Кем быть?
0
5121

Когда ребенок появляется на свет, перед ним появляется много заданий, которые ему необходимо освоить и выполнить. Он рождается совершенно новым человеком, без предыдущего опыта, ничего не знающим о мире и его уставе. Задача родителей и состоит в том, чтобы презентовать окружающий мир в полной его широте. Часто родители увидев, что маленький ребенок громко плачет, считают, что из него вырастет певец или оратор. А бабушки с дедушками умиляются тому, как малыш топает, и прорицают ему блестящую карьеру танцора.

 

Пророчить сложно, но вводить ребенка в мир профессий можно начинать с ранних лет. Когда вы учите с ним новые слова или учитесь читать, ребенок узнает о целом мире профессий, и определяет, в какой роли он себя представляет в обществе. Ребятам уже с трех лет можно задать вопрос "Кем ты будешь?" - и они обязательно дадут совершенно осмысленный ответ. Задача родителей состоит в том, чтобы ознакомить ребенка с большим спектром профессий, с помощью различных игр, игрушек, рассказов, фильмов, мультфильмов. Также героем и примером может послужить ваш родственник, знакомый или сам родитель, который имеет интересную профессию и служит примером для подражания  в глазах ребенка.

Интересным является тот факт, что в Нью-Йорке, по данным исследований, большинство мальчиков хотят стать пожарными. А все из-за того, что в их стране считается, что служащие пожарные народные герои, которые спешат на помощь. Еще интересно то, что детей привлекают не только обязанности пожарного, а, как и любого ребенка, яркая форма и машина, которая имеет огромное количество огней, сверкающих разными цветами.

Определиться с будущей профессией вам помогут интересы и склонности ребенка. По данным исследования Гайя Серегина, определить будущий род занятий ребенка можно по игрушкам, в которые он играет. Если это машинка – то ребенок проявит себя в механике, гонках или компьютерном деле; конструктор – будет строителем, хирургом; солдатики – военным, ученым, адвокатом; кукла – учителем, актером, писателем. Этот способ, конечно же, не дает 100 % гарантии, но помогает определится со сферами человеческой жизни, где ребенок проявит себя.

Определить склонности ребенка можно также с помощью тестов, которые сделаны специально для того, чтобы определить, в каком роде деятельности ребенок сможет открыть все свои способности. Благодаря таким тестам  вы увидите, какая комбинация подходит ребенку: человек-человек, человек- природа, человек- механика, человек – художественный образ, человек – знак. В более старшем возрасте ребенок выбирает направление, переходя в специальный класс: гуманитарный, математический и т.д.

 

От родителей зависит многое. Именно вы должны наставить ребенка на правильный путь, но ни в кем случае не навязывать свою точку зрения.

  • Научите ребенка мечтать.

Первым шагом в выборе профессии являются мечты и фантазии. И не важно, о чем мечтают дети, быть космонавтом или детективом, важно то, что он себя кем-то представляет. Родители должны знать, о чем мечтают дети, чтобы в дальнейшем поддержать эту мечту и стремление. Таким образом, вы научите ребенка достигать желаемого.

  • Пробудите у ребенка интерес.

Чтобы получать удовольствие от будущей карьеры, высокой заработной платы не достаточно. Необходимо быть заинтересованным в том, чем ты занимаешься. Только в таком случае работа не будет казаться каторгой, а будет приносить одно лишь удовольствие и положительные эмоции. Поэтому поощряйте занятия ребенка, которые могут быть связаны с выбором профессионального пути: участвуйте в лечении кукол, заказывайте перевозку грузов, чертите схему двора и всячески принимайте участие в задумках ребенка.

  • Дайте ребенку выбрать самому.

Многие родители делают одну и ту же ошибку. Они считают, что они более опытные и лучше знают, чем заняться ребенку. Руководствуются они разными причинами: престиж профессии, продолжение семейного дела, несбывшиеся детские фантазии, которые они хотят воплотить в ребенке. Необходимо поддерживать своего ребенка и давать ему советы, проливая свет на некоторые темные стороны, выказывать свое мнение по поводу того или иного рода занятий, но не заставлять и не навязывать свою точку зрения. Особенно это касается тех случаев, когда родители считают необходимым водить ребенка в кружки и секции, занятия в которых ребенку совершенно не по душе.

Для того, чтобы дать ребенку представление о мире профессий, сводите его в музей или на различные выставки представления, где он сможет полностью ознакомится и сделать сознательный выбор. 

Яна Косяченко

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Раскраски на 8 марта
Качайте подарки от IQsha, делитесь этой статьей в соцсетях и, конечно же, присылайте в наши группы вКонтакте, в Одноклассниках и facebook фотографии ваших ребятишек с выполненными заданиями Айкьюши!
Летние игры для детей
Если вы с малышом остались летом в городе, мы поможем вам провести время с пользой, а также интересно отдохнуть и развлечь ребенка. Итак, поехали!
Игры в дорогу

Собираетесь в путешествие на поезде, в машине или самолете? Но как сделать так, чтобы ребенок не заскучал в дороге? Айкьюша нашел 7 увлекательных дорожных развлечений!

Изучаем месяцы года

К возрасту 5-6 лет, когда ребенок уже знаком с временами года и представляет особенности каждого сезона, можно изучать месяцы года.