Истории вещей для детей

24.07.2014, 18:39

Мир вокруг нас полон привычных вещей и предметов, без которых очень сложно обойтись. У Айкьюши есть много интересных историй, откуда взялась зубная щетка, чем писали в прошлом веке и как из дерева сделать мыло.

 

Волшебная палочка.

Возьмите с ребенком самую простую зубную щетку и попробуйте представить, как она выглядела несколько тысяч лет назад. Может быть, вместо щетины были листья или специальные шкурки? Включите фантазию и зарисуйте самые интересные идеи. После этого расскажите, что первой зубной щеткой была тоненькая веточка. Человек разжевал ее с одной стороны, чтобы палочка стала мягче, и начал чистить зубы. Тонкие волокна дерева работали как маленькие щетинки, помогая убрать остатки пищи. Также и зубную пасту изобрели совсем недавно. До этого люди пользовались угольками от костра или золой, набирая ее на палочку. Сравните с малышом, как удобно и приятно чистить зубы сейчас, и как это было несколько веков назад.

 

Мыльная пена.

Чем мы обычно моем руки? Конечно, мылом! Спросите у ребенка, какое мыло есть в ванной и для чего мы его используем. Потом закройте глаза и перенеситесь в прошлое, чтобы посмотреть, каким мылом пользовались давным-давно. Раньше не было мыла вообще – ни твердого, ни жидкого, ни хозяйственного, ни туалетного. Для стирки и мыться люди пользовались песком и глиной. Это было очень неудобно! Прошло время, и люди придумали смешивать жир животных с древесной золой, чтобы получалось твердое мыло. Такое мыло дарили королям и богатым людям, потому что оно было очень дорогим, хотя и невкусно пахло. Сейчас в мыло добавляют специальные вещества, чтобы оно вкусно пахло, легко пенилось и было красивым и ярким.

 

Ручка и перо.

Как много вокруг нас ручек: гелевые и простые, с блестками и цветные, стирающиеся и даже с запахом! Люди прошлого очень бы обрадовались такому полезному и нужному подарку, ведь раньше ручек не было. Чтобы написать письмо, люди брали крепкие гусиные перья, срезали, а потом затачивали кончик, чтобы он был острым и тонким. Вместо пасты использовали чернила. Их наливали в маленький пузырек, потом обмакивали кончик пера в чернила и писали. Письмо, написанное чернилами, очень долго сохло и могло размазаться даже от капельки воды! Прошло время, и человек придумал автоматическую ручку, чтобы не погружать ее в чернила. В авторучке была специальная трубочка, куда заливали чернила. Из трубочки чернила попадали на кончик авторучки, чтобы можно было писать.

Чтобы изобрести эти простые вещи, человеку потребовалось очень много времени и сил. Цени и береги вещи, и тогда они прослужат тебе долго.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнения
Читайте также
Что должен знать и уметь ребенок в 6 лет

Шестилетние дети – самые старшие в детском саду, поэтому по полному праву они чувствуют себя настоящими взрослыми. Впереди совсем другая жизнь, вне стен полюбившегося садика, с новыми обязанностями, привычками и традициями. Этот возраст можно назвать репетицией школьной жизни.

Читать
Изучаем цвета и оттенки

Хочу поделится нашими принципами в изучении цветов и оттенков. Я глубоко убеждена, что для ребенка одинаково ново и непонятно все неизвестное – хоть простое? хоть сложное. Именно поэтому мы не стали идти по пути упрощений.

Читать
Цветные игры

Незаметно пролетела середина июня. Как же раскрасить яркие летние дни? Айкьюша предлагает вам устроить незабываемую цветную неделю! 

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать