Главная Блог Кругозор Истории вещей для детей
Истории вещей для детей
0
5109

Мир вокруг нас полон привычных вещей и предметов, без которых очень сложно обойтись. У Айкьюши есть много интересных историй, откуда взялась зубная щетка, чем писали в прошлом веке и как из дерева сделать мыло.

 

Волшебная палочка.

Возьмите с ребенком самую простую зубную щетку и попробуйте представить, как она выглядела несколько тысяч лет назад. Может быть, вместо щетины были листья или специальные шкурки? Включите фантазию и зарисуйте самые интересные идеи. После этого расскажите, что первой зубной щеткой была тоненькая веточка. Человек разжевал ее с одной стороны, чтобы палочка стала мягче, и начал чистить зубы. Тонкие волокна дерева работали как маленькие щетинки, помогая убрать остатки пищи. Также и зубную пасту изобрели совсем недавно. До этого люди пользовались угольками от костра или золой, набирая ее на палочку. Сравните с малышом, как удобно и приятно чистить зубы сейчас, и как это было несколько веков назад.

 

Мыльная пена.

Чем мы обычно моем руки? Конечно, мылом! Спросите у ребенка, какое мыло есть в ванной и для чего мы его используем. Потом закройте глаза и перенеситесь в прошлое, чтобы посмотреть, каким мылом пользовались давным-давно. Раньше не было мыла вообще – ни твердого, ни жидкого, ни хозяйственного, ни туалетного. Для стирки и мыться люди пользовались песком и глиной. Это было очень неудобно! Прошло время, и люди придумали смешивать жир животных с древесной золой, чтобы получалось твердое мыло. Такое мыло дарили королям и богатым людям, потому что оно было очень дорогим, хотя и невкусно пахло. Сейчас в мыло добавляют специальные вещества, чтобы оно вкусно пахло, легко пенилось и было красивым и ярким.

 

Ручка и перо.

Как много вокруг нас ручек: гелевые и простые, с блестками и цветные, стирающиеся и даже с запахом! Люди прошлого очень бы обрадовались такому полезному и нужному подарку, ведь раньше ручек не было. Чтобы написать письмо, люди брали крепкие гусиные перья, срезали, а потом затачивали кончик, чтобы он был острым и тонким. Вместо пасты использовали чернила. Их наливали в маленький пузырек, потом обмакивали кончик пера в чернила и писали. Письмо, написанное чернилами, очень долго сохло и могло размазаться даже от капельки воды! Прошло время, и человек придумал автоматическую ручку, чтобы не погружать ее в чернила. В авторучке была специальная трубочка, куда заливали чернила. Из трубочки чернила попадали на кончик авторучки, чтобы можно было писать.

Чтобы изобрести эти простые вещи, человеку потребовалось очень много времени и сил. Цени и береги вещи, и тогда они прослужат тебе долго.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Лучшие книги для всестороннего развития ребенка
Поиск наиболее эффективных способов обучения ребенка через книгу продолжается, и в многообразии книг очень сложно разобраться, какие издания достойны того, чтобы приобрести их и посвятить им время. Редакция IQши проделала за вас эту работу - мы просмотрели и проанализировали множество книг, чтобы порекомендовать самые современные и полезные.
О музыке для детей
Музыка – это язык сердца, ведь она заставляет чувствовать. Музыка может рассказать о том, о чем не скажешь словами.
ТОП-5 изданий о развитии детей

Ищете идеи и вдохновение для домашних развивающих занятий? Мы познакомим вас с изданиями, публикующими только качественные и подтвержденные позитивным опытом материалы.

Кем быть?
Часто родители увидев, что маленький ребенок громко плачет, считают, что из него вырастет певец или оратор. А бабушки с дедушками умиляются тому, как малыш топает, и прорицают ему блестящую карьеру танцора. Пророчить сложно, но вводить ребенка в мир профессий можно начинать с ранних лет.