Что должен знать и уметь ребенок в 5 лет

15.04.2014, 11:39

«Все узнать, все успеть» – так можно охарактеризовать этот невероятный детский возраст. Пятилетние малыши, торопясь, словно обгоняют время, чтобы впитать в себя все самое новое, интересное и увлекательное. В этом возрасте ребенку часто кажется, что привычный детский мир уже полностью познан, поэтому малыш начинает активно интересоваться миром взрослых. Чем занимается военный, как приручить тигра и что прячется в батарейке – все это непременно хочется узнать, понять и научиться делать. Мы понимаем, что развитие каждого ребенка очень индивидуально и часто не вписывается в принятые рамки, но в этой статье все же постараемся найти общие критерии знаний и умений пятилетних малышей. Приступим?

Чтобы быть почемучкой и настоящим исследователем, нужно знать много разных слов. Поэтому мир пятилетнего малыша сосредоточен на самых разных словах: ребенок не устает постоянно спрашивать у взрослых, как называется тот или иной предмет, почему так похожи «луг» и «лук», и как превратить кота в кита. Благодаря любознательности, словарный запас ребенка растет как на дрожжах. Это помогает малышу составлять сложные предложения с употреблением временных наречий «вчера», «сегодня», «завтра» и правильно называть последовательность событий. Ребенок любит рифмовать или сочетать разные слова, складывать их в стихотворения и песенки собственного сочинения. Также малыш может различать слог и слово, согласные и гласные буквы. В свободное время предложите малышу поиграть в словесные игры в наших упражнениях «Различаем звуки на картинках», «Буквы и звуки», «Читаем слова».

Зная слова, легко знакомиться и ориентироваться в окружающем мире. Ребенок пяти лет уже много знает о себе – в каком городе и на какой улице он живет, как зовут его родителей и кем они работают. Загадочный мир взрослых постепенно приоткрывает свои тайны: малыш знает названия не только основных профессий, но и может объяснить, для чего нам нужен дворник и какие инструменты пригодятся маляру. Кроме этого ребенок хорошо ориентируется во времени: отличает и называет зимние и летние месяцы, называет время по часам. В пять лет уже можно начинать знакомить ребенка с искусством – предложите ему прослушать наше специальное упражнение «Произведения великих композиторов», а потом переходите к проверке знаний в заданиях «Электронные часы», «Профессии и инструменты».

Внимательность – одна из важных вещей находчивого малыша. Пятилетний ребенок легко находит 5-6 отличий в похожих картинках, может детально копировать узор или мелкий рисунок, объясняет разницу в предметах по цвету, форме и назначению. В этом возрасте ребенок может выполнять различные задания, рисовать, собирать конструктор, не отвлекаясь, примерно 20 минут. Используйте свободные минуты для занятий на IQsha. Такие небольшие подходы к изучению или повторению нового вырабатывают у ребенка привычку к усидчивости и вниманию к деталям. На одном из занятий предложите малышу позаниматься упражнениями на развитие памяти и внимания «Что изменилось», «Запомни и найди», «Графические диктанты».

Как посчитать, сколько невероятных приключений случилось за эту неделю? Без знания математики тут не обойтись. В пять лет ребенок уже уверенно ориентируется в числах первого десятка, знает состав чисел, умеет складывать и вычитать простые примеры. Кроме примеров малыш начинает учиться решать задачи на сложение и вычитание, а также постепенно знакомится с числовым рядом до 20. Закрепить, а позже и проверить знания математики мы предлагаем в наших упражнениях «Задачи к числовой прямой до 10», «Изучаем числа 10-20», «Считаем предметы до 20».

С числами тесно связаны геометрические фигуры. В этом возрасте ребенок называет и отличает не только основные фигуры (прямоугольник, квадрат, ромб, круг, треугольник), но и различает трехмерные (призма, куб, конус, цилиндр, шар). Эти знания помогают малышу собирать знакомые фигуры из разрезанных частей, подбирая их по цвету и размеру. Чтобы легко научиться отличать разные виды геометрических фигур, позанимайтесь в наших упражнениях «Отличаем фигуры», «Части фигур», «Различаем цвета фигур».

Новые знания легко усваиваются, если их упорядочить. В этом нам помогает умение логически мыслить. В пять лет ребенок может выполнять задание на восстановление логических рядов, в которых нужно разложить предметы по свойству или характеру использования. Также малышу знакомо понятийное и абстрактное мышление, когда нужно угадать предмет только по описанию, дополнить рисунок или узор, найти предмету недостающую часть или убрать лишнее. Чтобы ваши занятия были яркими и интересными,  Айкьюша предлагает вам пройти следующие  упражнения на логику «Продолжаем цепочку», «Круги Эйлера», «Фотопаззлы».

Пять лет – непростой возраст, в котором очень важно поселить в ребенке стремление к знаниям. Поощряйте любые вопросы вашего малыша, читайте вместе энциклопедии, ходите на экскурсии и не уставайте все повторять. Постепенно начинайте знакомить ребенка с миром школы, но делайте это очень ненавязчиво, без устрашения и запугивания. Малыш должен понять, что школа – это новый этап, в котором все его способности обязательно найдут применение.

   Анастасия Юрикова,

методист сайта IQsha.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Польза музыки

Музыкальное образование способствует развитию интеллектуальных, эмоциональных, физических и социальных навыков детей. 

Читать
Изучаем динозавров

Динозавры своими огромными размерами и таинственностью очень привлекают детей. Расскажите детям про этих древних родственников ящерицы!

Читать
Что должен знать и уметь ребенок в 7 лет

Незаметно пролетело время, и вот за спиной семилетнего малыша остались несколько веселых и беззаботных лет в детском саду. Впереди ждут новые знания и открытия школьной жизни. Но не будем сильно торопиться в школу и узнаем, что должен уметь ребенок перед поступлением в первый класс.

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать