Задания на логику для детей

24.02.2014, 17:56

Когда начинать развитие логического мышления детей? С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. Сначала гуляем, потом ложимся спать; сначала тарелка полная, а когда пообедали – она пустая. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

 
  • Логические цепочки. В одну линию выстройте предметы или картинки с их изображением. Для ребятишек двух лет чередуйте одну и другую картинку, предположим красный и синий цветочек, грибок и дерево и т.п. Предложите выбрать предмет, который продолжит цепочку. Ребятам с трех лет предлагайте чередования классов предметов: мебель и одежда, растение и животное, игрушка и обувь.
 
  • Соответствия. Предложите ребенку предмет-образец, например кастрюлю, и несколько предметов на выбор: тарелку, цветок, телефон. Какой предмет подойдет кастрюле? А почему? Если ребенок выбрал предмет правильно, но затрудняется с объяснением, обязательно поясните доступным ему языком: «тарелка подходит к кастрюле, потому что в кастрюле варят еду, и из тарелки едят эту еду». Если малыш скажет, что цветок подойдет к кастрюле, потому что в кастрюлю можно насыпать землю и посадить цветок – похвалите его! Ведь главное в задании – не прямолинейный ответ, а понимание связей между объектами
 
  • Исключаем лишнее. Предлагайте это упражнение детям от трех лет. В ряду из четырех предметов или картинок три связаны между собой, а один лишний. Допустим, три дерева и один цветок; три предмета мебели и один предмет посуды и т.д. Один «лишний» предмет может находиться в любом месте ряда – и в начале, и в середине, и в конце.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Как научить ребенка определять время

Развитое чувство времени помогает детям стать более организованными, пунктуальными. Умение определять время - важный навык, помогите ребенку справиться с этой задачей.

Читать
Математическая игра "Остаток"

Эта игра способна быстро обучить навыкам деления, хотя для дошкольника эта цель вовсе не должна быть актуальной. Играйте, просто получая удовольствие! Объясните, что вы будете развивать интуицию, играть в шпионов, в экстрасенсов - придумывайте любые легенды, лишь бы математика стала для ребенка увлекательной игрой.

Читать
Объясняем дроби в творчестве

Геометрическая мозаика - не только яркий прием аппликации, но и замечательный способ объяснить ребенку математику дробей. В зависимости от возраста ребенка объясняйте ему части целого, простейшие геометрические фигуры или состав числа.

Читать