Задания на логику для детей

24.02.2014, 17:56

Когда начинать развитие логического мышления детей? С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. Сначала гуляем, потом ложимся спать; сначала тарелка полная, а когда пообедали – она пустая. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

 
  • Логические цепочки. В одну линию выстройте предметы или картинки с их изображением. Для ребятишек двух лет чередуйте одну и другую картинку, предположим красный и синий цветочек, грибок и дерево и т.п. Предложите выбрать предмет, который продолжит цепочку. Ребятам с трех лет предлагайте чередования классов предметов: мебель и одежда, растение и животное, игрушка и обувь.
 
  • Соответствия. Предложите ребенку предмет-образец, например кастрюлю, и несколько предметов на выбор: тарелку, цветок, телефон. Какой предмет подойдет кастрюле? А почему? Если ребенок выбрал предмет правильно, но затрудняется с объяснением, обязательно поясните доступным ему языком: «тарелка подходит к кастрюле, потому что в кастрюле варят еду, и из тарелки едят эту еду». Если малыш скажет, что цветок подойдет к кастрюле, потому что в кастрюлю можно насыпать землю и посадить цветок – похвалите его! Ведь главное в задании – не прямолинейный ответ, а понимание связей между объектами
 
  • Исключаем лишнее. Предлагайте это упражнение детям от трех лет. В ряду из четырех предметов или картинок три связаны между собой, а один лишний. Допустим, три дерева и один цветок; три предмета мебели и один предмет посуды и т.д. Один «лишний» предмет может находиться в любом месте ряда – и в начале, и в середине, и в конце.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии (2)

Татьяна 14.07.2018, 14:36
тупые

ответить

екатерина 23.11.2017, 18:32
Здравствуйте. Подскажите как можно зарегистрировать сразу несколько детей под одним адресом

ответить

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Где правая и левая стороны

Как мы узнаем, где правая или левая стороны? Ученые считают, что этот процесс связан с внутренним самоощущением левой и правой сторон тела. Это следует принимать во внимание при обучении детей понятиям «справа» «слева».

Читать
Объясняем дроби в творчестве

Геометрическая мозаика - не только яркий прием аппликации, но и замечательный способ объяснить ребенку математику дробей. В зависимости от возраста ребенка объясняйте ему части целого, простейшие геометрические фигуры или состав числа.

Читать
Состав чисел от 1 до 5

В возрасте от 5 лет познакомьте ребенка с составом чисел первой пятерки. Изучение состава числа способствует пониманию детьми понятия «сумма» как объединение двух слагаемых.

Читать