Плохая память у ребенка: что делать?

03.09.2014, 15:51

Случалось ли так, что вы просите своего ребенка что-то сделать, а он не делает? Не стоит делать поспешных выводов и считать, что ваш ребенок непослушный или просто невнимательный. Причиной может быть совсем другая проблема: плохая память. Большинство маленьких детей очень активны и как губки впитывают всю информацию. Но зачастую им бывает сложно сохранить и потом воспроизвести услышанное или увиденное. С возрастом такая проблема может перерасти в так называемый «снежный ком». А когда малыш пойдет в школу он столкнется с необъятным потоком информации, которую ему нужно будет запомнить, чтобы преуспеть в классе и быть на одном уровне с одноклассниками. Именно поэтому развитием памяти необходимо заниматься с самого детства.

Для того, чтобы помочь родителям понять, действительно ли у вашего ребенка плохая память, ученые Сьюзан Газеркоул и Трэйси Алауей составили портрет такого ребенка:

  1. У него нормальные социальные отношения с ровесниками.
  2. Не может ответить на прямо поставленные вопросы.
  3. Ему сложно следовать инструкциям.
  4. Теряется при выполнении сложных заданий и отказывается их делать.
  5. Кажется невнимательным.
  6. У него возникают проблемы с заданиями, где нужно сохранять и обрабатывать информацию.
 

Причиной плохой памяти у ребенка может быть как его питание, образ жизни, так и наследственность. Ни в том, ни в другом случае отчаиваться не стоит, ведь все можно исправить и улучшить.

Ваш ребенок может быть сильно загруженным: детский сад, кружки, секции, домашние задания, домашние обязанности. Результатом становится плохой сон. Из-за перегрузки и недосыпа дошкольник может стать невнимательным и рассеянным.

Родителям необходимо создать для ребенка режим дня и помогать справляться с теми заданиями, выполнить которые качественно он не успевает. Также немаловажно упорядочить питание малыша. Его рацион должен включать необходимый набор витаминов и полезных веществ. Вы должны включить больше рыбы, мяса, яиц, фруктов и овощей - и свести на нет употребление жвачек, сладостей, сладкой газировки, снеков и фабричных печений, которые так любят хватать дети между приемами пищи. Врачи рекомендуют употреблять чернику, ведь она способствует работе мозга и помогает улучшить память. Минимальная порция – 1 стаканчик в 5 недель.

Помимо правильного образа жизни и питания, не стоит забывать и об упражнениях, которые вносят свою лепту в борьбу с плохой памятью у ребенка. Стоит учитывать, что даже взрослый человек с помощью регулярный занятий и упражнений сможет улучшить работу своей памяти многократно.

Начинать следует с самых пеленок, читая малышу сказки, стишки и песенки. Психологи и логопеды рекомендуют чаще выбирать для чтения сказки фольклорные, где можно найти много повторов. Например, в сказке «Колобок» главный герой каждому новому встречному рассказывает свою историю побега. Слыша такие повторы очень часто, а не однократно, ребенок откладывает их в памяти. Как только ребенок становится способен запоминать и декламировать стихи, нужно заучивать их как можно чаще. Пусть даже самые маленькие, - в раннем дошкольном детстве они хорошо запоминаются, и ребенок будет переживать ситуацию успеха, когда будет декламировать их перед родными. Успех будет для него самым позитивным фактором и хорошей мотивацией для того, чтобы учить стихи снова - а значит, развивать слуховую и образную память.

 

Большую роль в развитии памяти играет общение с ребенком. Необходимо с ним часто разговаривать, обсуждая любые темы до деталей или же расспрашивать у ребенка о том, как он провел свой день, что ему больше всего запомнилось. Рассматривая что-то новое, неизвестное ребенку, необходимо акцентировать его внимание на мелких, но важных деталях, которые он сам не заметил, но должен знать. Спустя 1-2 дня после тематической беседы распросите ребенка, что он может вспомнить, я добавьте новый факт к уже обсуждаемым. Таким образом вы покажете ребенку полезность, практический смысл запоминания.

Конечно же, играйте с ребенком в игры. Важное условие: они должны быть занимательными и ежедневными. Известный метод Монтессори включает в себя манипуляции игрушками ребенка, чем вы и можете воспользоваться. К примеру, если ваш ребенок играет несколькими игрушками, возьмите у него одну и спросите, какой игрушки не хватает.

Игра «Что где лежит?» способствует не только развитию памяти, но и логического мышления. Правила игры таковы: вам следует собрать несколько вещей из квартиры в одну коробку. Эти вещи должны быть хорошо известными малышу. Например, мыло, чашку, ложечку для обуви и игрушку. Разглядывая эти объекты, ребенок должен вспомнить, где должны лежать эти вещи и разнести их на правильные места.

 

Помогите и научите ребенка правильно запоминать информацию. Поделитесь с ним способами запоминания, которые могут включать ассоциацию, образное мышление и т.д. Например, если у вашего ребенка проблема с запоминанием сторон: правая и левая, покажите ему, что большой и указательный палец  левой руки формируют латинскую букву «L».

Со старшими детками необходимо использовать принцип одного уровня сложности задания за одно занятие, исключением могут стать сочетание заданий на повторение и новых задач на память. Если малышу сложно запомнить стих или какую-то другую информацию, разделите ее на маленькие блоки или секции. Пусть он начинает учить маленькими частями, объедения их потом в большие блоки. Такой принцип поможет ему воспроизвести информацию как можно точнее. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Игры с марблс

Где-то я прочитала, что пластилин признали лучшей развивающей игрушкой. Я и моя дочка Полина вполне согласны, с одной поправкой - после марблс!

 

Читать
Развиваем внимание с помощью геометрических фигур

Геометрические фигуры - лучший инструмент для развития ребенка. Простые формы ребенок научается различать раньше, чем более сложные предметы, к тому же фигуры являются привычным для ребенка абстрактным символом, который можно превратить во что угодно.

Читать
Как развивать внимание

Как часто вы говорите своему ребенку, что он невнимателен или рассеян? Торопился и одел штанишки задом наперед, или засмотрелся на проезжающие машины и наступил в лужу. «Смотри под ноги», «не отвлекайся», «сосредоточься на рисунке» - в этих фразах заложены основные характеристики и свойства внимания.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать