Маска Бармалея

23.05.2014, 23:28

Знаете ли вы, как появился Бармалей? По версии Википедии, это очень занятная история. 

Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне Ленинграда с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу.

— Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? — удивился Добужинский.

— Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц XVIII века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи — не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит… — Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.

— Неправда! — сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…

И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого…

Так на Бармалеевой улице родился на свет злобный Бармалей.

 

Давайте сделаем маску Бармалея и разыграем это произведение в ролях! Приготовьте вату, гуашь, клей ПВА, резиночку, картон и картонную форму из-под яиц.

 

Из картонной формы для яиц вырезаем всего одно деление. На листе картона, сложенном пополам, нарисуем половину маски и вырежем ее. 

Яичную ячейку накладываем на маску в то место, где будет нос, и обводим ее карандашом. Делаем насечки на маске, как показано на шестом слайде. Приклеиваем "нос" к маске, а на кончик носа приклеим кусочек ватки, чтобы нос стал округлым.

По бокам носика приклеим вату так, чтобы получились внушительные усы. После того как маска подсохнет, раскрасим ее: нарисуем улыбку и щетину. По бокам маски сделаем дырочки ножницами или дыроколом, чтобы привязать к ней резиночку. 

А теперь вспомним и как следует подурачимся:

"Я кровожадный,
Я беспощадный,
Я злой разбойник Бармалей!
И мне не надо
Ни мармелада,
Ни шоколада,
А только маленьких
(Да, очень маленьких!)
  Детей!"

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Стаканчик для карандашей

Из жестяных баночек можно сделать множество вещей. Давайте начнем с самой простой - стаканчика для карандашей.

Читать
Чеканим на фольге: Рыбка

Выдавливание (чеканка) по фольге - не только увлекательное, но и развивающее занятие. Ведь для проявления рисунка нужно контролировать силу нажима, да так, чтобы фольга не порвалась. Давайте попробуем сделать чеканку-рыбку.

Читать
Медвежонок

Для увлекательной сюжетной игры или домашней театральной постановки не обязательно покупать игрушки. Давайте делать их из соленого теста! Например, забавных медвежат.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать