Математические сказки

Преимущество и популярность сказок в том, что они могут доступным для понимания языком объяснить ребенку сложные вещи. Именно поэтому формирование у детей математических представлений с помощью сказки является эффективным и распространенным методом обучения.

Рассмотрим, как связь математики и литературы можно использовать на практике.

 

Читаем и рассказываем сказки с героями из страны чисел. Вы можете купить ребенку одну из книг, где описаны настоящие математические приключения. Математические знаки, дроби, площади фигур и многое другое становится понятным и увлекательным. Возможно, благодаря таким книгам в ребенке проснется небывалый интерес к математике. Вы также можете придумать математическую сказку сами, объясняя ребенку непонятную тему. Например, если ему с трудом дается сложение и вычитание с нулем, то можно рассказать историю про волшебный город, где жили Ноль и другие числа, но как только Ноль попадал на улицу Сложения или Вычитания, он сразу становился невидимым. Сложную для понимания тему четных и нечетных чисел можно представить в виде города, где по одной стороне жили четные, по другой – нечетные числа. И если первые всегда ходили парами, то нечетные – не любили дружить, не любили ничего делить, не любили гостей и всегда держались поодиночке.

 

Превращаем обычную сказку в математическое упражнение. Во многих сказках математическое начало лежит на поверхности (“Три поросенка”, “Белоснежна и семь гномов и др.). Но вы можете добавить в сказку еще больше чисел. Это может быть возраст героев, количество упоминаемых предметов и т.д. После этого задайте ребенку вопросы о количестве. Это будет прекрасной тренировкой на внимательность (из текста ребенку нужно выделить числовую информацию) и упражнением на развитие памяти.

 

Задачки-сказки. Используйте любовь ребенка к героям сказок и мультфильмов и придумывайте задачки-сказки с их участием. Ребенок с удовольствием решит такую сказочную задачу. 

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями: