Что такое любовь. О Дне всех влюбленных и не только

Статья выражает частное мнение. Мнение редакции портала iqsha.ru/ilove может не совпадать с авторским. Мы приглашаем вас к обсуждению статьи в комментариях!

Говорить ли с детьми о любви?

С маленькими детьми, лет до 10, говорить о вашей любви к ним необходимо ежедневно. Буквально: «Я тебя люблю». За обедом. Перед сном. Во время прогулки. По дороге в садик. Чур, без повода. Не за то, что сын почистил зубы. Не за то, что дочь съела суп до пирожного. А просто так.

Можно спрашивать у ребенка, «Что такое любовь?», если тема подвернулась под руку. Например, прочитали или прослушали книжку. Или ребенок напевает взрослую песню. Выслушайте ответ и скажите «А, понятно». Не стоит вдаваться глубоко в тему, философствовать и рассуждать. У детей младше подросткового возраста просто недостаточно опыта в понимании «любви вообще». Не спекулируйте темой любви в ваших беседах в стиле «умственной жвачки». Для этого существует так много прекрасных тем! Есть ли жизнь в космосе, как создать машину времени, почему деревья летом зеленые и вообще…

Обижаться ли на ребенка в стиле «ты меня не любишь»?

К сожалению, некоторые мамы и бабушки (папы и дедушки гораздо реже), сталкиваясь с детским непослушанием, все еще упрекают: «Нууу, ты меня не любишь». На малышей лет до 5 такое обвинение, возможно подействует: я люблю бабушку, я люблю маму, я сейчас покажу, что я хороший, не буду их огорчать. Но частое повторение этих упреков превращает естественную, природную любовь к близким в некую работу. Ведь получается, что «любить тебя» - это значит заставлять себя делать то, что не хочется. Доедать холодный суп. Убирать игрушки, которые завтра еще понадобятся. Делиться любимым грузовиком с незнакомым мальчиком в песочнице. Только задумайтесь: свою любовь ребенок должен доказывать страданием! Надеюсь, вы сделаете верные выводы…

Говорить ли детям «Я не люблю таких непослушных мальчиков/девочек»

Табу. Нет. Никогда. Ни за что на свете. Говорите о своих чувствах по отношению к конкретному детскому поступку. Даже в эмоциональном запале ответ себе на вопрос «В чем именно ребенок непослушен?» или «Что сейчас не так?» занимает меньше секунды. Особенно если вы часто упражняетесь во внутреннем поиске объяснений для ситуации. «Я не люблю, когда меня кто-нибудь обманывает», - скажите лучше. – «Ты меня сейчас обманул, сказал неправду. Мне больно в душе». Ни в коем случае и никогда – «Я не буду любить вруна», «Ну что ты юлишь, я не люблю девочек, которые подмазываются».

Почему нельзя этого делать? Готова поспорить, если вы произнесли вслух слова «не люблю тебя/не буду любить» один раз, - повторите и еще. Очевидно, вы рассчитываете на испуг ребенка. И в первые разы, скорее всего, он испугается нелюбви – а значит, отсутствия родительской поддержки. Но довольно скоро в ответ на ваше «не люблю» следует мысленный протест «ну и что». И ребенок теряет чувствительность не только к вашим угрозам, но и к переживаниям, эмоциям, чувствам других людей. Совместная жизнь превращается в вечную борьбу, похожую навойнушку. А отношения «кто выиграл» в паре родитель-ребенок не способны принести в семью настоящего счастья, умиротворения и чувства защищенности.

Праздновать ли 14 февраля с ребенком?

Почитайте об истории возникновения Дня святого Валентина. Если ретроспектива праздника вас вдохновляет, задайте себе вопрос «Зачем?». Если признаться в любви родным и близким с помощью специальных рукотворных (не покупных) атрибутов – вполне можно себе такое позволить. Культивировать любовные отношения между мальчиками и девочками – а не рано ли? А стоит ли? Разве нужно заострять внимание на том, что какой-то ребенок в группе или в классе вашему чаду нравится, а какой-то нет? Ведь дети и без того достаточно жестоки; поводов показать друг другу, кто любимец, а кто изгой, предостаточно. А переживают они по поводу отсутствия у себя сердечка ого-го!

Взрослые на День всех влюбленных признаются в любви тем, перед кем до этого дня робели; открывают свои чувства в виде открытки-сердца, не в силах произнести нужных слов, потому что их переполняют эмоции. 14 февраля сегодня – это, по сути, шанс для самых робких построить свою судьбу. Вы уверены, что эта взрослая история имеет к детям отношение?

Как признаваться в любви близким?

Я спрошу вас «Почему именно 14 февраля?» и повторю этот вопрос 23 февраля, 8 марта, а еще в совершенно нейтральные дни 4 июня, 13 сентября и др. И дело в том, что не стоит один конкретный день в году специальных усилий на то, чтобы любовь выразить на бумаге или в пластилине. Мы в семье любим друг друга, потому что мы друг у друга есть. И приятное делаем друг другу каждый день. А когда делаем неприятное, то огорчаемся, и стыдимся, и злимся, потому что тоже любим. Нам не все равно, что происходит друг с другом. Просто заведите привычку говорить друг другу «я тебя люблю» без повода. См. п. 1.

Любите друг друга. Помните, что любовь – это действие, не забывайте о важности простых слов. И пусть в ваших отношениях с детьми будет больше признания и нежности.

Попробуйте также рассмотреть любовь как противовес травле. Что такое буллинг вы узнаете из нашей статьи. Желаем вам успехов воспитательном процессе!

Юлия Гойко

Понравилось? Поделитесь с друзьями: