Главная Блог Математика и логика Что сначала, что потом? Учим малышей определять последовательность событий
Что сначала, что потом? Учим малышей определять последовательность событий
0
12540

Развитие логического мышления детей старше 2 лет позволяет им определять причинно-следственные связи. Они понимают,  что сначала мама готовит еду, потом зовет кушать, вначале нужно открыть коробку,  потом – достать игрушки.  Развивайте эту способность логически мыслить. Объясните на примерах значения слов «сначала», «до», «раньше», «потом», «после», «позже».

Сначала и потом  

Начните с определения последовательности, состоящей из двух событий.  Покажите ребенку рисунки, где порядок событий очевиден. Например, игрушка целая и сломанная. Пусть ребенок исходя из накопленного опыта покажет, что было сначала, что потом. Если ребенок перепутал последовательность, порассуждайте вместе с ним и вместе найдите правильный ответ. Может оказаться и так, что точка зрения ребенка тоже будет правильной. Например, игрушку сначала поломали, но потом ее починили. Постепенно увеличивайте количество картинок.

Со временем  усложняйте задачу, предлагая ребенку картинки, где ход событий выражен не так явно. Как правило, это картинки с эмоциями: ребенок грустит, потому что игрушка сломана, но потом ее починили, и он опять радуется. 

Сначала и потом  

Поиграйте  в веселую игру на внимание, с помощью которой малыш лучше запомнит обозначения времени. Предложите ребенку вспомнить, каким он был раньше, пусть покажет себя «маленьким» (можно пол­зать, хныкать, сосать палец и др.). Затем пусть представит, как ведут себя взрослые (ходят степенно, важно; работают). Правила игры: по команде «Было!» надо вести себя как «ма­ленький», по команде «Сейчас!» — обычное поведение, по ко­манде «Будет!» — изображать «больших».

Беседуйте и рассуждайте с ребенком об окружающем мире, используя вопрос «Что произойдет?», учите подмечать мелкие детали. Например, в зависимости от того, пустая сумка или полная, можно сделать вывод о том, идет человек в магазин или возвращается из него. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Настольные игры: блоки Дьенеша и палочки Кюизинера

Когда за окном дождливая погода, так хочется собраться всем вместе дома и поиграть во что-то интересное и увлекательное. Если прятки, жмурки и угадайки уже надоели, то самое время достать настольные игры. Расскажем о том, какие они бывают, чем полезны и как выбрать подходящую вам настольную игру.

Задания на логику для детей
С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.
Веселый счет

Как быстро и интересно научить малыша считать до 5? Конечно, с помощью увлекательных игр! Мы уверены,  что игра, сделанная заботливыми мамиными руками с учетом индивидуального развития и интересов малыша, надолго увлечет вашу кроху.

 
Учимся считать до 100
После того, как ребенок освоил счет до 20, он легко справится со счетом до 100. Рекомендуется начинать обучение с ряда последовательных чисел от одного до ста, попутно изучая счет десятками.