Главная Блог Математика и логика Упражнения на изучение изменений свойств предметов во времени
Упражнения на изучение изменений свойств предметов во времени
0
4031

Дошкольники, как правило, легко выстраивают правильную последовательность событий по нескольким картинкам, что свидетельствует о высоком уровне  логического мышления и способности к обобщению. Ребятам уже интересно понять не только  последовательный ход событий, но отследить изменения с самими участниками событий.

Для этого они используют свое умение ориентироваться во времени, большой словарь обозначений  времени (сегодня, вчера, позавчера, год назад, через 3 недели, в будущем и др.) и воображение, подкрепленное знаниями о природе тех или иных вещей.

Сначала и потом  

Игра «Чем было раньше?»

Вы называете  различные объекты, а ребенок  должен ответить, чем они были раньше, до того, как появились. Можно меняться ролями. Примеры объектов: дом, платье, книга, птица, машина, яблоко, рисунок, хлеб, дождь и др. Рекомендуется по возможности выстраивать как можно более длинные цепочки. Например: хлеб раньше был мукой, мука — зер­ном, зерно — колосом, колос — зернышком.

Игра обучает последовательному анализу. Игру  можно проводить с мячом, в быстром темпе  перекидывая мяч друг другу.

Сначала и потом  

Игра «Что/чем будем потом?»

Очень похожее на предыдущее упражнение, но теперь вы называете различные объекты, а ребенок отвечает, что с ними будет в дальнейшем.

Важно подчеркнуть, что возможен не один вариант развития событий, а несколько. Например, горошину можно съесть, или из нее вырастет новое растение.

Примеры объектов: мука, яйцо, кирпич, бумага, апельсин, картошка, снег, дерево и др. . Игру  можно проводить с мячом, в быстром темпе  перекидывая мяч друг другу

Можно поиграть и в изменения свойств предметов. Например: яблоко сейчас - красное, сладкое, сочное, было – зеленое, кислое, будет – сухое, сморщенное.

Сначала и потом  

Игра  «Что потом?»

Формулируются вопросы к какому-нибудь действию (Сейчас ужинаем, что будем делать потом?), дням неде­ли (Сегодня вторник, а что потом? а потом?), времена года (Сейчас лето, а что потом?), возрастные изменения (Сейчас тебе 5 лет, а сколько тебе будет через год? А еще через год?).

Данные игры-упражнения учат ребенка логически мыслить, развивают фантазию и умение замечать проявление разных свойств одного и того же объекта на разных этапах развития.  

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Научить ребенка сложению и вычитанию
Приготовьте для игры 5-10 пуговиц, поделочных камушков или других мелких предметов, которые поместятся у вас в кулаке.
Игры на умножение
Заучивание таблицы умножения наизусть до уверенной степени свободы занимает у детей от 4 до 6 месяцев. Как облегчить процесс запоминания? Надо играть в таблицу умножения!
Как научить ребенка считать
Когда дети еще маленькие, родители часто используют подручные средства, такие как игрушки или фрукты, чтобы научить ребенка основам математики. Просто выучить числа недостаточно, необходимо научить малыша мыслить.
Как помочь ребенку в математике

Разумеется, математические способности у детей разные. У некоторых родителей даже может сложиться обманчивое впечатление о том, что этих способностей у ребенка нет. Помогите малышу освоиться в мире математики с раннего возраста - и вы убедитесь, что каждый может любить математику!