Главная Блог Математика и логика Развиваем логическое мышление у детей 4-летнего возраста
Развиваем логическое мышление у детей 4-летнего возраста
0
12135

Интеллектуальное развитие четырехлетнего ребенка позволяет ему решать разнообразные логические задачи: складывать постройки из конструктора, складывать по образцу узоры из мозаики, собирать крупные паззлы и находить недостающие фрагменты картинок, проходить по лабиринту, различать основные геометрические фигуры, подбирать пару, находить отличия на картинках, уметь исключать лишний предмет в каждой группе.

Задачи «Исключи лишнее» прекрасно развивают умение ребенка анализировать и обобщать и формируют логическое мышление. Чтобы хорошо справляться с задачками на исключение, необходимо научиться хорошо замечать общее.

Итак, начать можно с упражнения «Найди нужное». Для находящихся перед ребенком игрушек или предметов называется свойство признака. Ребенок должен назвать все игрушки, подходящие под это свойство. Например, можно сказать: Принеси мне все игрушки зеленого цвета. Далее задачу можно усложнять и добавить еще один признак: Назови все мягкие на ощупь игрушки зеленого цвета. Для таких упражнений можно также использовать разные по цвету и форме детали конструктора или задействовать листья деревьев, травы, цветы.

 

Упражнение «Назови общее». Ребенок должен научиться находить общий признак в группе предметов. Начать можно с однотипных предметов, например, показывать ребенку картинки с изображением разных домиков и просить ребенка найти сходство и назвать все предметы обобщающим словом. Затем ребенку можно предложить найти общий признак у выглядящих по-разному, но сходных функционально предметов (например, посуда, предметы одежды). И, наконец, задачу можно еще более усложнить – взять наугад два предмета и совместно с ребенком попытаться найти какой-нибудь объединяющий их признак.

 

После этого можно приступать к упражнениям «Исключи лишнее» - из группы из трех-четырех предметов исключать один, отличающийся от остальных по основному признаку. Стоит помнить, что возможно несколько разных вариантов исключения, но только в том случае, если дети могут их обосновать. Тренировки по определению общих свойств и исключению лишнего можно проводить в магазине среди полок с товаром и в пробках среди потока машин. Это один из простых способов занять ребенка с пользой!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Учимся решать примеры
Ваш ребенок уже знает цифры, может отыскать названную вслух цифру, а также отвечает, как называется цифра, которую вы показываете? Не откладывайте обучение сложению и вычитанию.
Математическая игра "Остаток"

Эта игра способна быстро обучить навыкам деления, хотя для дошкольника эта цель вовсе не должна быть актуальной. Играйте, просто получая удовольствие! Объясните, что вы будете развивать интуицию, играть в шпионов, в экстрасенсов - придумывайте любые легенды, лишь бы математика стала для ребенка увлекательной игрой.

Знаки больше, меньше, равно
Ваш ребенок уже хорошо сравнивает предметы по количеству? Пришло время его знакомить с символами «больше», «меньше», «равно».
Круги Эйлера примеры
Решение этих задач сформирует у дошкольника умение вычленять существенные признаки предметов.