того, чужие книги лучше хранить на отдельной полке.  Благодаря этому ваш ребенок не забудет вернуть их в библиотеку или владельцу.

 

4 . Ремонт книг

Насколько бы тщательно ребенок не следил за книгами, они все равно могут порваться. И если продолжать пользоваться надорванной книгой, ее состояние только ухудшится. Такие  поврежденные книги можно складывать в отдельное специальное место - больницу для книг. Контейнер с больными книгами можно даже оформить соответствующим образом с помощью красной цветной бумаги и скотча. И потом, когда у вас будет время , вы можете вместе с ребенком вылечить «больные» книги. Для этого вам понадобиться «набор врача»: ластик, липкая лента на бумажной основе или клей для бумаги,  длинный узкий степлер для того, чтобы починить переплет. Участвуя в ремонте книг, дети развивают свои навыки бережного обращения с книгами.

Эти четыре простых способа помогут научить детей заботиться о книгах.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Читаем первые слоги и слова
Выучить буквы проще, чем складывать их в слова. Если вы не знакомы с методикой Зайцева и предпочитаете классические методы обучения чтению, начинайте учиться читать с коротких слов или слогов. Но просто читать скучно - давайте в слова играть!
Ребенок мало говорит

Вашему ребенку больше двух лет, а он не стремится говорить больше 4-6 слов? Наши игровые упражнения помогут разнообразить ваши домашние занятия.

Учим ребенка читать
Рано или поздно перед родителями возникает еще одна нелегкая задача – а как же научить ребенка читать: различать буквы между собой и закрепить смысл за их сочетаниями.
Ребенок не умеет читать: что делать?
Вы решили самостоятельно обучить малыша чтению? Соблюдайте поэтапность обучения, чтобы не требовать от ребенка слишком многого и не спровоцировать отказ от чтения.