5 игр для речи, слушания и рассуждения

16.01.2015, 15:47

Словесные игры скрашивают досуг в транспорте или ожидании любого события, но главная их ценность, конечно же, заключается в развивающем потенциале. Чем больше ребенок использует речь и связывает ее со внутренними образами, тем более развитым будет активный словарный запас. Воспользуйтесь крайне эффективнми играми для развития навыков речи, слушания и рассуждения. Они доступны малышам с трех лет.

Сколько?

В нашем примере будут звучать животные, но вы можете адаптировать игру к любым темам. Задайте вопрос о конкретном признаке животного, и ребенок должен назвать как можно больше таких признаков. Например:

  • Сколько животных вылупляются из яиц? 
  • Сколько ты назовешь животных, у которых есть узор на теле?
  • Сколько животных едят листья?
  • Сколько животных живет в море? Давай вспомним всех.
  • Сколько насекомых с шестью ногами?
Задавайте вопросы и про неодушевленную природу:
  • Сколько ты знаешь видов транспорта, у которого четыре колеса?
  • Сколько вещей имеют форму конуса? Сначала посчитай и назови число, а потом будем перечислять.
  • Сколько чего-нибудь или кого-нибудь умеет летать? Давай вспомним и животных, и предметы. Чур, сначала назови число, а потом попробуй всех вспомнить.
Я думаю о...

Начните с простого объекта и произнесите фразу "я думаю о чем-то... " - называйте признак. Например, "Я думаю о чем-то синем". Игроки перечисляют объекты синего цвета и задают уточняющие вопросы, чтобы угадать, какой же синий предмет загадан на самом деле.

Угадай, кто?

Игра похожа на предыдущую. Но в ней сделайте акцент на герое книги или персонаже фильма, мультфильма вместо предмета. Игроки должны задавать такие вопросы, чтобы уточнять не признак персонажа, а действия, которые он совершал в книге или фильме.

Секретное послание

Очень похоже на "глухой телефон", но ваша задача - придумать и передать сообщение или инструкцию для действия. В эту игру лучше играть с несколькими детьми, и будет чудесно, если среди них окажутся ребята постарше. Посадите детей в круг или в линеечку, первый игрок шепчет на ухо следующему короткое сообщение. Последний получивший сообщение игрок рассказывает группе, что он услышал, и, как правило, отличие последнего сообщения от оригинала заставляет всех посмеяться. В игре необходим контроль взрослых, чтобы ребята не искажали сообщение намеренно. При грамотном руководстве "секретное послание" развивает речевое мышление и фонематический анализ. Иногда бывает очень полезно не доверять ушам и подумать, что другой человек на самом деле имел в виду.

Теннис звуков

Игра отлично подойдет ребятам, которые учатся различать звуки и звукосочетания. Игру нужно проводить в быстром темпе. Ведущий задает первый звук (или слог) слова, а игроки по очереди и очень быстро должны вспомнить слова, которые начинаются с этого звука или слога. Можно договориться о том, что игроки должны будут называть слова, в которых названный ведущим звук - последний. Для придания игре скорости и драйва установите в мобильном телефоне таймер на 30-60 секунд и пустите его по кругу. Назвав свое слово, игрок должен будет быстро передать телефон в руки следующего игрока. На ком таймер зазвенит, тот придумывает следующий звук или слог.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнения
Читайте также
Система обучения чтению Н.А. Зайцева: достоинства, недостатки, дополнения

Вы знакомы с методикой обучения чтения по Зайцеву, но еще не решили, будет ли она полезной для вашего малыша? Айкьюша готов представить еще несколько идей использования кубиков.

Читать
Какие книги прочитать детям до конца 2015 года

Чуковский - наизусть, Барто - пройденный этап... Что читать малышу? Представляем произведения современной литературы, которые несомненно станут детской классикой уже в ближайшие годы.

Читать
Учим буквы: буква А

Как изучать буквы весело и с пользой? Конечно же, нужно их выкладывать из веточек, раскрашивать, обводить пальчиком и "пропрыгивать" на снегу или песке. А для успешного распознавания букв на письме у Айкьюши есть интересные задания.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать