Лабиринты для детей

05.05.2014, 17:10

Лабиринты - увлекательный и очень эффективный способ развития внимания и усидчивости, а еще мелкой моторики. Какие лабиринты можно давать детям разных возрастов?

 

Лабиринты для детей 3 лет должны представлять собой дорожки, между границами которых ребенку необходимо провести линию, не прикасаясь к краям. Чтобы малышу было интересно это занятие и захотелось сделать его как можно качественнее, готовьте или ищите задания с игровыми элементами, где можно приговаривать "Бррр", "Щщщщух" или "Зззз". Например, проводя нашу мышку между ежиками, пищите "пи-пи-пи", а на поворотах можете сказать "ой!". Будет весело!

 

Задания посложнее предложите в лабиринтах для детей 4 лет. Ребята уже могут ориентироваться в пространстве на бумаге, понимают, по каким дорожкам можно попасть в тупик, а по каким пройти куда-то. Научите малыша не только водить фломастером или карандашом по дорожкам лабиринта, но и отслеживать путь глазками. В 4 года уже можно следить за тем, чтобы нарисованная линия следовала по центру дорожки, не имела сильных волнистых изгибов.

 

Лабиринты для детей 5-6 лет могут представлять собой рисунки с мелкими дорожками и большим количеством тупиковых веток. Важно следить за тем, чтобы ширина дорожек не была слишком узкой, чтобы не переутомить глаза. Предлагая лабиринт, вы можете попросить не только найти к нему решение, но и сопоставить траекторию правильного пути к выходу с другими нарисованными траекториями. Пример такой задачи вы видите в задании Айкьюши.

 

Настоящие пытливые исследователи, дети 6-7 лет предпочитают самые сложные задания с лабиринтами. Им нравится тратить время на блуждание по закоулкам, и в этом возрасте также важно следить за тем, чтобы линии, которые ребенок прокладывает по дорожкам, также были достаточно ровными, четкими и по возможности имели как можно меньше пересечений с границами дорожки. Можно даже устраивать соревнования между детьми и взрослыми - кто раньше найдет выход из лабиринта, чье решение будет самым понятным и аккуратным?

Развивая внимание детей с помощью заданий-лабиринтов, вы сделаете отличный вклад в формирование усидчивости и навыков письма. Успехов!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии (2)

Кирилл 12.01.2017, 17:49
ты жопа и читер

ответить

Кирилл 12.01.2017, 17:51
делай учи ру

ответить

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнения
Читайте также
Сладкие игры с конфетами

11 июля – Международный День шоколада! Команда IQши традиционно уделяет внимание этому празднику, ведь все дети, дай мы им волю, были бы страшными сладкоежками. Есть много сладкого вредно, но вот смотреть на красивые картинки с шоколадом нам никто не запретит, правда? Айда в «Сладкое упражнение» развивать память, внимание и математические навыки! А мы расскажем, как повторять задания от Айкьюши дома.  

Читать
Таинственные пакетики

Когда у дошкольника множество подготовительной к школе работы, а выполнять ее приходится письменно, не мудрено, что в один прекрасный момент ребенка может охватить скука. Давайте разнообразим занятие письмом и математикой, проведем особенную, захватывающую игру с элементами таинственности и загадки - все так, как любят дети!

Читать
Дефицит внимания у детей

Часто приходится слышать от родителей то, что их ребенок очень активный и не дает нормально  отдохнуть, так как он постоянно в движении. Причин такому активному поведению ребенка может быть множество, но одной из самых распространенных является синдром дефицита внимания.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать