Какие книги прочитать детям до конца 2015 года

03.09.2015, 17:08

Чуковский - наизусть, Барто - пройденный этап... Что читать малышу? Представляем произведения современной литературы, которые несомненно станут детской классикой уже в ближайшие годы.

Роб Скоттон. "Котенок Шмяк"  

Роб Скоттон. "Котенок Шмяк"

- Я тоже удивительный? - спросил Шмяк.

- Да, и ты тоже, - сказала миссис Пухлисс.

Невероятные "пушистые" рисунки, вызывающие в воображении богатые картины приключений маленького котенка, отличают большую серию книг про котенка Шмяка. Короткие поучительные тексты способны каждый год открывать для ребенка новые смыслы происходящих со Шмяком историй. В общем, вы не пожалеете, собирая эту серию: она полюбится детям надолго.

Возраст: с 3 лет.

Тьерри Лаваль. "Найди и покажи. Мир вокруг меня"  

Тьерри Лаваль. "Найди и покажи. Мир вокруг меня"

Эта красочная и богатая детализированными рисунками книга-находилка - прекрасный тренажер для множества домашних занятий. К примеру, можно развивать речь, комментируя действия персонажей с любой страницы. А можно открыть книгу в первом попавшемся месте, посмотреть 10 секунд на картинки, а затем закрыть глаза и перечислить все, что успел заметить на развороте. А еще спросить, не открыв книги: "кто быстрее найдет рыбака?" - и кинуться искать наперегонки. Множество родителей, купивших "Мир вокруг меня", рассказывают о восторге своих малышей. Она не для чтения, а для рассказывания - что, конечно же, не менее важно в раннем дошкольном возрасте.

Возраст: с 3 лет.

Джулия Дональдсон. "Новый наряд великана"  

Джулия Дональдсон. "Новый наряд великана"

Захотелось великану быть красивым. И купил он себе красивые ботинки, красивую рубашку, красивые брюки - в общем, есть повод наслаждаться собой. А по дороге домой попались ему жираф и собака, мышата и козлик. Всем нужно чем-то помочь. Но как же костюм с иголочки? Добрая и поучительная история, в тексте которой встречаются незнакомые для ребенка слова - а значит, есть возможность пополнить свой словарный запас.

Возраст: с 4 лет. 

Лина Жутауте "Тося-Бося и сбежавшие уши"  

Лина Жутауте "Тося-Бося и сбежавшие уши"

Мы хорошо знакомы с Джованни-растеряхой пера Джанни Родари: он вечно терял то руку, то ногу, то нос. Но от девочки Тоси-Боси уши... сбежали! Потому что это очень непослушная девочка, которая не хочет поступать так, как просят папа и мама. У лауреата международной премии Г.-Х. Андерсена Лины Жутауте книг про Тосю-Босю с очаровательными рисунками несколько, соберите все - и наслаждайтесь тем, как ваш малыш снова и снова стремится читать и рассматривать книги.

Возраст: с 4 лет.

Софья Прокофьева. "Капризик и Зловредик"  

Софья Прокофьева. "Капризик и Зловредик"

Поучительные истории далеко не всем родителям по душе, вот и эта сказка собирает противоречивые отзывы родителей. Книжка о мальчишках-проказниках, которые ведут себя плохо, обещают исправиться и не делают этого, что очень не нравится детям. Некоторые ребята даже не хотят слушать сказку второй раз, потому что "мальчики плохие, а я не такой". Зато какой воспитательный эффект! Рекомендуем эту сказку не к развлекательному прочтению, а к обсуждению того, что на свете хорошо и что плохо. А такие мальчики, так же как и наказывающие их взрослые, увы, вполне реальны.

Возраст: с 4 лет.

 

Никола Дэвис. "Большая книга природы"  

Никола Дэвис. "Большая книга природы"

Таких книг сейчас практически не выпускают. Мало их было и в наше время. Близкие к натурализму и в то же время вполне "мультяшные" действующие лица живой природы завораживают на каждой странице, иллюстрируя коротенькие, понятные стихи о природе. Кстати, если их учить наизусть, можно не беспокоиться о развитии кратковременной и долговременной памяти: тут вам и ассоциативная память, и повторение пройденного, и эмоциональное подкрепление - все как по науке. А главное, книга Никола Девиса научит ребенка всматриваться в мир природы, находя в нем утешение и умиротворение.

Возраст: с 4 лет.

Майкл Бонд. "Медвежонок Паддингтон и его друзья"  

Майкл Бонд. "Медвежонок Паддингтон и его друзья"

Если вы еще нее знакомы с приключениями Медвежонка Паддингтона, скорее наверстывайте упущенное. Читая каждый вечер по кусочку из приключений этого нелегального путешественника из Дремучего Перу, вы подарите ребенку самые сладкие воспоминания о детстве. И да, имейте в виду: медведи очень любят мармелад, и если ваши малыши скажут вам "я тоже люблю мармелад", возразите хотя бы из воспитательных соображений: "Ну ты же не медвежонок Паддингтон".

Возраст: с 5 лет.

Марина Потоцкая. "Нехочукин и другие. 10 разных историй"  

Марина Потоцкая. "Нехочукин и другие. 10 разных историй"

"Жили-были близнецы Таня и Ваня. И была у них мама - добрая, веселая. Только рассеянная очень. Могла, например, по рассеянности яблочный пирог посолить, в грибной суп, наоборот, сахару насыпать", - так начинается одна из историй в книжке. А еще говорят, в этих историях бабушки качаются на качелях, а дедушки улетают по осени в теплые края. Думаете, фантастика? Почитайте истории ребенку вслух, и вы сами получите невыразимое удовольствие от тонкого юмора и близости этой книжки к нашей повседневной жизни. Иногда приятно похихикать над собой.

Возраст: с 6 лет.

Оля Апрельская. "Сказки про кота Боньку и всех-всех-всех"  

Оля Апрельская. "Сказки про кота Боньку и всех-всех-всех"

Сказки эти хоть и доступны по смыслу детям лет с шести, но они совершенно точно не для всех. Светло-печальные, философичные, они могут и не стать хитом сезона в вашем доме. Зато тексты в книжке короткие, смыслов для уютного обсуждения с ребенком под одним одеялом - хоть отбавляй (поэтому читайте одну сказку в день), а рисунки очень близки к детским калякам-малякам, так что можно попробовать создать (или срисовать) иллюстрации к каждой сказке совершенно самостоятельно. Может быть, не подойдет егозам и непоседам, но юным рассудительным флегматикам и вдумчивым меланхоликам кот Бонька придется по душе.

Возраст: с 6 лет.

 

А какие открытия этого года совершили в литературе вы? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о лучших книгах для детей современных авторов!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнения
Читайте также
Ребенок мало говорит

Вашему ребенку больше двух лет, а он не стремится говорить больше 4-6 слов? Наши игровые упражнения помогут разнообразить ваши домашние занятия.

Читать
40 способов привить любовь к чтению

Начинающие читать дети не получают удовольствия от процесса сложения букв в слова. Наша задача - научить их наслаждаться не только печатным словом, но и всем, что связано с использованием родного языка.

Читать
Домашний кукольный театр

Наверное, не существует на земле ребенка, который не был бы увлечен волшебным и загадочным миром игрушек. Детям свойственно воодушевлять игрушечных персонажей, наделяя их различными характеристиками. Такое занятие приносит малышам необыкновенное удовольствие.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать