Подготовка животных к зиме

27.02.2014, 14:19

В преддверие холодов мы достаем из шкафов толстые одеяла и теплую одежду. А как готовятся к зиме дикие животные, и как меняется их жизнь с наступлением холодного времени года?

 

Осенние хлопоты. Предложите ребенку прогуляться по осеннему лесу и вспомнить животных, которые могут здесь обитать. Понаблюдайте, что изменилось в лесу, какие отличия этого времени года от других сезонов. Жизнь зверей очень зависит от времен года, поэтому уже в  конце лета и в начале осени они начинают готовиться к зиме. Некоторые животные  (кабан, барсук, медведь) начинают больше есть, чтобы запастись жиром, который поможет им перезимовать. Другие звери подыскивают или роют новые норы, в которых зимой будет тепло и спокойно. 

 

Домики и норы. Животные, которые ищут или роют новые норы, проводят зиму в спячке. Зимние домики животные начинают готовить заранее. Например, белка ещё осенью начинают таскать в свое дупло опавшие листья и сухой мох, чтобы в дупле было мягко, сухо и тепло. Но есть звери, которые зимой не спят, а живут обычной жизнью. Волки, лисы и зайцы не роют нор. Днем они обычно спят в снежных ямках или зарываются в сугроб, а ночью выходят на поиски пищи.

 

Новые шубки и зимние запасы. С октября все лесные звери обзаводятся новой густой и пушистой шерсткой. Летняя шерсть слишком легкая и редкая, с ней зимой будет холодно. У некоторых животных, например, зайца, меняется и цвет шерстки. Летом он был серым, а к зиме его шерсть  белеет. Смена летней шкурки на новую, изменение густоты меха и его цвета у животных называется линькой. Звери, которые зимой впадают в спячку, с конца лета начинают собирать запасы – шишки, орешки, грибы, желуди. Белка хранит запасы в дуплах, под старыми пнями и корнями деревьев.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Какие бывают насекомые

Лето – пора года, когда ребенок на каждом шагу сталкивается с различными насекомыми. Расскажите ему о них!

Читать
"Находилки" по настоящим музеям

Прививайте малышам любовь к искусству: развитое художественное восприятие обогатит мир его чувств и позволит понимать окружающее в более широких горизонтах. Начать ознакомление с прекрасным можно с помощью иллюстраций и видеосюжетов. Но мы очень рекомендуем отправиться в музей, чтобы на доступных своему пониманию картинах, скульптурах, художественных памятниках старины ребенок приобретал собственный опыт понимания искусства.

Читать
Кем быть?

Часто родители увидев, что маленький ребенок громко плачет, считают, что из него вырастет певец или оратор. А бабушки с дедушками умиляются тому, как малыш топает, и прорицают ему блестящую карьеру танцора. Пророчить сложно, но вводить ребенка в мир профессий можно начинать с ранних лет.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать