Сочиняем сказки с детьми

19.05.2014, 18:15

Все дети любят сказки и с упоением слушают их. Мы предлагаем детям побыть самим в соли сказочников и придумать удивительные волшебные истории. Такая совместная деятельность не только, укрепляет контакт с детьми, но и способствует развитию фантазии и воображения ребенка, развивает речь и творческие способности.

 

Учимся фантазировать

Начните с придумывания сказочного героя. Известно несколько основных способов создания новых образов.

1. Агглютинация – создание нового образа путем соединения частей имеющихся образов. Например, Русалочка, кентавр, Змей Горыныч.

2. Акцентирование – выделение и подчеркивание какой-либо части, детали в создаваемом образе. Отдельные детали можно, наоборот, уменьшать. Например, болтуна наделяют длинным языком.

3. Гиперболизация – увеличение или уменьшение предмета, изменение количества частей предмета или их смещение. Например, драконы с семью головами, одноглазый циклоп, Маленький Мук, Карлик Нос.

Кроме того, героем сказки всегда может быть самая обычная девочка или мальчик, но только если с ней приключилось что-то волшебное.

 

Придумываем сюжет

Переходите к самому интересному - к сюжетной линии.  Будет прекрасно, если ребенок сам или с вашей помощью творчески ответит на вопросы о главном герое: Он добрый или злой герой? Какое добро (зло) он делал? С кем он дружил? Кто им мешал? Каким образом? Как добрый герой боролся со злом? Чем всё закончилось?

Однако часто дошкольником очень трудно дается сочинение сказок в силу маленького опыта монологической речи, небольшого словарного запаса, влияния сюжетов знакомых сказок и мультфильмов. Можно прибегнуть к простому способу творческого сочинительства – методу каталога.  Взрослый задает вопрос, ответ на который ребенок "находит", указав слово на открытой странице выбранного текста. Ответы, "найденные" в книге (лучше, если это будет хрестоматия или сборник сказок без картинок), постепенно собираются в единую сюжетную линию. Так как ребенок еще не умеет читать, ответы будут самые непредсказуемые.

 

Добавляем волшебства

Чтобы сюжет получился интересным и непредсказуемым, не забудьте добавить в вашу сказочную историю фантастических преобразований. Это может быть изменение размеров (Алиса в стране чудес), изменение подвижности (оживление, окаменение), использование волшебного инвентаря (волшебная палочка, ковер-самолет), преобразование во времени (это и обратный ход времени, и «машина времени», и остановка времени, и изменение скорости протекание времени, и даже перепутывание времени).

Фантазируйте вместе с ребенком – и у вас получится самая интересная, добрая и волшебная сказка!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Найди звук в слове

Распознавание звуков в словах - важное умение, тренировка которого сформирует у ребенка навыки грамотного письма. На первом этапе анализа слова научите ребенка слышать в слове тот или иной звук независимо от его места - в начале, середине или конце слова.

Читать
Игры с мало говорящим ребенком

“Что делать, если ребенок не говорит?” - очень распространенный вопрос на форумах мам. Не всегда стоит торопить речь ребенка, но совершенно очевидно следует прилагать достаточно усилий к развитию и накоплению пассивного словаря малыша. Расскажем, как это сделать.

Читать
Логопедические игры для детей

Часто можно услышать от обеспокоенных мам, что их ребенок не хочет говорить или говорит не на одном уровне со сверстниками. В целях решения этой проблемы родители чаще всего обращаются к логопеду, который составляет целую программу, благодаря которой можно развить речь ребенка. 

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать