Математические ребусы с ответами

Математические ребусы - сложные и легкие 

Математические ребусы и головоломки - прекрасный и увлекательный способ развития логического мышления и воображения. С помощью математических ребусов можно интуитивно понять закономерность поведения чисел в различных ситуациях, а значит - освоение математики как науки будет даваться ребенку непринужденно, что снизит количество сложностей при обучении в школе.

Хотите решать математические ребусы онлайн?

Какими бывают математические ребусы? 

Буквенные ребусы 

В них необходимо выполнить сложение и вычитание, только вместо чисел написаны буквы. Одна и та же буква означает одно и то же число. Например:

Сложный математический ребус

Такие ребусы решаются путем предположения и подбора. Допустим, одинаковое число Б будет минимально 1. Значит, число А при сложении с 1 должно на выходе дать нам двузначное число, которое начинается тоже с единицы. Минимальное однозначное число, которое при сложении с единицей дает двузначное число - это 9. Проверяем: 9 + 1 = 10. Число 0 не равно ни 9, ни 1, оно вполне может обозначаться буквой В. Ребус решен.

Сочинять буквенные ребусы вы можете каждый день, и со временем подбор чисел будет даваться ребенку все проще и быстрее. Возможно, в самой структуре ребуса ребенок научится видеть свои закономерности, а это как раз и есть развитие математического мышления!

Ребусы-картинки

Часто предоставляются в виде системы уравнений. В них тоже необходимо решать примеры. Но часть чисел известна ребенку и видима, а часть заменяется на любые картинки. Например:

математические ребусы

Такие ребусы решаются тоже подбором чисел, но их отличие от буквенных ребусов состоит в том, что предположения необходимо проверять во втором примере. Сложение проверяется вычитанием, умножение - делением и т.п. Кстати, в ребусы-картинки можно успешно зашифровывать таблицу умножения. Разгадывание математического ребуса и “озарение”, которое происходит в тот момент, когда ребенок понял решение ребуса, остаются в памяти надежнее, чем простое зазубривание.

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

Задачи на взвешивание 

Они также относятся к математическим ребусам. В них необходимо, не называя конкретное число, определить лишь сочетание объектов, которое по весу равно другому сочетанию. И такие задания, благодаря присутствию одних только картинок и достаточно простым логическим выводам, доступны старшим дошкольникам лет с 5. Попробуйте разгадать такой ребус на взвешивание:

ребусы по математике

Чтобы его разгадать, давайте увидим равновесные предметы. Например, на верхних весах уберем повторяющиеся голубые кроссовки и увидим:

ребусы сложные

На средних весах “сократим” розовые туфли-платформы и обнаружим:

математический ребус

Таким образом, 

ребусы картинки

Можем позволить себе еще одно сокращение:

математические ребусы с ответами

Таким образом, 

картинки ребусы

А мы помним, что два коричневых ботинка по условию задачи равны желтому сапогу, а значит, ответом будет являться желтый сапог.

Магические квадраты

также являются распространенным видом ребусов. Многие дети любят разгадывать магические квадраты, если они попадаются в домашних заданиях. В чем их суть? В магическом квадрате сумма чисел каждой строки, столбца и диагонали равна одному и тому же числу. Попробуйте разгадать этот математический квадрат, зная, что его число - 15: 

математические ребусы 5 класс

Числовые ряды

В таком типе ребуса необходимо разгадать математические операции, которые необходимо совершить с числами-соседями. Простейшие числовые ряды вы можете загадывать даже дошкольникам. Ну, а ученикам первых классов составляйте числовые ряды посложнее, в которых чередуются сложение, вычитание, умножение и деление. Вот пример самого простого числового ряда, числа которого увеличиваются на единицу. Нужно лишь отгадать недостающее число:

ребусы по математике 5 класс

А вот числовой ряд посложнее. В нем каждое последующее число означает, что предыдущее число умножили на два и отняли от результата единицу:

ребусы для 3 класса

Математические кроссворды

Редкий и очень полезный математический ребус, который, к сожалению, практически не используется воспитателями и учителями для закрепления устного счета. Но в Сети примеры математических кроссвордов найти можно, поэтому мы рекомендуем предложить ребенку их решение. Помимо навыка производить вычисления, маткроссворды тренируют усидчивость и внимательность. Например:

ребусы по математике 3 класс

Хотите разгадывать ребусы онлайн?

Какие еще виды математических ребусов вы вспомните? Какими увлекается ваш ребенок? Делитесь в комментариях!

Понравилось? Поделитесь с друзьями: