Счет десятками

24.02.2014, 15:24

Как посчитать предметы, если их очень много? Ведь счет по порядку, с прибавлением по единице, займет очень много времени. Если ваш ребенок уже освоил счет до 10 и больше, можно научить его счету десятками до 100.

 
    • Учим названия десятков. Рассыпьте по столу сто счетных палочек или сто канцелярских скрепок, сто пуговиц или сто витых макаронин. Как посчитать, вся ли сотня на месте? Надо разделить все предметы на много кучек по 10 штук. Спросите у ребенка про первую кучку, сколько в ней десятков? Э, нет, предметов десять, а десяток – один. А в двух кучках? Десятков два, а предметов – ДВАдЦАТЬ. Перечислите все названия десятков и проверьте ребенка вопросами:

    - Семь десятков как будут называться?

    - В числе пятьдесят сколько десятков?

    - А число тринадцать сколько десятков содержит?

    - Вспомни, сколько предметов было всего? А сколько десятков у нас получилось? Сколько десятков в числе СТО?

 

Объяснение разницы между названиями чисел второго десятка (тринадцать, пятнадцать) и названиями десятков (тридцать, пятьдесят) оставьте на второе занятие – ребенку сразу сложно освоить тему с похожими для него словами.

  • Круглые и «некруглые» десятки. Спросите ребенка, как он запишет (или выберет среди карточек с цифрами) число два. А как записать число двадцать три, если число двадцать пишется так: 20? Обязательно похвалите ребенка, если он догадался сам и написал либо выложил карточками число 23. Двадцать три – это не два плюс три, ведь уже знакомое число одиннадцать – это не один плюс один! Расскажите дошкольнику или напомните снова про двузначные числа – те, которые записываются с помощью двух цифр. А еще расскажите, что десятки бывают круглыми (эти числа пишутся с 0 справа) и некруглыми.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии (1)

Родитель 29.05.2017, 21:28
супер

ответить

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Где правая и левая стороны

Как мы узнаем, где правая или левая стороны? Ученые считают, что этот процесс связан с внутренним самоощущением левой и правой сторон тела. Это следует принимать во внимание при обучении детей понятиям «справа» «слева».

Читать
Игры на умножение

Заучивание таблицы умножения наизусть до уверенной степени свободы занимает у детей от 4 до 6 месяцев. Как облегчить процесс запоминания? Надо играть в таблицу умножения!

Читать
Математика на улице

Обучаться математике можно в самых неожиданных местах. Например, на свежем воздухе - в парке или во дворе.  Вот некоторые математические идеи, которые наверняка заинтересуют детей.

Читать