Польза музыки

24.06.2014, 12:20

 Количество исследований, связывающих музыку с улучшением образовательных результатов детей, впечатляет. Еще древнегреческий философ Платон подчеркивал важность обучения музыке. Он говорил: «Я бы обучал детей музыке, физике и философии. Но важнее всего музыка, музыкальная композиция и все виды искусства - это ключи к обучению».

Доводы в пользу обучения музыке

Кажется, слова Платона не лишены смысла. Вот лишь некоторые из преимуществ обучения детей музыке, согласно исследованиям:

-швейцарское исследование 1200 детей показало, что обучение музыке улучшило у детей навыки чтения, устной речи, концентрации, памяти и самовыражения;

- исследование в Гонконге показало, что взрослые, которые имели музыкальное образование в возрасте до 12 лет, смогли лучше вспомнить слова, чем взрослые, которые почти или совсем не учились музыке;

 - в исследовании в США обнаружили, что дети в возрасте 5-7 лет, которые отставали по успеваемости в школе, догнали своих сверстников в чтении и обогнали их в математике после семи месяцев уроков музыки.

Обучение детей игре на музыкальных инструментах

Прежде чем начать обучение музыке, помогите вашему ребенку развить любовь и понимание музыки. Берите ребенка на концерты, чтобы услышать музыку в живом исполнении, слушайте музыку в записи и обсуждайте, какие музыкальные инструменты вы услышали.

Лучший возраст для начала обучения зависит от ребенка, его развития и инструмента, на котором он планирует учиться играть. Моцарт играл на скрипке в возрасте до 3 лет, Шопен на фортепиано -  в 5 лет.

Основной признак того, что дети готовы заниматься - это способность концентрироваться на уроках музыки. Хорошо, если ребенок будет знать цифры и буквы.

Выбор музыкального инструмента

Блок-флейта является весьма распространенным первым инструментом и является хорошим началом для обучения игре на музыкальных инструментах. Его плюс в относительно недорогой цене. Дети могут начать обучаться, как только их пальцы будут достаточного размера, чтобы покрыть отверстия на блок-флейте. Рекомендуемый возраст: 5+.

На пианино можно играть, как только ребенок сможет дотянуться до клавиш и будет иметь достаточно сил, чтобы прижать их вниз. Рекомендуемый возраст: 5+.

Обучение на струнных инструментах можно начинать в очень раннем возрасте. Некоторые дети могут обучаться игре на скрипке с четырех лет. Рекомендуемый возраст: 5+ (скрипка); 7+ (альт и виолончель).

На медных духовых инструментах не рекомендуется играть до тех пор, пока дети не станут чуть постарше, из-за давления, оказанного на зубы, губы, размера инструмента и выдоха, необходимого, чтобы издать звук. Рекомендуемый возраст: 8+ (флейта, кларнет); 10+ (саксофон, труба, тромбон, валторна).

Гитара, как правило, пользуется у детей большой популярностью. Большинство учителей советуют начинать играть на акустической гитаре с нейлоновыми струнами, прежде чем приступать к изучению электрогитары. Рекомендуемый возраст: 7+.

Барабаны, как и гитара, пользуются популярностью, в том числе и из-за фактора «рок-группа». Многие ошибочно думают, что это просто – отнюдь нет! Но зато весело! Рекомендуемый возраст: 7+.

Музыкальная одаренность ребенка

Говорят, каждый ребенок рождается с абсолютным слухом, который помогает ему научиться распознавать голос мамы. Но есть мнение, что некоторые дети рождаются музыкально одаренными. Эти дети в очень раннем возрасте – до двух –  реагируют на музыку покачиванием и подпрыгиванием. Они могут воспроизводить мелодии и ритмы на фортепиано или барабане и даже определять, когда играется не та нота.

Но вопрос, будут ли они музыкально одаренными или склонными к музыке, остается открытым.  Тем не менее, если дети любят музыку, то это их дар.

По материалам www. kidspot. com. au

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнения
Читайте также
Как мотивировать ребенка: карточки достижений

Стоит ли мотивировать ребенка на работу по дому или выполнение гигиенических обязанностей? Конечно, да! Но мотивация, конечно же, не должна быть денежной. IQша предлагает инструмент для создания награды за те или иные действия ребенка.

Читать
Беседы о доброте

Нравственные беседы с ребенком очень важны. Они не только способствуют развитию кругозора у детей и умению рассуждать, но и воспитывают умение видеть и дарить доброту другим, воспитывают в детях вежливость, внимание и заботу. 

Читать
Как не воспитать принцессу

«Синдромом принцессы» психологи называют капризное поведение маленькой девочки, при котором родители становятся заложниками ее переменчиво настроения и импульсивного поведения. Если вы узнали себя, вы не одиноки.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать