Тяжелее или легче
1
9709

Определение соотношения предметов по весу – это одна из составных частей обучения измерению. Вначале дети учатся определять соотношение легче-тяжелее только из двух предметов, а затем путем взвешивания и сопоставления результатов они могут определить самый легкий и самый тяжелый предметы.  

 

Что легче, а что тяжелее?

Для маленьких детей понятия тяжелее или легче могут вызвать сложности. Размер и вес не всегда связаны. Поэтому детям часто бывает непонятно, как что-то маленькое (например, камешек) может быть тяжелым, а что-то большое (например, воздушный шар) - легким. Но если вы будете употреблять данные понятия в повседневной речи и они будут подкреплены «взвешиванием» предметов ребенка в руках (какой руке тяжелее), то по мере приобретения такого опыта малыш освоится с этими понятиями.

Отличный тренажер, который наглядно демонстрирует, кто легче, кто тяжелее – это качели-перевесы на детской площадке. Качаясь, ребята без труда понимают, что если к ребенку посадить еще одного малыша, то они практически уравняют качели с сидящим на противоположной стороне взрослым. Похожие «весы» можно соорудить дома. Возьмите цилиндрический предмет, на него положите линейку или длинную коробку – и импровизированные весы готовы. Теперь ребенок легко определит, что тяжелее -  ластик, маленькая конфетка или игрушка от киндер-сюрприза.

 

Вес и взвешивание

Познакомьте ребенка с понятием вес (масса). Объясните, что у каждого предмета есть вес, который измеряется в килограммах, граммах и других единицах измерения. Если у ребенка есть игрушечные весы, он может сам проводить эксперименты - взвешивать поочередно игрушки и фиксировать их вес.  Берите ребенка на кухню, чтобы он мог изучить вес его любимых продуктов на кухонных весах. Покажите ему какой-нибудь эталон веса. Это может быть килограммовая пачка крупы или 200-граммовая пачка масла. Вначале пусть ребенок подержит этот предмет в руке и запомнит, сколько это -  200 грамм. Затем он может поочерёдно взвешивать фрукты, овощи, макароны. Но прежде, чем положить продукты на весы, пусть ребенок попытается угадать вес фрукта или овоща. Используйте для сравнения продукты, которые при одинаковом размере имеют разный вес (например, кусочек хлеба и кусочек фрукта) и схожий вес (яблоко и апельсин).

 

Вес в окружающем мире

Кроме экспериментов на кухне, можно найти еще много интересных способов познакомить ребенка с весом и его измерением в повседневной жизни. Ребенку наверняка понравится взвешиваться. Ведь наблюдая за тем, как постепенно увеличиваются цифры на весах, ребенок понимает, что он растет, взрослеет.  А все дети так хотят стать взрослыми!  Кроме того, ребенок может взвешиваться до и после еды, в обуви или без – таким образом он с вашей помощью сможет определить, на сколько он «потолстел» за один прием пищи или сколько весят его ботинки.

Когда вы идете за продуктами, пусть ребенок сам заполнит пакеты с фруктами или овощами и опустит их на весы. Затем озвучьте ребенку вес продуктов.

Вес предметов можно исследовать и на прогулке. Например, посетите зоопарк и обратите внимание ребенка на вес различных животных – в зоопарках есть таблички с информацией о животных, в том числе там указан их средний вес. Сравните их вес с весом взрослого или ребенка.

Взвешивание - это часть повседневной жизни. И стоит только начать обращать внимание ребенка на вес, выделяя его в качестве одного из признаков предмета, – и ребенок с легкостью разберется с этой характеристикой!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Математическая игра "Остаток"

Эта игра способна быстро обучить навыкам деления, хотя для дошкольника эта цель вовсе не должна быть актуальной. Играйте, просто получая удовольствие! Объясните, что вы будете развивать интуицию, играть в шпионов, в экстрасенсов - придумывайте любые легенды, лишь бы математика стала для ребенка увлекательной игрой.

Как научить ребенка считать
Когда дети еще маленькие, родители часто используют подручные средства, такие как игрушки или фрукты, чтобы научить ребенка основам математики. Просто выучить числа недостаточно, необходимо научить малыша мыслить.
Учимся решать задачи с детьми
Когда ваш малыш уже выучил устный счет и стал легко ориентироваться в примерах “2+1”, “1+3” и подобных, самое время приступить к освоению того, для чего примеры решаются - математических задач. Решение задач в возрасте 4-6 лет способствует становлению абстрактного мышления.
Точки и ножницы
Совместите упражнение на координацию руки с вырезанием. На простых, но эффективных шаблонах ваш малыш потренируется тренировать глазомер и мелкую моторику.
Лилия Мисхатовна 11.04.2017, 19:26
вместо данных в статье задач, при распечатование выходят задача одна и та же на "право-лево". Жаль
ответить