"Находилки" по настоящим музеям

17.05.2016, 13:36

Прививайте малышам любовь к искусству: развитое художественное восприятие обогатит мир его чувств и позволит понимать окружающее в более широких горизонтах. Начать ознакомление с прекрасным можно с помощью иллюстраций и видеосюжетов. Но мы очень рекомендуем отправиться в музей, чтобы на доступных своему пониманию картинах, скульптурах, художественных памятниках старины ребенок приобретал собственный опыт понимания искусства.

Для того чтобы поход в музей прошел не утомительно и приятно для всех участников, подготовьтесь заранее. К примеру, познакомьтесь с каталогом музея, который вы хотите посетить, и заранее выберите те экспонаты, которые хотите увидеть воочию. Воспользуйтесь “Находилками” от Айкьюши и составьте собственный лист-путеводитель по одному из музеев вашего города. Фотографируйте свои путеводители и делитесь ими в комментариях к этому материалу!

 

 Как играть в музее? 

Перед походом изучите чек-листы, которые вы возьмете с собой. Найдите в Интернете крупную качественную репродукцию или воспользуйтесь каталогами музеев, энциклопедией живописи. Рассмотрите картины, проговорите вслух их названия и фамилии художников. А придя в музей, варьируйте задания:

  • Найдите в залах любую картину из ваших чек-листов. Вспомните, какие еще картины или какие художники были напечатаны на одной странице чек-листа вместе с той картиной, которую вы видите перед собой. Сначала назовите, а потом проверяйте.
  • Выберите 3-4 картины из чек-листа. Договоритесь об условном обозначении, которым вы обменяетесь, когда найдете картину. К примеру, три раза повернетесь на месте или дотронетесь до уха.
  • Начисляйте баллы за каждую найденную картину из чек-листа, только если ребенок вспомнил или название картины, или фамилию художника, не заглядывая в путеводитель. Дайте ребенку возможность обменять баллы на обед в музейном буфете или сувенир в конце вашего похода.
  • Находя оригинал картины в залах музея, останавливайтесь перед ним и придумывайте по три слова, которые ярко охарактеризуют сюжет, настроение картины. Записывайте слова в путеводитель рядом с миниатюрой картины.
  • Продвигаясь по залам музея, рисуйте их план в миниатюре. Отмечайте на стенах название картины и художника, указывая только первые буквы. По возвращении домой попробуйте вспомнить, на каком месте плана какую картину вы видели. Обсудите впечатление от картины.

Рассказывайте и о ваших познавательных играх в музеях!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии (2)

Оксана 30.12.2016, 09:27
С новым годом ребята! Ваша команда делает очень полезное дело для обучения детей! Пусть все получится! Здоровья и благополучия в новом году!

ответить

МАМА 20.05.2016, 18:03
ekz

ответить

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнения
Читайте также
Топ-10 мам-видеоблоггеров

Давно канули в Лету времена, когда за советами мы обращались на форумы, писали и читали тысячи символов. Пришло время видеоблогов - и в сети расцветает целый букет видеоканалов с доступными и понятными роликами, которые способны дать ответы практически на любые наши вопросы. Айкьюша отобрал самые интересные влоги (видео-блоги) для вас.

Читать
Детям о деревьях

Какие бывают деревья, из чего они состоят и для чего нужны? 

Читать
Заниматься ли с ребенком летом?

Лето - время каникул. Во время учебного года расписание ребенка насыщенно, зато три летних месяца он освобожден от занятий. Правильно ли это?

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать