Маска Бармалея
0
5499

Знаете ли вы, как появился Бармалей? По версии Википедии, это очень занятная история. 

Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне Ленинграда с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу.

— Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? — удивился Добужинский.

— Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц XVIII века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи — не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит… — Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.

— Неправда! — сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…

И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого…

Так на Бармалеевой улице родился на свет злобный Бармалей.

 

Давайте сделаем маску Бармалея и разыграем это произведение в ролях! Приготовьте вату, гуашь, клей ПВА, резиночку, картон и картонную форму из-под яиц.

 

Из картонной формы для яиц вырезаем всего одно деление. На листе картона, сложенном пополам, нарисуем половину маски и вырежем ее. 

Яичную ячейку накладываем на маску в то место, где будет нос, и обводим ее карандашом. Делаем насечки на маске, как показано на шестом слайде. Приклеиваем "нос" к маске, а на кончик носа приклеим кусочек ватки, чтобы нос стал округлым.

По бокам носика приклеим вату так, чтобы получились внушительные усы. После того как маска подсохнет, раскрасим ее: нарисуем улыбку и щетину. По бокам маски сделаем дырочки ножницами или дыроколом, чтобы привязать к ней резиночку. 

А теперь вспомним и как следует подурачимся:

"Я кровожадный,
Я беспощадный,
Я злой разбойник Бармалей!
И мне не надо
Ни мармелада,
Ни шоколада,
А только маленьких
(Да, очень маленьких!)
  Детей!"

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Рисуем ножницами, как Матисс
"Рисование ножницами", - так назвал свою коллажную технику Анри Матисс в поздний период своего творчества. Творческие родители находят в этой технике богатый простор для творчества детей. Дерзайте следовать за ними!
Аппликация из кофейных зерен «Штурвал»

Лето – это путешествия, дальние страны и моря.  Морское путешествие на корабле вещь очень увлекательная. А какой корабль без штурвала?  

Поделка из газет
Деревце из кофе