Ребенок не умеет читать: что делать?

09.06.2014, 10:33

Вы решили самостоятельно обучить малыша чтению? Соблюдайте поэтапность обучения, чтобы не требовать от ребенка слишком многого и не спровоцировать отказ от чтения. Алгоритм обучения чтению прост, но в то же время вызывает немало сложностей у детей и родителей. Перечислим основные этапы обучения чтению.

 

Шаг 1. Расскажите ребенку, как буквы собираются вместе, чтобы образовывать слова. Учите соединять слова из звуков.

Шаг 2. Подберите интересные книги с большими буквами, созданные специально для первого самостоятельного чтения.

Шаг 3. Ежедневно практикуйтесь в чтении.  Один из наиболее эффективных способов обучения детей чтению - это непосредственно само чтение. В первое время не стоит читать более 7-10 минут в день. Постепенно увеличивайте время, отведенное на чтение.

Шаг 4. Помогайте ребенку правильно прочитать незнакомые слова, подскажите, где расставить ударение или изменить интонацию. Вы заметите, что к концу прочитанного текста ребенок начнет узнавать часто встречающиеся слова и читать их бегло.

Шаг 5. Показывайте, как читаются знаки препинания, какую паузу следует выдерживать на месте запятой или точки.

 

Как только ребенок начал различать слова, предложения и знаки препинания на странице, можно с уверенностью говорить, что он читает. Но часто возникает ситуация, когда все сделано правильно, но у ребенка плохо получается читать. Почему это происходит? Выделяют 6 основных причин, снижающих скорость и качество чтения.

  1. Уровень восприятия и ориентировки в пространстве. Дети с невысоким уровнем восприятия часто заменяют одну букву на другую, дети с плохо развитым уровнем ориентировки в пространстве – переставляют слоги. Важную роль играет и величина бокового зрения.
  2. Уровень развития внимания. Недостаточно развитый уровень внимания проявляется в том, что ребенку сложно долгое время концентрироваться на чтении.
  3. Уровень развития памяти.
  4. Уровень развития мышления.
  5. Уровень развития речи. Дети с невысоким словарным запасом могут испытывать трудности при произношении слов, в понимании слов, они не умеют, исходя из контекста, правильно предугадывать окончание слова или фразы.
  6. Уровень самоконтроля. Невысокий уровень характеризуется тем, что ребенку тяжело дается сам процесс чтения, ему сложно прилагать волевое усилие для выполнение однообразного занятия, при чтении он может перескакивать через строчку.
 

Кроме того, на показатели чтения могут влиять индивидуальные особенности ребенка (работоспособность, скорость психических процессов, импульсивность, тревожность).

Все перечисленные навыки можно успешно развивать путем игр, заданий и упражнений. Необходимо выработать план занятий, подходящий ребенку. К примеру, если вы заметили, что ребенок путает правую и левую стороны, пишите, как можно больше графических диктантов, развивайте ориентацию в пространстве с помощью игр. И помните, что регулярное чтение и выполнение упражнений непременно приведут к отличным показателям чтения!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Как учить стихи

Как учить стихи быстрее, надежнее – чтобы не забывались, - и веселее? Следуйте игровым приемам от Айкьюши.

Читать
4 ежедневных занятия юного любителя книг

Перед самыми внимательными и заботливыми родителями не встает вопроса о том, "Как научить ребенка любить чтение". Ведь они знают, как именно ежедневно занять ребенка, чтобы чтение было для него любимым делом. А для этого нужно много... слушать, писать и фантазировать!

Читать
Какие книги прочитать детям до конца 2015 года

Чуковский - наизусть, Барто - пройденный этап... Что читать малышу? Представляем произведения современной литературы, которые несомненно станут детской классикой уже в ближайшие годы.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать