Заниматься ли с ребенком летом?

27.06.2014, 08:24

Традиционно лето - время каникул. Так сложилось, что во время учебного года расписание ребенка насыщенно - он занимается в спортивных секциях, в саду, обучается в кружках или дома, зато три летних месяца он полностью освобожден он занятий. Правильно ли это?

С одной стороны, ребенку за лето необходимо набраться сил, укрепить здоровье, а что как не длительные игры и прогулки на свежем воздухе способствуют этому? Кроме того, имеем ли мы право лишать ребенка вполне заслуженного летнего отдыха? Только освободив ребенка от книг, музыки, изучения цифр и букв, можно устроить ему настоящие каникулы.  С другой стороны, благодаря систематическим занятиям ребенок достиг значительного прогресса, не забудет ли он за лето все то, чему с трудом научился и не окажет ли такой «отпуск» от учебы ему медвежью услугу? Кроме того, в свободном летнем дне ребенка без труда можно найти 15-30 минут для учебы. Если не занять ребенка учебной деятельностью, наверняка он проведет это время за просмотром телевизора. Занимаясь летом, ребенок без труда в сентябре включится в учебный процесс.

Скорее всего, истина находится где-то посередине – заниматься с ребенком летом можно и нужно, но на особых, привилегированных условиях, ни в коем случае не превращая учебу в обязанность.

Правила летней учебы можно сформулировать так:

Предоставьте ребенку возможность выбора вида учебной деятельности. Пусть летом ребенок уделит как можно больше внимания тому, что ему действительно по душе. Одних детей может заинтересовать чтение, других – рисование, третьих – решение задачек.

 Сделайте обучение веселым. К примеру, тренировать логику и сообразительность можно, играя всей семьей в настольные игры, а учить алфавит, решать примеры, развивать мышление и память - с помощью интерактивных упражнений на сайте IQsha.  Измените привычную форму занятий. Например, включайте ребенку аудиоэнциклопедии. Этот простой способ позволит значительно расширить кругозор. По возможности перенесите обучение на свежий воздух, например, соорудите ребенку уютный домик для чтения на природе.

Поощряйте летние занятия ребенка. Вы можете сделать карточки достижений (скачать их можно отсюда). Пусть ребенок выберет себе поощрение, которое он получит, набрав определенное количество очков. «Призы» должны иметь не столько материальную, сколько эмоциональную ценность. К примеру, выбрать и купить продукты в продовольственном магазине; устроить прогулку или велопрогулку с папой по установленному ребенком маршруту; сходить в парк развлечений; купить любой десерт в выбранном ребенком количестве, чтобы угостить всех по его усмотрению.

Лето - это прекрасное время года с массой свободного времени и размеренным ритмом. Не упустите прекрасную возможность для обучения. Несколько минут в день не утомят ни вас, ни ребенка, а наоборот, сделают дни каникул интереснее и насыщеннее. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
О музыке для детей

Музыка – это язык сердца, ведь она заставляет чувствовать. Музыка может рассказать о том, о чем не скажешь словами.

Читать
Летние занятия для детей

Планируете, чем занять ребенка летом? Воружитесь нашим всевозрастным Настоящим Списком Летних Дел. Цветной вариант и вариант для раскрашивания послужат и расписанием, и игровым пособием по планированию досуга для вашего ребенка.

Читать
Что должен знать и уметь ребенок в 6 лет

Шестилетние дети – самые старшие в детском саду, поэтому по полному праву они чувствуют себя настоящими взрослыми. Впереди совсем другая жизнь, вне стен полюбившегося садика, с новыми обязанностями, привычками и традициями. Этот возраст можно назвать репетицией школьной жизни.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать