Польза музыки
0
4799

 Количество исследований, связывающих музыку с улучшением образовательных результатов детей, впечатляет. Еще древнегреческий философ Платон подчеркивал важность обучения музыке. Он говорил: «Я бы обучал детей музыке, физике и философии. Но важнее всего музыка, музыкальная композиция и все виды искусства - это ключи к обучению».

Доводы в пользу обучения музыке

Кажется, слова Платона не лишены смысла. Вот лишь некоторые из преимуществ обучения детей музыке, согласно исследованиям:

-швейцарское исследование 1200 детей показало, что обучение музыке улучшило у детей навыки чтения, устной речи, концентрации, памяти и самовыражения;

- исследование в Гонконге показало, что взрослые, которые имели музыкальное образование в возрасте до 12 лет, смогли лучше вспомнить слова, чем взрослые, которые почти или совсем не учились музыке;

 - в исследовании в США обнаружили, что дети в возрасте 5-7 лет, которые отставали по успеваемости в школе, догнали своих сверстников в чтении и обогнали их в математике после семи месяцев уроков музыки.

Обучение детей игре на музыкальных инструментах

Прежде чем начать обучение музыке, помогите вашему ребенку развить любовь и понимание музыки. Берите ребенка на концерты, чтобы услышать музыку в живом исполнении, слушайте музыку в записи и обсуждайте, какие музыкальные инструменты вы услышали.

Лучший возраст для начала обучения зависит от ребенка, его развития и инструмента, на котором он планирует учиться играть. Моцарт играл на скрипке в возрасте до 3 лет, Шопен на фортепиано -  в 5 лет.

Основной признак того, что дети готовы заниматься - это способность концентрироваться на уроках музыки. Хорошо, если ребенок будет знать цифры и буквы.

Выбор музыкального инструмента

Блок-флейта является весьма распространенным первым инструментом и является хорошим началом для обучения игре на музыкальных инструментах. Его плюс в относительно недорогой цене. Дети могут начать обучаться, как только их пальцы будут достаточного размера, чтобы покрыть отверстия на блок-флейте. Рекомендуемый возраст: 5+.

На пианино можно играть, как только ребенок сможет дотянуться до клавиш и будет иметь достаточно сил, чтобы прижать их вниз. Рекомендуемый возраст: 5+.

Обучение на струнных инструментах можно начинать в очень раннем возрасте. Некоторые дети могут обучаться игре на скрипке с четырех лет. Рекомендуемый возраст: 5+ (скрипка); 7+ (альт и виолончель).

На медных духовых инструментах не рекомендуется играть до тех пор, пока дети не станут чуть постарше, из-за давления, оказанного на зубы, губы, размера инструмента и выдоха, необходимого, чтобы издать звук. Рекомендуемый возраст: 8+ (флейта, кларнет); 10+ (саксофон, труба, тромбон, валторна).

Гитара, как правило, пользуется у детей большой популярностью. Большинство учителей советуют начинать играть на акустической гитаре с нейлоновыми струнами, прежде чем приступать к изучению электрогитары. Рекомендуемый возраст: 7+.

Барабаны, как и гитара, пользуются популярностью, в том числе и из-за фактора «рок-группа». Многие ошибочно думают, что это просто – отнюдь нет! Но зато весело! Рекомендуемый возраст: 7+.

Музыкальная одаренность ребенка

Говорят, каждый ребенок рождается с абсолютным слухом, который помогает ему научиться распознавать голос мамы. Но есть мнение, что некоторые дети рождаются музыкально одаренными. Эти дети в очень раннем возрасте – до двух –  реагируют на музыку покачиванием и подпрыгиванием. Они могут воспроизводить мелодии и ритмы на фортепиано или барабане и даже определять, когда играется не та нота.

Но вопрос, будут ли они музыкально одаренными или склонными к музыке, остается открытым.  Тем не менее, если дети любят музыку, то это их дар.

По материалам www. kidspot. com. au

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Айкьюшины книжки: "Художник есть в каждом"
Многие начинающие, да и опытные родители ищут книги-подсказки, которые способны обогатить их общение с малышом, особенно когда на общение в силу разных причин остается не очень много времени. Книга Джулии Кэмерон и Эммы Лайвли полна таких подсказок.
Дождливые развлечения
Когда за окном идет дождь, это не повод отменять прогулку или включать мультики. Дождь – это возможность узнать много нового, познакомиться с природными явлениями и начать мастерить необычные вещи. Мы расскажем вам, чем заняться в плохую погоду, а также вместе научимся ловить радугу и делать разноцветный дождик.
Осень – время позитива
С чем у вас ассоциируется осень? Только ли с серым небом, дождем и грустью?  Мы с Айкьюшей считаем, что это красивое и замечательное время года совсем не повод для хандры. Попробуете взглянуть на осень по-новому вместе с нашей статьей.
Как провести время с ребенком

Не взирая на бешеные темпы современной жизни родителей и их перегруженность разнообразными занятиями, мы посвятим свои советы важности проведения времени с детьми не только качественно, но и количественно.