Научить ребенка сложению и вычитанию

24.02.2014, 18:27

Приготовьте для игры 5-10 пуговиц, поделочных камушков или других мелких предметов, которые поместятся у вас в кулаке.

Вариант игры «На сложение». Покажите ребенку обе раскрытые ладони, на которых лежат 2 и 3 предмета – допустим, пуговиц. Попросите посчитать пуговицы на каждой ладони по отдельности. Затем сложите ладошки вместе лодочкой, трясите и приговаривайте:

Колдуй, баба, колдуй, дед,

Колдуй, серенький медведь.

А теперь загляните одним глазком в ладони, сделайте таинственный вид и спросите ребенка: «А сколько же теперь вместе пуговиц?». После ответа ребенка не давайте никаких комментариев, а предложите: «Давай проверим?». Откройте ладони и предложите посчитать предметы уже все вместе. Когда ребенок «угадает» сумму предметов, обязательно выражайте свой восторг! Если это происходит часто, значит, ребенок освоил сложение в пределах пяти, увеличивайте количество предметов в руках.

Вариант игры «На вычитание». Покажите ребенку пуговицы или камушки на правой ладони, а затем отсчитайте в левую руку часть пуговиц – например, четыре. Сожмите оба кулака, потрясите их и произнесите «колдовство». А затем спросите малыша, сколько же у вас предметов в левом кулаке, а сколько осталось в правой. Начинайте с пяти предметов, а как только заметите, что ребенок освоил вычитание в пределах пяти – также усложняйте задание, увеличивая количество предметов.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Изучаем формы предметов в игре

Эта игра подойдет малышам, которые обожают играть с разнообразными домашними предметами, игрушечными инструментами, элементами разных игр.

Читать
Математика на улице

Обучаться математике можно в самых неожиданных местах. Например, на свежем воздухе - в парке или во дворе.  Вот некоторые математические идеи, которые наверняка заинтересуют детей.

Читать
Как научить ребенка считать

Когда дети еще маленькие, родители часто используют подручные средства, такие как игрушки или фрукты, чтобы научить ребенка основам математики. Просто выучить числа недостаточно, необходимо научить малыша мыслить.

Читать