Как развивать память дошкольника

15.04.2014, 09:41

Как легко ваш малыш учит стихи и запоминает новую информацию? Почему одни дети могут усвоить знания буквально за несколько минут, а другим на это требуется больше времени и усилий? Все дело в памяти. Этот волшебный механизм позволяет нам запоминать, хранить и воспроизводить огромное количество информации. Чем лучше развита память, тем больше малыш может запомнить. Как способствовать этому, и какие типы памяти можно развивать с ребенком – обо всем в нашей статье.

Сначала уточним, взрослые запоминают информацию не так, как дети. Познакомившись с чем-то новым, мы стараемся связать это с прошлым опытом. Так наша память легче адаптирует полученную информацию. Дети же воспринимают и запоминают новое объективно – без включения механизма ассоциации и привязывания к прошлому. Основной упор идет на деятельность ребенка: чем ярче, интереснее и увлекательнее задание или игра, тем быстрее и лучше малыш запомнить новые знания. Поэтому при развитии памяти основная задача родителей заключается в организации упражнений и занятий,  максимально приближенных к интересам ребенка.

В любом возрасте самым простым и эффективным способом развития памяти является чтение книг, заучивание стихов, пословиц, загадок. Закончив читать с ребенком главу книги, попросите малыша своими словами пересказать сюжет или вспомнить, во что был одет главный герой, как он выглядел и что делал. Особое внимание уделите последовательности событий – это нужно для того, чтобы ребенок привык усваивать и вспоминать информацию не хаотично, а по порядку.

Похожее задание можно использовать при просмотре иллюстраций или репродукций: пусть ребенок несколько минут посмотрит на картину, а потом попытается детально рассказать, сколько человек было на рисунке, в каких позах они стояли и какого цвета на них был одежда. Подобные упражнения способствуют развитию не только памяти, но и художественного восприятия, а также умения пересказывать.

Для развития навыка быстрого запоминания используйте упражнения и игры на различные типы памяти: зрительную, слуховую, тактильную, двигательную.

Зрительную память лучше всего тренировать после прогулки. Предложите ребенку нарисовать, где вы были и что видели. Потом обсудите вместе рисунок малыша, уточните несколько деталей, задайте наводящие вопросы. Также интересным способом запоминания новой информации является соотнесение с предметами или живыми существами. Например, ребенок путается в цифрах и буквах. Вместе с малышом попробуйте представить, на что похожа буква А – на два прутика или качели, а цифра 8 – на неваляшку или булочку-плетенку. Привязывая, таким образом, понятия друг к другу, ребенок не только лучше и быстрее запоминает новое, но и учится строить ассоциативные ряды и соотносить вещи и предметы. Потренировать зрительную память вы можете также в наших упражнениях «Запомни картинку», «Что изменилось», «Собери картинку».

Слуховая память очень важна при запоминании новых слов, стихотворений и песен. Хорошим упражнением на развитие этого вида памяти являются различные вариации задания «Послушай и запомни»: ребенку рассказывается простенький сюжет сказки, в котором зайчик пошел в магазин и купил морковку, стул, мячик и шляпу. После малыш должен вспомнить, что именно купил зайчонок и перечислить предметы в том же порядке, в каком они были в сказке. Для самых маленьких можно упростить задание и прочитать несколько пар предметов, связанных между собой по смыслу (тарелка-ложка, носки-ботинки, мячик-ракетка). После того, как вы несколько раз прочитали цепочку, называйте первое слово каждой пары. Задача ребенка – вспомнить и назвать только второе слово. Также хорошо развивают слуховую память различные упражнения, связанные со звучанием предметов. Предложите ребенку прослушать звуки, издаваемые определенными предметами или музыкальными инструментами, а потом попробовать угадать, что звучало. Для этого можно использовать стеклянные стаканы, деревянные ложки, резиновые игрушки или кастрюлю.

Тактильная память – это способность запоминать предметы наощупь. Этот вид памяти позволяет ребенок быстрее вникает в школьное обучение. Наиболее интересная игра на развитие памяти прикосновений – это «Угадай предмет». Малышу с завязанными глазами в руку кладется предмет. Задача ребенка – угадать, что это за вещь. Также можно поочередно класть несколько предметов, а потом попросить ребенка перечислить все вещи, а также в какой последовательности они были. Это задание можно усложнить, переложив предметы в мешочек, и пробуя найти определенную вещь среди многих, параллельно вспоминая ее цвет и отличие от других вещей.

Если вы каждый день делаете зарядку или занимаетесь танцами, то хорошо развиваете двигательную память. Попробуйте разнообразить утренние упражнения, меняя темп движения или добавляя новые задания. Пусть ребенок сам предложит вам свой вариант зарядки, а вы повторите за ним все упражнения. Чтобы зарядка быстро не наскучила, меняйтесь ролями каждый день или попробуйте совместить упражнения с рассказыванием сказки или стихотворения.

Память, как и любой мыслительный процесс, требует ежедневного приложения времени и сил. Ваш малыш не сможет сразу запомнить новую информацию, однако, если вы будете повторять пройденное как можно чаще, то успех за вами! Развивать память можно в любом месте: на прогулке, дома, в гостях, перед сном. Главное, делать это увлекательно, ярко и интересно, чтобы подобные занятия не ассоциировались у ребенка с принуждением и скукой.

Анастасия Юрикова,

методист сайта IQsha.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Подвижные игры на улице летом

Теплая погода – прекрасное время для подвижных игр на свежем воздухе. Активные игры способствует физическому, эмоциональному, социальному и интеллектуальному развитию ребенка.

Читать
Игры на развитие памяти

Давно ли вы с малышом тренировали свою память? Сегодня расскажем об увлекательных настольных играх, с помощью которых можно и весело провести время, и проверить, на что способна ваша память. 

Читать
Упражнения для развития памяти

Развить память помогают не только игры с карточками лото и заучивание стихотворений. Какие же упражнения разовьют память дошкольника?

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать