Лучшие книги для всестороннего развития ребенка

10.09.2015, 11:02

Поиск наиболее эффективных способов обучения ребенка через книгу продолжается, и в многообразии книг очень сложно разобраться, какие издания достойны того, чтобы приобрести их и посвятить им время. Редакция IQши проделала за вас эту работу - мы просмотрели и проанализировали множество книг, чтобы порекомендовать самые современные и полезные.

 

"Открой тайны техники"

"Открой тайны техники"

Главное преимущество этой красочной книги с яркими картинками - возможность пополнять активный словарный запас ребенка. Книга рассказывает о деталях и составных частях таких простых и обыденных вещей, как велосипед, автомобиль, пылесос и даже штопор. Многослойные подсказки откроют дополнительные "секретные" знания. Адресована книга детям от 5 лет, но из-за короткого текста, понятных иллюстраций и секретных кармашков её с удовольствием будут рассматривать дети и 3-4 лет. Не забывайте комментировать или читать вслух то, что изображено в книге, а когда ребенок тесно познакомится с ней - загадывайте и ищите иллюстрации или описания фактов.

Мария Яковлева, Сергей Болушевский "Большая книга научных опытов для детей и взрослых"

Мария Яковлева, Сергей Болушевский "Большая книга научных опытов для детей и взрослых"

Замечательное издание, благодаря которому с детьми от 5 лет можно внедряться в тайны и законы природы вещей. Если книгу не просто читать, а следовать ее советам, вы подарите ребенку самые чудесные воспоминания о домашнем мороженом и газировке, ледяных цветах и летающих магнитах. Рассказы ребенка о проведенных дома опытах заинтересуют и его друзей, и тогда можно будет устраивать дома целые научные шоу.

Роб Ллойд Джонс "Секреты космоса"

Роб Ллойд Джонс "Секреты космоса"

Толстая книга из многослойного картона с потайными страницами содержит самую необходимую информацию для первого знакомства с космосом. Темное пространство, яркие звезды и возможность исследований космоса не только с помощью техники, но и с помощью живых космонавтов заинтригуют множество малышей. "Секреты космоса" покорят мальчишек и девчонок, которые уже научились видеть что-то дальше своего носа.

"Мой первый атлас мира с наклейками"

"Мой первый атлас мира с наклейками"

350 многоразовых наклеек и крупные очертания материков впервые познакомят ребенка с образом и "составом" мира на планете Земля. Атлас даст представления о границах больших и маленьких стран, о расположении крупнейших памятников культуры, расположении знаменитых горных комплексов и ареале обитания животного мира. Это не полноценное географическое издание, и ждать от него буквальной и документальной реалистичности не стоит. Но для формирования образа окружающего мира в голове ребенка это, пожалуй, лучший атлас из возможных.

"Вопросы и ответы о животных"

"Вопросы и ответы о животных"

Еще одна книга из многослойного картона с потайными дверцами, за которыми скрываются знания. Страниц в книге немного, всего 14. Но зато каждый карапуз лет трех гарантированно будет обожать рассматривать эту книгу и проверять, на месте ли остались рисунки за дверцами. В книге упоминаются нестандартные факты о животных, - к примеру, освещается вопрос о том, как крокодилы чистят свои зубы. "Вот видипшь, даже крокодилы", - можете сказать вы в воспитательном порыве, а когда ребенок будет с удовольствием чистить зубы "как крокодил", то есть каждый день - книга точно будет прочитана не зря.

Сильви Санжа "Профессии. Когда я вырасту, то стану... Энциклопедия профессий в картинках"

Сильви Санжа "Профессии. Когда я вырасту, то стану... Энциклопедия профессий в картинках"

Чудесная толстая книжка-находилка для детей от 5 лет, которая познакомит с миром занятий взрослых людей. Далеко не все профессии для нас очевидны и видны в повседневной жизни. Благодаря книге ребенок получит расширенные представления о том, какие полезные действия совершает представитель той или иной профессии. Энциклопедия напичкана человечками, которые находятся в интригующих позах и непрерывно чем-то занимаются, так что времени на рассматривание, фантазирование, сочинение историй у вас будет достаточно.

"Скажи мне, что это?"

"Скажи мне, что это?"

Мини-энциклопедия в удобном формате, которую можно читать хоть спереди назад, хоть сзади наперед, хоть с середины или с любого места. Познавательный интерес ребенка огромен, и книга "Скажи мне, что это?" поможет удовлетворить его любопытство в красочной и краткой форме. А родителям благодаря этой книге будет гораздо проще сформулировать доступные ответы на самые внезапные вопросы ребенка, которые кажутся простыми только на первый взгляд.

Л. Сикорук "Физика для малышей"

Л. Сикорук "Физика для малышей"

Если вам покажется, что наука физика слишком скучна для детей - книжка Леонида Сикорука развеет ваши заблуждения. Ведь написана она в форме увлекательных повествований о жизни любознаек Тани, Иришки и Лёни, которые только и делают, что проводят эксперименты и исследуют холод и тепло, трение и скольжение и даже принцип работы телефона. Стиль повествования близок к обычной художественной литературе, прямо как у Носова и Драгунского. Детям будет интересно!

Луи Стовелл "Секреты человека"

Луи Стовелл "Секреты человека"

 

Зина Сурова, Филипп Суров "Занималки. Зима. Увлекательные занятия для детей и родителей"

Зина Сурова, Филипп Суров "Занималки. Зима. Увлекательные занятия для детей и родителей"

Сборник творческих заданий, которых хватит на всю зиму, ведь каждое задание можно варьировать, подключая вашу фантазию. Освоив "Занималки" однажды, вы без труда начнете сами придумывать увлекательные занятия для ребенка в любое время года.

Алевтина Бобровская "Читаю и пишу. Тетрадь для одаренных дошколят 5-6 лет"

Алевтина Бобровская "Читаю и пишу. Тетрадь для одаренных дошколят 5-6 лет"

Полное замечательных, увлекательнейших занятий по изучению букв и звуков, оно окажется великолепным помощником в проведении домашних занятий по обучению чтению с теми детьми, которые уже стремятся начать читать и писать самостоятельно. Внимание пособия к твёрдым и мягким согласным звукам поможет развить у ребенка фонематический слух. Родители отмечают, что в книге множество заданий на развитие внимания, памяти и логического мышления, что очень помогает им организовать проведение занимательного, вдохновляющего ребенка урока. 

Алевтина Бобровская  "Считаю и решаю. Познавательное развитие. Тетрадь для одаренных дошколят. 5-6 лет"

Алевтина Бобровская "Считаю и решаю. Познавательное развитие. Тетрадь для одаренных дошколят. 5-6 лет"

Еще одно, на этот раз математическое пособие Алевтины Бобровской, также достойно внимания родителей старших дошкольников. Пособие учит группировать предметы по признакам, знакомит с числовой прямой, а еще содержит очень необычные и не скучные задания для развития мелкой моторики. 

Большая книжка раскрасок по цифрам

Большая книжка раскрасок по цифрам

Это просто находка для детей, которые любят не просто раскрашивать картинки, но и выполнять при раскрашивании определенное задание. 80 плотных страниц наполнены сюжетами по темам: животные, орнаменты, природа, насекомые, лабиринты. В отличие от классических раскрасок, которые могут быстро надоесть, эта книга завораживает почти волшебным преображением страниц от появления на них цвета. 

Учим цвета и числа

Учим цвета и числа

Великолепное полноцветное издание книжки-находилки с листами из плотного картона и заданиями на счет на каждой странице. Книга приводит в восторг и детей, и родителей - рассказывают, за исключением одной только шестой страницы, на которой нужно сосчитать ложки, которых на страницах нет. Но эту оплошность можно обернуть в шутку, посмеявшись вместе с ребенком над ошибкой художника (или переводчика?). Во всем остальном книга надежно становится настольной любимицей.

Анна Герасимова, Олеся Жукова, Вера Кузнецова "Энциклопедия развития и обучения дошкольника"

Анна Герасимова, Олеся Жукова, Вера Кузнецова "Энциклопедия развития и обучения дошкольника"

Непобедимый хит десятилетия для детей от 4 до 7 лет. Все классические задания на развитие математических представлений, расширение кругозора, ознакомление с грамотой, формирование мелкой и крупной моторики собраны под одной обложкой. Страницы книги тонкие, но плотные с качественными иллюстрациями: книга не замыливается даже после нескольких лет непрерывного использования. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Что должен знать и уметь ребенок в 7 лет

Незаметно пролетело время, и вот за спиной семилетнего малыша остались несколько веселых и беззаботных лет в детском саду. Впереди ждут новые знания и открытия школьной жизни. Но не будем сильно торопиться в школу и узнаем, что должен уметь ребенок перед поступлением в первый класс.

Читать
Детям о воздухе

Воздух окружает нашу планету Земля, им дышат люди, животные и растения. Воздух есть вокруг нас и внутри, он не имеет вкуса и цвета, его невозможно увидеть и потрогать. Как же увидеть воздух и узнать его свойства?

Читать
Кем быть?

Часто родители увидев, что маленький ребенок громко плачет, считают, что из него вырастет певец или оратор. А бабушки с дедушками умиляются тому, как малыш топает, и прорицают ему блестящую карьеру танцора. Пророчить сложно, но вводить ребенка в мир профессий можно начинать с ранних лет.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать