Кризис 7 лет у ребёнка — советы родителям

кризис 7 лет

На протяжении всей жизни человек проходит разные этапы, разделённые между собой кризисами. Не стоит ассоциировать кризис исключительно с негативным периодом. Это пограничное время смены жизненных установок, лишь пройдя через которые можно выйти на следующий уровень.

кризис 7 лет у ребенка

Первый серьёзный рубеж, через который проходит ребёнок, случается в три года. В этом возрасте малыш начинает по-другому относиться к самому себе. Если ранее вся вселенная малыша была тождественна маме, то сейчас фокус смещается на себя и внешний мир. Ребёнок учится ощущать себя без родителей, в частности без мамы. Послушные дети вдруг становятся неуправляемыми, их будто подменили. Они ничего не хотят слышать и закатывают истерики на пустом месте. Примерно так взрослые могут описать происходящие изменения. Психологи советуют запастись терпением, ведь так малыши неосознанно проживают изменения, благодаря которым происходит внутренний рост. Пройдёт время, и ребёнок снова станет более спокойным. Конечно, прежним он уже не будет — жизнь движется вперёд. Малыш взрослеет, набирается опыта и переходит в категорию “дошкольник”!

Само по себе  слово “дошкольник” означает период, предшествующий важному жизненному этапу, — обучению в школе. Между этими периодами должен быть рубеж, который называется кризис семи лет. О нём мы и поговорим.

Особенности детской психологии в 7 лет

не хочу не буду

Ребёнок в семь лет заметно отличается от пятилетки, и, конечно, это уже не тот забавный карапуз, примеряющий мамины туфли. Семилетка уже обладает внутренним определением себя в этом мире: есть понимание времени, своих дел, обязанностей. Эти процессы находятся ещё в зачаточном состоянии, но они уже заложены. Ребёнок определяет своё “я”, может анализировать события и поступки, принимает и понимает нормы морали и нравственности. Состояние детей в семь лет образно можно описать как нахождение на старте, ведь уже есть багаж знаний и умений, формируется понятие ответственности. Да и окружающие постоянно акцентируют внимание на грядущем обучении в школе. И эта, с одной стороны, готовность к новому приключению, а с другой  — боязнь неизвестности, вселяют дисгармонию в ранее устойчивую реальность.

Основные признаки кризиса 7 лет

В таком возрасте ребёнок меняет свой статус: получает звание школьника. Это чрезвычайно важное событие в жизни каждого, а любое важное событие — это стресс для организма. Неудивительно, если родители чувствуют возвращение кризиса трёх лет: изменение поведения, нервозность и яркое проявление эмоций не проходят незаметно.

возрастные кризисы у детей

Причины возникновения

Кризис 7 лет у ребёнка связан со сменой роли с дошколёнка на школьника. Меняется привычный ритм и режим жизни, появляются дополнительные новые задачи, возрастает ответственность. Всеобщая атмосфера нагнетания обстановки только усиливает переживания.

Заметим, что возраст сложного периода указан условно: кризис может проходить от 6 до 8 лет и проявляться не обязательно в начале учебного года. Уровень накала страстей зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и общей атмосферы в семье. Есть признаки, по которым можно определить, что ребёнок проживает сейчас это непростое время.

Симптомы кризиса 7 лет у ребенка

кризис у детей

Как бы ни показалось странным, один из симптомов кризиса 7 лет у детей — игры “в школу”. Это говорит о сильной значимости всего, что связано с процессом обучения. К тому же подобные сценарии могут происходить не только в игре, но и в обыденной жизни. В таких ситуациях дети копируют поведение учителя или одноклассников.Родители отмечают, что ребёнок ведёт себя непривычно: поучает, даёт не всегда уместные советы, становится более требовательным, припоминает старые обещания и обиды. Также появляется демонстративная взрослость, малыш может паясничать, а на просьбы взрослых находит аргументы, чтобы их не исполнять. Ребёнок становится “неудобным”: капризничает, перечит, отказывается выполнять привычные дела, “тормозит” (скорость реакции и ответа на обращения замедляется, надо “сто раз повторить”). Капризы часто принимают резкую форму, связанную с новым статусом: “Не буду носить эту одежду, я не маленький!”, “Купите мне это, я большой/хочу как у других!”. В изменении поведения можно наблюдать манеры, перенятые от других детей, это часто обобщают понятием “общественное влияние”.

Среди других симптомов кризиса 7 лет отмечают:

  • угасание интереса к ранее любимым игрушкам; 

  • появление хитрости и обманов; 

  • нелогичное поведение;

  • болезненную реакцию на критику;

  • ожидание похвалы даже в обычных вопросах;

  • острое внимание к своему внешнему виду;

  • агрессивность;

  • замкнутость, уход в себя, нежелание делиться рассказами о своих делах;

  • появление страхов;

  • неусидчивость.

Продолжительность

возрастные кризисы таблица

Продолжительность и ход течения кризиса зависят от многих факторов. Одни дети проживают становление своего социального “Я” остро и быстро, у других этот процесс принимает вялотекущую форму с несколькими пиками. Что едино для всех — это неотвратимость кризиса и необходимость его преодоления. Во многом качество проживания этого периода будет зависеть от реакций, принятия и поддержки ближайшего окружения.

Кризис глазами ребенка

Ещё недавно привычный ритм жизни изменился: стал другим круг общения, появились новые социальные роли (ученика, одноклассника), дела и обязанности. Нужно оперативно научиться комфортно жить в новых обстоятельствах. Такая задача выбьет из колеи и любого взрослого с большим багажом опыта! Особенно, если к тому же нужно успешно принимать и перерабатывать большой объём знаний. Мы можем только представить, как это непросто, или попробовать вспомнить себя в тех обстоятельствах.

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

Гендерные особенности

По данным психологических исследований были сделаны выводы, что девочки и мальчики проживают кризис по-разному. Отличия могут быть также связаны с разными типами темперамента, но всё же гендерные различия выделяются сильнее.

Проблемы с девочками

кризис 7 лет у детей

Девочки проживают кризис семи лет более ярко и остро. Связано это, в первую очередь, с более серьёзным отношением к ответственности. Юная школьница старается быть прилежной ученицей, возможно, в классе её ставят в пример за хорошее поведение и успехи в учёбе. Однако этот результат требует больших усилий, поэтому оборотная сторона повышенной нагрузки проявляется дома. Истерики, плаксивость, грубость, непослушание — всё это могут наблюдать члены семьи. Поверьте, девочке сейчас непросто, помогите ей прожить этот этап максимально мягко.

Внимательно выслушивайте, сумбурные рассказы про отношения внутри коллектива: кто что и как сказал, ответил и т.п. Для взрослых эта излишняя болтовня может показаться глупой или навязчивой, но учтите, что это важный психологический способ снятия напряжения.

Проблемы с мальчиками

кризис 7 лет рекомендации родителям

Мальчики-школьники начальных классов, попадая в новый коллектив, стремятся утвердиться не столько успехами в обучении, сколько выгодной позицией “в стае”. Отсюда возможны проявления агрессивного поведения в коллективе. Почаще интересуйтесь о неформальном общении межд учениками у учителя. Не бросайте ребёнка на произвол, если его обижают, и активно демонстрируйте, что вы всегда будете на его стороне. При этом обсуждайте моральные стороны возможных конфликтов.

Также уделите внимание активным мероприятиям: почаще гуляйте, занимайтесь спортом, находите новые интересные секции.

Советы психологов для родителей

В этот сложный период психологи рекомендуют родителям проявить выдержку и терпение. Задача взрослых — помочь пережить такое время безболезненно и без негативных последствий.

кризис 7 лет у ребенка что делать

Кризис 7 лет. Рекомендации родителям:

  1. Помните, что это временный период.
    Он случается в жизни каждого человека, и вы тоже через него проходили.

  2. Проводите больше спокойных бесед о школе.
    Если кризис случился до поступления в первый класс, по возможности, познакомьтесь с будущим учителем. Устройте небольшую экскурсию по учебному заведению, пройдите разными маршрутами от дома до школы, закупите нужную канцелярию, советуясь с будущим первоклассником.

  3. Обращайте внимание на организацию режима дня.
    Понятный и удобный график, достаточное время для физической активности, своевременный отход ко сну, правильное и полезное питание, богатое витаминами, вселяют уверенность в своих силах и способствуют хорошему самочувствию.

  4. Запаситесь богатым набором причин для объяснения, зачем учиться в школе.
    Это поможет избежать мотива “потому что так принято”. Расскажите о знакомстве с новыми увлекательными книгами и разными знаниями, возможности приобрести новые умения, о зарождении дружбы между одноклассниками.

  5. Меньше запретов, больше свободы.
    Ребёнок взрослеет и учится смотреть на мир по-другому. Родителям придётся принять тот факт, что теперь нужно уменьшать количество запретов и больше разрешать. Также смените назидательный тон на товарищеский. Сейчас статус родителя в глазах ребёнка ещё очень значителен, старайтесь поддерживать доверительные отношения. Вместо указаний используйте рассуждения и учите его наблюдать, анализировать, делать выводы, проговаривать свои чувства и эмоции. Так вы формируете отношение к происходящему, не давая резких оценок и не навешивая ярлыков.

  6. Соблюдайте баланс между критикой и похвалой.
    Помните, что реакция может быть несоразмерной, поэтому тщательно подбирайте слова, делая акцент на выполненной задаче вместо сухого и абстрактного “Молодец!”.

  7. Поддерживайте контакт с преподавателями.
    Больше общайтесь с учителями, тренерами, ведущими кружков и дополнительных секций. Это поможет быть в курсе событий вне дома.

  8. Беседуйте с ребёнком.
    Старайтесь говорить о деятельности малыша в школе, среди сверстников. Задавайте больше открытых вопросов, “раскручивая” на разные детали. Пусть это будут какие-то пустяковые, бессвязные рассказы. Ваша задача состоит не в получении логичного доклада, а в сохранении доверительных отношений, в создании уверенности о важности детских проблем и переживаний, в тренировке умения проживать эмоции, развитии критического мышления и “прокачки” эмоционального интеллекта.

Чего не стоит делать родителям?

истерики у ребенка 7 лет

Приказной тон не принесёт желаемого результата, таким путём можно только испортить отношения. Лучше мягко, но уверенно объяснить и привести разумные доводы. Учтите, что на них вы можете получить контраргументы, поэтому запаситесь терпением и смекалкой.

Успешный “сын маминой подруги”, который настолько идеален, что любой почувствует себя ущербным, не может быть работающим мотивационным приёмом. Если вы хотите использовать поучительный пример, то попробуйте метод сказкотерапии. Пусть придуманный сказочный герой пройдёт нужный путь и получит желаемый результат.

Не устраивайте дома “школу жизни”. Поверьте, каждый человек в течение всей жизни пройдёт через множество проблем и приключений. Помните, что вы не сможете уберечь детей от проживания этого непростого периода. Каждый условный семилетка должен пройти этот урок и получить на выходе новый опыт, знания и умения. Задача взрослых — быть опорой и тихой гаванью, где можно отдохнуть душой и наполниться новыми силами. Поэтому уходите от агрессии, не злитесь, считайте про себя до 10, когда чувствуете, что вас накрывает волна сильных переживаний. Вы уже прошли свой кризис семи лет, позвольте теперь это сделать вашему ребёнку.

эксперт сайта интеллектуального развития детей IQsha

Анастасия Барышникова,
арт-терапевт, эксперт домашнего и онлайн-обучения

Понравилось? Поделитесь с друзьями: