Учим ребенка вырезать ножницами

09.10.2014, 15:43

Умение владеть ножницами играет важную роль в становлении навыков мелкой моторики и помогает не просто держать карандаш, фломастер и ручку в руках, но и искусно владеть ими. Научившись вырезать, ребенок легче освоит навык аккуратного письма. “Вырезание” как занятие лишь звучит знакомо и просто, но на деле важно не упустить наиболее чувствительный к развитию этого навыка возраст,  регулярно стимулируя ребенка тренироваться в этом занятии с помощью доступных упражнений. Как же научиться вырезать?

Этапы обучения 

  

Овладевание ножницами эффективнее всего произойдет в следующем порядке:

  • Рвать: разрывать на кусочки, надрывать по прямой до определенной точки
  • Резать в любом направлении
  • Делать бахрому, нарезать линии по шаблону
  • Резать бумагу по прямой без шаблона
  • Резать зигзаги
  • Вырезать ножницами фигуры с закругленными углами или кривые (круги, волны, сердечки и т.п.)
  • Вырезать ножницами фигуры с прямыми углами (квадраты, прямоугольники) 
  

Надрывание прочной бумаги, к примеру, цветного картона или упаковочной бумаги, является прекрасным занятием для маленьких детей, которым еще предстоит освоить ножницы. Малыши осваивают щипковые движения, учатся управлять большим, указательным и средним пальцем. При надрывании приходится управлять еще и кистью руки, чтобы повернуть ее в нужном направлении, что помогает развить общие координационные навыки.  Так что если у вас есть кроха 2-3 лет, отнеситесь к этому занятию со всей серьезностью. Вы можете приготовить полоски бумаги, а затем попросить ребенка нарвать их на более мелкие. Мелкими кусочками можно создавать целые панно, если использовать их в качестве мозаичной аппликации. 

Резание - это, в общем-то, действия открывания-закрывания ножниц вокруг кусочка бумаги, что приводит к его разрезанию. В самом начале знакомства ребенка с ножницами рекомендуем подготовить полоски бумаги, разрезать которые поперек можно одним взмахом тех ножниц, которые вы доверите ребенку.  Резание поможет ребенку развить мелкую мускулатуру рук, необходимую для того, чтобы в будущем надрезать длинные линии без уставания руки. И мы снова обращаем ваше внимание на то, что данному этапу необходимо уделить достаточное время. 

Надрезание бахромы предполагает, что ребенок может остановить движение ножниц в нужной точке. Это не так просто, как кажется. Даже если у вашего малыша хорошо получилось это с первого раза, продолжайте предлагать ему различные поделки, в которых нужно нарезать бахрому. Ваша цель - добиться того, чтобы рука ребенка не уставала во время надрезания. Определить это вы сможете, когда увидите идеально ровные линии надреза, без “вихляний” и обрываний бумаги ножницами. 

Полезные советы

  

Важный навык, который помогает научить ребенка вырезать ножницами - это координация руки и глаза, а также координация обоих полушарий мозга. К примеру, для того, чтобы вырезать квадрат, ребенку приходится не только двигать ножницами по шаблону, но и поправлять лист бумаги другой рукой, направляя его на нужное расстояние и поворачивая на нужный угол. А это совсем не то же самое, что “открыть-закрыть” ножницы. Тут проще описать процесс, чем воспроизвести его, честное слово! 

В финале хотелось бы представить вам несколько советов, следуя которым вы облегчите дошкольнику освоение такого многогранного инструмента, как ножницы.

  • Потратьтесь на высококачественные ножницы для начинающих. Они должны без усилий открываться и закрываться, иметь защитные накладки и удобные для детской руки кольца. Более дешевые ножницы приведут к переутомлению кисти, ошибкам и, в итоге, расстройству от самого занятия с ножницами.
  • Оберните большой пальчик ребенка пластырем или кусочком яркой изоленты в том месте, в котором должно находиться одно из колец ножниц. Неправильное положение - слишком близко к ладони или слишком близко к краю пальца - может стать причиной быстрого утомления руки.
  
  • Когда ребенок освоит один щелчок лезвиями ножниц, нарезайте не только бумагу, но и соломинки от сока, ватные палочки, ненужные банковские резинки, кусочки тонких проводов, блистеры от таблеток и прочий достаточно тугой материал. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок проводил четкое различие между рабочим материалом и находящимися в доме предметами: разрезать можно только в присутствии взрослых, за столом, брать предметы только из специальных контейнеров или коробочек. Если что-то не лежит в специальной коробочке, а взрослые не знают о том, что сейчас будет занятие по вырезанию - резать нельзя!
  • Плавно переходите от надрезов по шаблону к разрезам без него. Если в первом случае вы легко можете подготовить шаблон, воспользовавшись линейкой, то во втором случае отметьте лишь точки, между которыми нужно сделать разрез. Просите ребенка сделать его от точки к точке как можно ровнее. На первых порах можно использовать ваш образец. Время от времени помечайте датой и сохраняйте детские работы, чтобы ребенок видел свой прогресс в вырезании.
  • Ребенку, способного вырезать ножницами по контуру сложные формы, можно предлагать для коллажей старые открытки, журналы, даже куски обоев.

А чтобы не превращать занятия с ножницами в скучный урок, изобретайте цель, для которой вырезание и разрезание будет использовано. Создавайте макеты, аппликации, коллажи и поделки, которые можно подарить друзьям - тогда и вырезание будет даваться малышу с удовольствием!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии (1)

Бурабаева Гульнур Балапановна 15.12.2017, 14:44
мой ребёнок незнал как резать ножницами но потом когда мы зашли сюда мой ребёнок срау научился резать ножницами

ответить

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнения
Читайте также
Как развивать память дошкольника

Как легко ваш малыш учит стихи и запоминает новую информацию? Почему одни дети могут усвоить знания буквально за несколько минут, а другим на это требуется больше времени и усилий? Все дело в памяти.

Читать
Развиваем внимание с помощью геометрических фигур

Геометрические фигуры - лучший инструмент для развития ребенка. Простые формы ребенок научается различать раньше, чем более сложные предметы, к тому же фигуры являются привычным для ребенка абстрактным символом, который можно превратить во что угодно.

Читать
"Найди отличия" своими руками

Любит ли ваш ребенок искать отличия? Давайте порадуем его самодельным учебным пособием, сочетая занятие-мастерилку с упражнением на развитие внимания и памяти.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать