Ребенок мало говорит

24.02.2014, 20:13

Вашему ребенку больше двух лет, а он не стремится говорить больше 4-6 слов, а в обиходе предпочитает пользоваться жестами и условными звуками? Помимо предписаний невропатолога, дефектолога и логопеда уделяйте особое внимание и время разговорам, беседам с ребенком. «В норме», то есть по средним показателям исследований, в два года малыш способен употреблять 200-300 слов, а в 3 года, выражая мысль фразами, он пользуется уже 1,5 -2 тысячами слов. Конечно же, необходимо стремиться не к количественным, а к качественным параметрам речи. Наши игровые упражнения помогут разнообразить ваши домашние занятия.

  • Задавайте ребенку как можно больше вопросов, побуждая его к диалогу.
  • Избегая «сюсюкания», используйте в играх простые слова, которые легко повторить.
  • Переспрашивайте ребенка, какое слово он имеет в виду: пить или писить? Мяч или мясо? Лошадка или ложка? Попросите его уважительно: «скажи по-другому, я не понимаю твое слово». Если у малыша закончится терпение и он покажет на предмет или обозначит свое желание жестом, произнесите правильное слово и попросите ребенка повторить. Активно хвалите за попытку повтора, а если малыш не повторяет – переходите к следующему слову, словесный «подарок» может ожидать вас через несколько дней.
  • Научите ребенка любить книги, читая вслух по нескольку раз в день. Если в вашем городе нет достаточного количества ярких детских книг с короткими текстами и выразительными иллюстрациями, не бойтесь использовать электронные библиотеки и читать с монитора любого устройства. Поверьте, любая стимуляция речи гораздо лучше отговорок «книг мне не достать, а ребенка нечего приучать к компьютеру».
  • Используйте обучающие слайды. К примеру, в разделе «Кругозор» на IQsha вы найдете множество слайдов по разным темам, после просмотра которых можно отвечать на вопросы. Повторяйте просмотр несколько раз в неделю, отключив звук, и просите ребенка называть то, что он видит на картинке. 


Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Учим буквы: буква А

Как изучать буквы весело и с пользой? Конечно же, нужно их выкладывать из веточек, раскрашивать, обводить пальчиком и "пропрыгивать" на снегу или песке. А для успешного распознавания букв на письме у Айкьюши есть интересные задания.

Читать
Игры с мало говорящим ребенком

“Что делать, если ребенок не говорит?” - очень распространенный вопрос на форумах мам. Не всегда стоит торопить речь ребенка, но совершенно очевидно следует прилагать достаточно усилий к развитию и накоплению пассивного словаря малыша. Расскажем, как это сделать.

Читать
Система обучения чтению Н.А. Зайцева: достоинства, недостатки, дополнения

Вы знакомы с методикой обучения чтения по Зайцеву, но еще не решили, будет ли она полезной для вашего малыша? Айкьюша готов представить еще несколько идей использования кубиков.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать