Ребенок и телевизор

19.05.2014, 13:17

Для нас телевизор –  часть привычного интерьера, возможность узнать что-то новое, а также отдохнуть и отвлечься. Но что значит телевизор для ребенка: друг он ему или враг? Как правильно познакомить малыша с миром телевидения и сделать подобное времяпрепровождение максимально полезным, разберемся в  статье.

Сегодня телевизор – это не просто окно в мир. Мы не замечаем, как часто яркий экран с захватывающим кадрами кино и рекламой отнимает наше время или даже заменяет нам няню. С одной стороны это кажется невероятно удобным: включил ребенку любимые мультики, а сам в это время занимаешься домашними хлопотами. Однако не все так просто. Телевидение, как и любое электронное устройство, может быть полезным и вредным одновременно. Чтобы телевизор не стал врагом номер один и стал полезной палочкой-выручалочкой, стоит соблюдать несколько простых правил.

Смотреть или слушать?

Многие из нас привыкли убираться, готовить завтрак малышу или кормить его при включенном телевизоре. Таким образом создается эффект присутствия и монотонная работа становится легче: мы не смотрим постоянно на экран, а лишь украдкой выхватываем самое интересное. Но в этом привычном действии есть скрытый вред. Вы и малыш постоянно находитесь в окружении громких звуков и быстро мелькающих картинок, что держит нервную систему «на взводе». Поток идущей с экрана информации мешает сосредоточиться, отвлекает, создает шумовой фон, что чревато нервным напряжением. И стоит ли говорить о том, что ни в коем случае нельзя есть перед экраном. Малыш запомнит ваши действия и потом начнет копировать подобное поведение, которое чревато гастритами и осложнениями в пищеварении.

Как выйти из такой ситуации? Или просто выключите телевизор, переманивающий ваше внимание, либо включите канал с музыкой релакс, балетом или концертом симфонической музыки. Тогда вместо информационного мусора ваш малыш между делом приобщится к произведениям классики, которая благотворно влияет не только на развитие, но и на психику ребенка.

Смотрите телевизор правильно.

Телевизор влияет на зрение и слух ребенка, дает ему пищу для ума и вызывает эмоции. Положительный эффект от просмотра передач или мультфильмов будет достигнут только при определенных ограничениях по времени. Врачи и психологи рекомендуют смотреть телевизор не более 15 минут в день детям до трех лет, и около 30 минут для детей старшего возраста. Кроме временных рамок следует помнить, что расстояние между экраном и ребенком должно быть не меньше двух метров. Также не разрешайте малышу смотреть мультфильмы лежа, на боку или при выключенном свете. При таком просмотре нагрузка на глаза увеличивается втрое! Чтобы малыш быстрее отвлекся от телевизора и дал отдохнуть глазам, предложите ему сделать специальную гимнастику или просто потанцевать с закрытыми глазами.

Кроме этого ошибочным мнением является тот факт, что родители не считают вредным пассивный просмотр телевидения. Например, вы смотрите увлекательную передачу по кулинарии, а ребенок играет рядом и вроде совсем не смотрит на экран. Однако малыш хоть и увлечен игрой, но он слышит и видит все, происходящее на экране, и запоминает. Решить эту проблему можно простым способом: просто не смотрите телевизор в одной комнате.

Полезный телевизор.

Какая же польза может быть от телевизора? Он дает нам возможность за 10 минут побывать с малышом в Африке, познакомиться со львами или окунуться в глубины океана. Телевидение дарит малышу полное живое представление о мире, который он видел только на картинках или в энциклопедии. Кроме развития кругозора ТВ оказывает влияние и на словарный запас, помогает развивать усидчивость у детей и концентрировать внимание.

Однако даже при таком подходе роль родителей очень важна. Во-первых, начиная знакомить ребенка с окружающим миром, выбирайте передачи, ориентированные на его возраст. Не следует показывать ребенку фильм о Большом взрыве и образовании планет – как минимум, малыш заскучает, как максимум, испугается непонятных картинок и страшных слов, типа «взрыв», «черная дыра» и «обжигающее солнце».

Во-вторых, при выборе мультфильма сначала просмотрите его сами, обратив внимание на хронометраж и диалоги героев. Слишком длинный мультик утомителен для нервной системы малыша, а молчаливые герои анимации, бесцельно гоняющиеся друг за другом, не расскажут вам ничего полезного. Идеальным просмотром будет познавательный мультфильм, который вы будете смотреть и комментировать вместе с ребенком. Возьмите за привычку после просмотра обсуждать просмотренную передачу или мультик: спросите у малыша, что он узнал нового, где побывал и как вели себя главные герои. Чтобы закрепить положительный эффект от просмотра, предложите ребенку нарисовать понравившегося героя или научитесь вместе танцевать веселый танец из мультфильма.

В-третьих, приучите себя к мысли, что вы включаете телевизор только для просмотра определенной передачи, которая интересна или вам, или ребенку. Исключайте шумовое присутствие из вашей жизни и не ведитесь на уговоры малыша посмотреть еще немножко. Выключайте ТВ сразу после просмотра и приучайте к этому ребенка. Только с помощью таких привычек голубой экран станет для него другом и откроет много нового и интересного.

Анастасия Юрикова,
методист сайта Iqsha.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Осень – время позитива

С чем у вас ассоциируется осень? Только ли с серым небом, дождем и грустью?  Мы с Айкьюшей считаем, что это красивое и замечательное время года совсем не повод для хандры. Попробуете взглянуть на осень по-новому вместе с нашей статьей.

Читать
Здоровый образ жизни

Мы прекрасно представляем, что такое здоровый образ жизни, но не всегда его придерживаемся. Приучить к нему детей намного проще с самого раннего возраста. Давайте начнем прямо сегодня!

Читать
10 простых способов научить ребенка благодарности

Благодарность способна принести радость жизни практически в любой ситуации. Но чувство благодарности не приходит само по себе, оно воспитывается взрослыми.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать