Что такое хорошие манеры и откуда они берутся

05.05.2014, 20:11

С детства нам знакомо стихотворение: «Медведя лет пяти-шести учили, как себя вести. Но, видно, воспитатели напрасно время тратили!» Как же надо учить наших детей, чтобы не потратить зря время на их воспитание?

В первую очередь – своим примером. Ежедневно и ежечасно ребенок копирует поведение окружающих его людей: родителей, других членов семьи, а еще воспитателей и детей в саду, на игровой площадке, развивающих занятиях. Довольно легко ребенком копируются действия других детей, в этом и заключается его социальная природа. Детям проще научиться друг у друга разным умениям – ходить на горшок, кушать самостоятельно и многим другим действиям, как и манере поведения.

 

К сожалению, не всегда наши дети общаются с воспитанными ровесниками. Но личный пример родителей, обучение малыша тому, какое поведение принято в нашем обществе, примеры из книг помогут бороться с плохим влиянием на ребенка и выработать у него те самые хорошие манеры. Бывает, что малыш не хочет благодарить, здороваться или выполнять другое правило этикета не потому, что плохо воспитан или не знаком с этим правилом. Возможно, он стесняется или боится, плохо себя чувствует, задумался о чем-то. И прежде чем ругать его, разберитесь, в чем причина такого поведения. Часто достаточно устранить эту причину и можно гордиться тем, какой воспитанный у вас ребенок.

 

Помогайте ребенку быть вежливым – не ставьте перед ним невыполнимых задач. Например, мы учим ребенка не перебивать и не отвлекать взрослых, когда они беседуют. При этом не забывайте, что беседа не должна быть слишком продолжительной, а ровно такой, чтобы ребенку было по силам дождаться ее окончания. Конечно же, не позволяйте и себе перебивать ребенка, если он рассказывает что-то другому взрослому! Если ребенок допустил ошибку в поведении, нужно поговорить с ним, знает ли он, какую допустил ошибку, обсудить, как ее исправить и постараться больше не повторять.

В освоении хороших манер помогут различные игры. Например, взрослый изображает невоспитанного поросенка, бросающего повсюду фантики, а ребенок объясняет этому персонажу, как надо себя вести и учит, куда бросать мусор. В других играх все персонажи являются положительными. Поиграйте в ролевую игру «Кукла приглашает гостей». Встречайте игрушки со словами: «Здравствуйте», «Проходите, пожалуйста». Рассадив гостей за столом и предложив каждому угощение, пожелайте «Приятного аппетита». Уходя из "гостей", другие игрушки не забывают поблагодарить и хозяйку. Вариантов сюжетно-ролевых игр может быть множество с учетом пола ребенка и его любимых игрушек. Для мальчиков можно придумать игру с вежливыми машинками, отправившимися в путешествие. Заезжая на заправку, на стоянку и т.д., машинки не забывают здороваться, прощаться, благодарить, уступать дорогу, а при необходимости вежливо извиняться.

Читайте вместе с ребенком книги по этикету и обсуждайте прочитанное. Айкьюша рекомендует чудесные книги по теме с интересными заданиями, которые дадут много тем для обсуждения:

"Азбука этикета для малышей. 33 правила хорошего тона" Н. В. Иванова "Азбука этикета для малышей. 33 правила хорошего тона" Н. В. Иванова
"Этикет для малышей" Е. В. Соколова, Н. Н. Нянковская "Этикет для малышей" Е. В. Соколова, Н. Н. Нянковская
Азбука этикета. Для детей от 2 до 5 лет. В. Дмитриева Азбука этикета. Для детей от 2 до 5 лет. В. Дмитриева
Спасибо и пожалуйста. Книжка о хорошем поведении. Ричард Скарри Спасибо и пожалуйста. Книжка о хорошем поведении. Ричард Скарри
Новый этикет для самых маленьких. Галина Шалаева Новый этикет для самых маленьких. Галина Шалаева
"А как поступишь ты? Дошкольникам об этикете". Наталия Нищева "А как поступишь ты? Дошкольникам об этикете". Наталия Нищева
"Что такое хорошо и что такое плохо?" Л. Энгельгардт "Что такое хорошо и что такое плохо?" Л. Энгельгардт
Почему я не делаю то, что хочу? Оскар Бренифье Почему я не делаю то, что хочу? Оскар Бренифье
"Большая книга правил поведения для малышей" Г. П. Шалаева "Большая книга правил поведения для малышей" Г. П. Шалаева

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Назад в детство: фотографии взрослых с детскими игрушками

Жюльен Мов (Julien Mauve) - парижский фотограф, создавший серию повествовательных фотографий под названием "Назад в детство". На серию его вдохновил ящик собственных игрушек, найденных на чердаке дома бабушки и дедушки. 

Читать
Осень – время позитива

С чем у вас ассоциируется осень? Только ли с серым небом, дождем и грустью?  Мы с Айкьюшей считаем, что это красивое и замечательное время года совсем не повод для хандры. Попробуете взглянуть на осень по-новому вместе с нашей статьей.

Читать
Ребенок и телевизор

Для нас телевизор – часть привычного интерьера, возможность узнать что-то новое, а также отдохнуть и отвлечься. Но что значит телевизор для ребенка: друг он ему или враг?

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать