Задания на логику для детей

24.02.2014, 17:56

Когда начинать развитие логического мышления детей? С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. Сначала гуляем, потом ложимся спать; сначала тарелка полная, а когда пообедали – она пустая. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

 
  • Логические цепочки. В одну линию выстройте предметы или картинки с их изображением. Для ребятишек двух лет чередуйте одну и другую картинку, предположим красный и синий цветочек, грибок и дерево и т.п. Предложите выбрать предмет, который продолжит цепочку. Ребятам с трех лет предлагайте чередования классов предметов: мебель и одежда, растение и животное, игрушка и обувь.
 
  • Соответствия. Предложите ребенку предмет-образец, например кастрюлю, и несколько предметов на выбор: тарелку, цветок, телефон. Какой предмет подойдет кастрюле? А почему? Если ребенок выбрал предмет правильно, но затрудняется с объяснением, обязательно поясните доступным ему языком: «тарелка подходит к кастрюле, потому что в кастрюле варят еду, и из тарелки едят эту еду». Если малыш скажет, что цветок подойдет к кастрюле, потому что в кастрюлю можно насыпать землю и посадить цветок – похвалите его! Ведь главное в задании – не прямолинейный ответ, а понимание связей между объектами
 
  • Исключаем лишнее. Предлагайте это упражнение детям от трех лет. В ряду из четырех предметов или картинок три связаны между собой, а один лишний. Допустим, три дерева и один цветок; три предмета мебели и один предмет посуды и т.д. Один «лишний» предмет может находиться в любом месте ряда – и в начале, и в середине, и в конце.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии (1)

екатерина 23.11.2017, 18:32
Здравствуйте. Подскажите как можно зарегистрировать сразу несколько детей под одним адресом

ответить

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Геометрия пути

У вас есть стеклянные шарики (марблс) или стальные шарики от магнитного конструктора, или ваш ребенок любит катать пластилиновые колобки? Приступим к строительству вертикальных и горизонтальных лабиринтов! Они помогут малышу наглядно изучить геометрию пути и физику движения предмета.

Читать
Сравниваем предметы по величине

Осознание величины предметов положительно влияет на развитие математических способностей ребенка.

Читать
Какие бывают способы записать количество?

Научите малыша нескольким способам записи количества. Придумайте вместе, кто вы - космические странники, или шпионы, или секретные агенты...

Читать