Подготовка к школе: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

22.09.2017, 14:32

К вебинару "Все, что вы хотели знать о подготовке к школе, но боялись спросить" поступило множество вопросов. На вебинаре мы бы просто не уложились в рамки отпущенного времени, поэтому решили создать полезный материал с нашими ответами на ваши самые частые вопросы.

 

Как научить ребенка усидчивости?


Проблема неусидчивости является распространенной в дошкольном возрасте, но часто родители сталкивается с такой ситуацией и позднее. Ребенок нуждается в мотивации, чтобы ему было интересно выполнять то или иное задание большее количество времени.Так устроен каждый ребенок: если ему неинтересно - он не будет фиксировать свое внимание на объекте, процессе, быстро переключит внимание. Родители могут помочь улучшить ситуацию личными примерами: выполнять одни и те же действия, доводить их до конца, объяснять ребенку, почему нужно делать таким или иным образом. Используйте настольные игры, мозаику, пазлы, упражнения на внимание (найти отличия, отыскать спрятанные предметы и т.п.). Не пренебрегайте лепкой, вышиванием, выжиганием. Если ребенок неусидчив - временно минимизируйте количество ситуаций или дел, которые он должен довести до конца. Ограничьтесь небольшим количеством заданий или поручений, помогайте завершить дело и прокомментируйте (назовите) полученный результат. Постепенно увеличивайте нагрузку, составляйте списки дел, создавайте определенный порядок во всем: от игр до более серьезных занятий.



На курсах занятия по подготовке к школе проводят один раз в неделю. При каких условиях этого может быть достаточно?


При условии дополнительных занятий дома или при посещении развивающих занятий, направленных на подготовку к школе в других образовательных учреждениях. Материалы вебинаров от Айкьюши, полезные статьи для родителей на портале ilove и, конечно же, наши интерактивные упражнения помогут вам уделить внимание всем необходимым аспектам для подготовки к школе.


Дочери 6 лет. Мы совершенно не можем с ней выучить алфавит, просто ревет и ничего не хочет запоминать... Как быть?


Рекомендуем отойти от привычной системы занятий и знакомить с буквами в играх: придумайте песенку, загадку или выучите стишок на определенную букву. Гуляя, вспоминайте животных, игрушки, имена с использованием этой буквы. Составляйте алфавит из веточек, камешков, лепите буквы из пластилина, рисуйте пальчиком на окне или показывайте букву на пальцах. По максимуму используйте воображение и фантазию ребенка, и тогда все получится!


Ребенок боится экзаменов в школе, панически, из-за этого не хочет идти в школу в первый класс через год, хотя с айкьюшей занимается с удовольствием.


Ой-ой! Откуда же ребенок знает слово “экзамен” и научился бояться этого явления? Как так произошло, что вы познакомили малыша с далекими-предалекими экзаменами (которые начинаются в старшей школе), еще и напугав при этом? В этой ситуации помощь квалифицированного детского психолога будет очень кстати. Ваша задача работы с психологом - возродить у ребенка стремление к открытию новых знаний и достижений, абстрагировавшись от любых проверок, экзаменов и любых упоминаний о том, что в школе - сложно. Однако, если ребенок с удовольствием занимается с Айкьюшей, значит, познавательный интерес сохранен и вам останется лишь изменить ваше собственное отношение к учебе и форму домашних занятий.


Я работаю дома, ребенок видит что я не хожу на работу, как другие мамы, не понимает почему она должна будет каждый день туда ходить, а не может постоянно или иногда учится дома, ведь мама может, значит и у неё получится. В садик ходим не каждый день, нет возможности отводить систематически.


Чтобы ребенку было легче адаптироваться к посещению школы, следует поближе познакомиться со школьной средой. Читайте сказки и рассказы на школьные темы, смотрите и обсуждайте вместе мультфильмы, сходите в школу на экскурсию, понаблюдайте за учениками. Облегчить переход в школу помогут и ежедневные ритуалы. Составьте дома расписание дел и занятий, ведите дневник настроений и успехов, придумайте школьные привычки - собираясь на прогулку, приучайте ребенка складывать игрушки и нужные вещи в рюкзачок, а перед сном оставлять одежду на завтра на стульчике. Изменив образ жизни и привычки без акцентирования внимания на том, что они необходимы именно для школы, вам удастся со временем делиться "девочкиными секретами" о том, как вы провели рабочее время дома, а дочка - в школе.



Какие требования к знаниям и умениям предъявляет современная российская школа при поступлении ребенком в 1 класс?


По современным Федеральным Государственным Образовательным Стандартам  дошкольного образования (ФГОС ДО), нет специфического перечня знаний и умений, которыми должен обладать поступающий в 1 класс ребенок. Но у психологов и неврологов есть свои критерии нормального развития психических функций: речи, внимания, памяти, моторики и т.п. Воспитатели и учителя начальной школы также обладают собственными представлениями о нормальных для первоклассника знаниях и умениях. Список, приведенный ниже, содержит минимум необходимых знаний и навыков. Уточните на курсах подготовке к школе, к какому именно минимуму нужно стремиться, по мнению учителей вашей будущей школы. Не забывайте, что заниматься с ребенком нужно дозированно и не перегружать его.


Будущий первоклассник должен знать:

  • свое имя, отчество и фамилию;

  • имена близких родственников и, конечно же, родителей (их профессии);

  • название улицы, на которой живет, номер дома и квартиры, номер домашнего телефона;

  • в какой стране и городе он живет;

  • времена года, месяцы и их названия;

  • количество дней в неделе и их названия;

  • явления, происходящие в природе;

  • отличие ягод от овощей;

  • отличие домашних животных от диких;

  • простые геометрические фигуры

  • названия деревьев и кустарников.

Рекомендуется уметь:

  • находить отличия по картинкам

  • называть общий признак предметов и классифицировать по признакам

  • восстановить последовательность событий

  • решать логические задачи

  • различать основные цвета

  • ориентироваться в пространстве

  • копировать узор

  • штриховать нужную область согласно заданию

  • обводить по контуру

  • составить рассказ по картинке

  • считать от 1 до 10 и обратно

  • различать понятия: “больше”, “меньше” или “равно”

  • сравнивать предметы

  • различать буквы: гласные и согласные



Стоит ли наседать на ребенка, если он не хочет заниматься?


Рекомендуем сначала поговорить с ребенком и выяснить причину отсутствия интереса к занятиям. Возможно, малыш боится оценивания и сложных заданий, он не хочет демонстрировать вам свои ошибки, не уверен в своих силах... или ему просто скучно. Заниматься в любом случае нужно, чтобы ребенок привык к интеллектуальной нагрузке и сформировал распорядок дня, похожий на школьный. Чтобы вовлечь малыша в обучающий процесс, советуем сначала оговорить, сколько времени вы будете заниматься, что именно будете изучать и какие задания делать. Начните с простых упражнений на такие темы, в которых ребенок хорошо ориентируется, постепенно повышая сложность. Также можно разнообразить занятия игровыми минутками, заданиями на воображение и фантазию или физической разминкой.



Нужно ли учить ребенка писать письменные буквы до поступления в 1 класс? Мы купили прописи Шкляровой еще 2 года назад и начали потихоньку в них писать, оставляя место и для тренировок в первом классе. Пишет ребенок грязно, не старается, быстро устает. О чем это говорит, требовать ли сильной аккуратности, как будет в школе изначально?


Прописи Шкляровой расчитаны на детей 6-7 лет с практически сформированной способностью освоения письма. Прежде чем приступать к прописям Шкляровой, необходимо убедиться в том, что дошкольник:

  • уверенно рисует круг, квадрат, треугольник с ровными и четкими линиями;

  • способен срисовать простую геометрическую фигуру, практически повторив размер образца;

  • владеет разными видами штриховки: сверху вниз, снизу вверх, спиралевидной, наискосок, - не выходя за пределы раскрашиваемого контура;

  • владеет ножницами, умеет вести прямую линию и вырезать геометрические фигуры;

  • лепит из пластилина детали различной величины, владеет приемами “колбаска”, “лепешка”, “шарик” и сочетает их в персонаже или предмете;

Ребенок потому и пишет грязно, не старается и устает, поскольку он биологически не был готов к работе в прописях (вероятно, без другой моторной подготовки). Сократите количество заданий на рисование и прописывание элементов в прописи на единицу времени. Лучше аккуратно и ровно выполнить задание 2-3 раза в день, чем создавать нервозную ситуацию вокруг “грязного” письма. А объемы задачи и длительность работы в тетради увеличивайте постепенно, добиваясь сохранения высокого качества. Кроме работы в прописях, добавьте объем заданий на мелкую моторику из списка выше.

Что касается того, требовать ли от ребенка аккуратности - требовать. Не “красивого” письма, не “каллиграфической” подачи, а именно чистоты и аккуратности, такой, чтобы любой человек, читающий работы ребенка, мог увидеть: на этой страничке обо мне, читателе, позаботились. Привычка аккуратного и понятного письма в первую очередь влияет на привычку качества в других видах учебы.


Нужно ли ребёнка учить писать и читать перед поступлением в 1 класс? 


В основе будущего письма лежит развитие моторики пальцев рук. Рисуйте, обводите, штрихуйте, закрашивайте, не выходя за контур, вырезайте - тем самым вы хорошо подготовите руку к письму, а учитель в школе без труда сможет научить ребенка писать.Дети, которые умеют считать и читать, как правило, испытывают меньше проблем в обучении. Найдите подходящую форму обучения для ребенка, которая будет интересной и результативной.



Может ли мама сама подготовить своего ребенка к школе по методическому пособию?


Это возможно, если мама выстроит нужный распорядок дня с четким временем обучения и отдыха. Советуем делать упор не только “уроки”, но и на творческие задания, физические упражнения, подвижные и развивающие игры.


Подскажите, стоит ли ребенка в 1 классе обучать иностранному языку?


Желательно с помощью мультиков, песен, детских книг знакомить с иностранным языком заранее, поскольку многие учебные пособия построены таким образом, что школьнику придется осваивать темы в быстром темпе. Первый год обучения предполагает изучение фонетики, грамматики и лексики. Как показывает практика, дети, которые знакомы с иностранным языком до введения предмета в школе, испытывают меньше трудностей.


Как определить, по какой программе ребёнку надо обучаться в школе?


Чтобы узнать, по какому учебно-методический комплексу будет заниматься будущий первоклассник, нужно обратиться к завучу по учебной работе начальной школы. В рамках одной школы могут применяться разные программы, имеющие свои нюансы обучения, поэтому советуем рассмотреть те, которые есть в вашем учебном заведении, и выбрать подходящую. Пожалуйста, учитывайте, что не смотря на вашу просьбу определить ребенка в класс к учителю, который пользуется конкретным учебно-методическим комплексом, вам могут отказать на том основании, что класс наполнен. 


У ребенка в  5,5 лет не определилась ведущая рука, т.е. он рисует и левой и правой, и это ему одинаково удобно. Нужно ли при подготовке к школе целенаправленно ориентировать его на одну руку?


Заблаговременно организовывать занятия для постановки одной руки не стоит - позвольте мозгу ребенка самому "принять решение". Скорее всего, ближе к первому классу такое решение придет само, и ребенок поймет, какой рукой он будет выполнять письменные задания, а какой совершать другие действия. 



У нас сынишка-болтун, непоседа, гиперактивный. Беседы не помогают. Посоветовали сходить к нейропсихологу, чтобы скорректировать непроизвольное поведение. Но пока на это нет денег. Можно ли дома, с помощью каких-то упражнений помочь формированию осознанного поведения?


Помочь подвижному ребенку освоить учебу помогает, как ни парадоксально, движение. Как можно больше заданий придумывайте в таком ключе, чтобы ребенок мог бегать, прыгать, проползать, наклоняться, вертеться и так далее. Добежать до дерева с согласной буквой. Перепрыгнуть через мелок три раза вправо-влево. Присесть столько раз, сколько самолетов осталось в небе после того, как два приземлились… Вариантов масса!

Другой вопрос касается того, как научить подвижного ребенка сосредотачиваться и находиться на одном месте, чтобы выполнять одно учебное задание. И в этом как раз помогают специальные упражнения от нейропсихологов, эти упражнения без знания теоретической базы практически нереально повторить, допустим, по видеороликам. Постарайтесь найти средства для одной консультации, чтобы объяснить специалисту финансовую ситуацию и получить информацию об источниках и правилах применения специальных упражнений в домашних условиях.


Если мы дома позанимались, а ребенок хочет заниматься еще, как поступить?


Поздравляю, вы нашли ключ к успешным домашним занятиям! И любое учебное занятие имеет свои рамки - место проведения, оборудование, начало и конец. Оговорите с ребенком объем работ перед началом занятия. Когда вы все выполнили, а ребенок говорит “Здорово! Хочу еще!”, честно сообщите, что на сегодня заданий больше нет, а вот вечером (или завтра) вы запланируете на одно задание больше. Увеличивая длительность занятий, не забывайте отмечать это вслух и хвалить ребенка - “молодец, мы сегодня занимались больше на пять минут, но самое главное - мы успели сделать больше дел и сохранили качество”. Ведь это очень важно - сформировать привычку делать не только много, но с высоким качеством.


Как организовать распорядок дня первоклассника, чтобы и ему и родителям было комфортно?


Необходимо заранее выработать новый режим дня: пробуждение, ритуалы гигиены, полноценный завтрак, дневной сон (если ребенку необходим), игры, прогулки на свежем воздухе и т.д. В первое время ребенку потребуется ваша помощь не только в правильной организации времени, но и при подготовке домашних заданий, сборе портфеля и контроль. Во избежание утомляемости ребенка рекомендуется чередовать нагрузку с отдыхом: 15-20 минут занятий и 5-10 минут отдыха. После школы не начинайте сразу подготовку домашних заданий, позвольте ребенку отдохнуть, поиграть, если нужно - пусть спит днем. После подготовки к следующему учебному дню организуйте прогулку на свежем воздухе не менее 2-4 часов. Не спешите сразу же отдавать в новые секции и не нагружайте ребенка новыми занятиями, дайте ему время привыкнуть к новому режиму. Приучайте ребенка к самостоятельности: приобретите яркий будильник, пользуйтесь красочным расписанием уроков или распорядка дня, и обязательно отмечайте успехи!


Материал подготовили:

Алия Исковских

Наталья Жеребилова

Анастасия Юрикова

При копировании любого отрывка из данного текста активная ссылка на https://iqsha.ru/ilove/ обязательна

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Читайте также
Вред развивающих занятий

Сегодня современными родителями быть непросто, ведь среди обилия информации, советов очень сложно определиться, что же действительно хорошо для малыша, а что может нанести вред. В данной статье мы хотим рассказать о самых распространенных проблемах, связанных с развивающими занятиями для детей.

Читать
Воспитание самостоятельности ребенка.

Дети в любом возрасте нуждаются в родительской любви и заботе, но уровень заботы и родительского участия изменяется по мере взросления ребенка.

Читать
Про бабушек и не только

В чем заключается воспитание бабушками и дедушками? Так сложно найти золотую середину в воспитательных методах мам и бабушек! Попытаемся определить ее вместе.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать