Как не воспитать принцессу

19.05.2014, 18:31

«Синдромом принцессы» психологи называют капризное поведение маленькой девочки, при котором родители становятся заложниками ее переменчиво настроения и импульсивного поведения. Если вы узнали себя, вы не одиноки. Родители спрашивают себя, откуда появилась такая принцесса. Как правило, это влияние генетики и воспитания.

«Синдром принцессы» можно охарактеризовать одним словом – «я». Эта неспособность ребенка поступиться своим эгоцентризмом характеризуется присутствием нездорового внимания к красоте, комфорту, а также увлеченной игрой в жертву.

Перечислим 5 факторов, влияющих на формирование у вашей девочки более здорового видения себя, своего пола и своего места в обществе.

Обращаем внимание, что указанные ниже пункты приведены для размышления и не призывают немедленно выбросить все платья, поскольку гораздо сильнее «синдром принцессы» подпитывается внешними культурными силами, заложенных в общественных гендерных ожиданиях, усиливается средствами массовой информации и проявляется в производстве детских товаров.

 

  1. Розовое, Розовое, Розовое. Остановиться и приобрести одежду и игрушки для вашей дочери другого, а не розового цвета. Нет никакого изначального зла в розовом цвете, но с течением времени подчеркнуто розовый цвет может вызвать некоторые проблемы. Почему? Дети пытаются найти себе место в этом мире и все упростить и классифицировать. Они определяют группы, себя и других по их предпочтениям. В дошкольном возрасте дети начинают выбирать друзей на основании их сходства с ними и отвергать других детей на основании их различия. Их образ мышления заключается в том, что если вам нравится синий, вы должны быть мальчиком, а розовый - девочкой. Как и разнообразие в пище развивает вкус вашего ребенка, так и разнообразные цвета развивают воображение вашей девочки, даже если она и настаивает на том, что любит только розовый.
  2. “Будьте внимательны к тому, что вы желаете”.  Какие черты вы цените в вашей дочери. Вы рады, что она маленькая, имеет длинные ресницы или красивую кожу? Если вы открыто будете обсуждать черты внешности, даже в положительном ключе, она услышит и усвоит эти ценности. Акцентирование внимание на достоинствах внешности может развить завышенную самооценку, и выделение этих поверхностных характеристик в себе и других. Существует разница между понятиями «быть красивой» и «выглядеть красивой».
  3. Друзья. Исследования показывают, что в детстве дружба может существенно повлиять на общее развитие ребенка. Поощряя дружбу с другими «принцессами», следует ожидать, что дочь будет имитировать поведение, которое она видит в ее друзьях. Родительская задача заключается в том, чтобы поспособствовать выбору друзей, поведение которых достойно подражанию.
  4. Не подпитывайте капризную принцессу. Смеясь над драматическим лицом вашей дочери, или говоря, что она «словно маленькая принцесса», вы только усилите ее такое поведение. Ей предстоит стать настоящей принцессой, принцессой в хорошем смысле этого слова, требовательной, контролирующей себя, красивой и очень важно правильно идентифицировать себя в таком образе. Скройте свою улыбку, нахмурьтесь. Дайте ей понять, что ее поведение неприемлемо в данной ситуации. Задавайте наводящие вопросы о том, что могут чувствовать другие люди, вовлеченные в эту ситуацию. Помогите ей понять, как ее поведение влияет на тех, кто вокруг нее.
  5. Роль стандартов. Наша культура производит впечатление на девочек силой принцесс. Это в целом неплохо. В прошлых поколениях принцессы были красивыми, хрупкими, беспомощными и зависимыми от мужчин. Современная принцесса день является независимой, великолепный, богатой и популярной. Выбирая книги, фильмы и телевизионные программы, можно знакомить девочку с теми героинями, которых вы одобряете. Рассказы являются мощным художественным средством, и ваша дочь будет учиться поведению героев. Во время просмотра фильмов о принцессах можно задать вашей дочери вопросы: “что ты думаешь о том, что она сделала?”, “она по-прежнему остается  хорошим человеком, даже если у нее нет красивого платья?”.

Не нужно недооценивать значение культуры, но следует помочь вашей дочери правильно интерпретировать понятие «принцесса». Предложить ей возможность быть кем-то другим, не навязываемым современными стандартами и моделями поведения, и тогда вы сможете увидеть ее истинную внутреннюю красоту и силу.

По материалам intelligentnest .com

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
10 блогов активных мам

Быть хорошей матерью - непростой труд. А быть матерью и рассказывать об этом? Нам всегда помогают рассказы опытных мам: они вдохновляют на подвиги креативных и полезных будней. Представляем вам 10 самых ярких блогов мам, рассказывающих о том, как они живут со своими детьми и как решают непростые задачи воспитания.

Читать
Ребенок не играет один

Умение себя занять помогает детям стать всесторонне развитыми личностями, которые счастливы, независимо от того, находятся ли они в малых группах, больших коллективах или наедине с собой.

Читать
Игры на воображение

Без воображения мы не могли бы рисовать, читать и слушать музыку, поэтому так важно развивать и поддерживать в ребенке способность фантазировать и мечтать. Какие же игры помогут в этом? 

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать