Система обучения чтению Н.А. Зайцева: достоинства, недостатки, дополнения

29.04.2014, 13:54

Вы знакомы с методикой обучения чтения по Зайцеву, но еще не решили, будет ли она полезной для вашего малыша? Айкьюша готов представить еще несколько идей использования кубиков.

 

Замечательная идея поместить на кубики "склады" - сочетание согласной и гласной букв- дает много возможностей для занятий в игровой форме и в движении. Многократное проговаривание с показом – путь к облегченному запоминанию, именно так дети легко запоминают и ТВ рекламу! Вместо телевизионных образов лучше использовать приемы игрового запоминания в обучении чтению.

Из кубиков Зайцева можно строить дороги, замки, башни, стены, проговаривая при этом склады. Например, условимся с малышом: прежде чем взять кубик для строительства, его надо «расколдовать» - назвать одну из его граней.

 

А вот идея автора кубиков сортировать их по звуку, к сожалению, не всегда способствует скорейшему обучению: звеняще-шуршащие кубики чаще отвлекают, чем помогают в обучении, особенно малышей. Разбивка же кубиков по размеру на твердые-мягкие слоги, а еще по цвету на звонкие-глухие вполне себя оправдывает на занятиях при подготовке к школе.

Предъявлять ребенку сразу все кубики, как советует методика, желательно только в том случае, если ребенок знает все буквы. Если нет - дадим ребенку кубики только с хорошо знакомыми буквами, а также несколькими буквами, которые собираемся учить на этом занятии. В изучении складов по Зайцеву принцип «Сначала король, потом его окружение» работает замечательно!

 

Хорошее подспорье в обучении – таблицы и попевки Зайцева. Таблица первых выпусков удобная, ориентируясь на нее и составлены современные попевки (пропевание столбцов из таблицы). В современных изданиях таблиц изменен порядок слогов в столбце, и теперь проговаривать, петь и запоминать их детям не так удобно, хотя в любом случае очень полезно. Ребята, которые стесняются петь, могут ритмично проговаривать столбцы слогов. Как правило, детям очень нравится после каждой попевки выполнять определенное движение – топать, хлопать, прыгать и т.п. Например: ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ- П – хлопнуть в ладоши, ПЯ-ПЁ-ПЮ-ПИ-ПЕ-ПЬ – присесть на корточки. Помимо хорошего настроения, это помогает ребенку не отвлекаться, мобилизует его внимательность, учит отличать твердые слоги от мягких.

Обучение письму с помощью кубиков и таблиц является действующей профилактикой ошибок в письменных работах. Если вы еще задумываетесь о том, применять ли методику Н.А. Зайцева в обучении чтению, надеемся, описанный здесь опыт профессионалов поможет вам сделать правильный выбор!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии (2)

Марина 27.03.2017, 12:35
Уже 16 лет успешно обучаю ребятишек по кубикам Зайцева и ни на что бы их не променяла!))) Но вот с этим в статье категорически не согласна: "А вот идея автора кубиков сортировать их по звуку, к сожалению, не всегда способствует скорейшему обучению: звеняще-шуршащие кубики чаще отвлекают, чем помогают в обучении, особенно малышей. Разбивка же кубиков по размеру на твердые-мягкие слоги, а еще по цвету на звонкие-глухие вполне себя оправдывает на занятиях при подготовке к школе."

Никого не отвлекает, помогает ориентироваться.

"Предъявлять ребенку сразу все кубики, как советует методика, желательно только в том случае, если ребенок знает все буквы. Если нет - дадим ребенку кубики только с хорошо знакомыми буквами, а также несколькими буквами, которые собираемся учить на этом занятии."
Почему? Зачем? Сколько было абсолютно не знающих буквы (ну штук пять букв) детей - никто не путался и не пугался всех кубиков сразу. Этак младенцам мир дозированно показывать начнем)))

ответить

ильнур 04.05.2014, 16:43
О-о-о!!! Это интересно!

ответить

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Какие книги прочитать детям до конца 2015 года

Чуковский - наизусть, Барто - пройденный этап... Что читать малышу? Представляем произведения современной литературы, которые несомненно станут детской классикой уже в ближайшие годы.

Читать
Игры в рифмы для детей

В возрасте около 4-5 лет дети обнаруживают, что многие слова звучат складно, рифмуются друг с другом. Речевые игры, в том числе и в рифмы, не только учат приемам сочинения, но и пополняют активный словарный запас.

Читать
Учим ребенка читать

Рано или поздно перед родителями возникает еще одна нелегкая задача – а как же научить ребенка читать: различать буквы между собой и закрепить смысл за их сочетаниями.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать