Главная Блог Воспитание Оформление уголка для чтения
Оформление уголка для чтения
0
6322

Как организовать в комнате ребенка уголок для чтения, чтобы процесс чтения был не только удобным и безопасным для здоровья, но чтобы ребенку захотелось возвращаться туда снова и снова?

 

 

5 шагов к созданию идеального пространства для чтения

Специально оборудованный уголок для чтения необходим ребенку не только с точки зрения удобства и заботы о здоровье. Такое укромное место играет важную роль – формирует любовь к чтению и книгам.

Создание укромного местечка для чтения включает 5 этапов.

Шаг 1: найдите большое пространство

На этом этапе самую большую помощь вам окажут дети. Они знают, где бы они хотели читать. Просите их участия на всех этапах, но особенно на этом, первом этапе.  Важно, чтобы они любили то место, которое вы выберете для чтения, и тогда они будут с нетерпением ждать очередной встречи со своими книгами. Пространство должно быть достаточно большим и вмещать, помимо ребенка, как минимум двоих «лишних» людей. Таким образом, родители, бабушки, дедушки, тети и дяди смогут также насладиться чтением вслух вместе с детьми.

Шаг 2: посмотрите на освещение

Для правильного уголка для чтения необходимо отличное освещение. Если вы выбрали место возле окна, убедитесь, что там нет слепящих вашего ребенка бликов. Если используются настольные лампы или верхнее освещение, проследите, чтобы свет был мягких и не отбрасывал тени на книги. Выполнение тест. Сядьте на пол и откройте книгу, чтобы посмотреть, может быть свет слишком яркий или не хватает света, и сделайте пространство для чтения функциональным.

Шаг 3: хранение книг

Когда вы думаете о библиотеке, вы, вероятно, представляете большие книжные шкафы. Замечательно, если есть свободное место в комнате. Если нет, вы можете использовать несколько книжных полок на стене, чтобы создать место для книг, которые не будут занимать место на полу.

Если у вашего ребенка большая коллекция книг, периодически перемещайте их с места на место. Таким образом, он всегда будет иметь новые книги для прочтения.

Шаг 4: сделайте уголок для детского чтения комфортным

Ваши дети готовы читать книги. Но где они будут сидеть? Место для чтения должно быть удобным. В этом вам поможет диван, стулья, одеяла, подушки. Комфорт касается также окружающих предметом. Рядом не должно быть телевизора или видеоигр.

Шаг 5: пространство для письма

Пространство для чтения может также стать творческим пространством. Необходимо предусмотреть место блокнотов, карандашей, чтобы дети могли записывать или рисовать свои мысли после чтения.

Кто знает? Может быть вы воспитываете будущего автора бестселлеров.

По материалам stayathomemoms. about. com

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Осень – время позитива
С чем у вас ассоциируется осень? Только ли с серым небом, дождем и грустью?  Мы с Айкьюшей считаем, что это красивое и замечательное время года совсем не повод для хандры. Попробуете взглянуть на осень по-новому вместе с нашей статьей.
Обучение игре
Играть – легко это или сложно? Не каждый взрослый сразу ответит на этот вопрос. Дети разных возрастов играют в огромное количество игр, необязательно развивающих, но обязательно несущих в себе заряд эмоций и хорошего настроения. Но нужен ли взрослый в играх с детьми, и как сделать так, чтобы, играя, ребенок не только отдыхал и получал удовольствие, но и развивался?
Как успокоить злого ребенка: три проверенных способа
Как бы научить кроху выражать свой гнев более приемлемым способом или не выражать его вовсе? Есть способы, проверенные опытом множества мам. 
Восточная система воспитания
На фоне возрастающего интереса к зарубежным образовательным системам мы осветим самые главные принципы восточной системы воспитания детей. Как ни удивительно, воспитание детей в России намного ближе именно к восточной системе, чем к западной.