Осень - пора богатого урожая овощей и злаков. Как накормить ребенка повкуснее, в то же время обеспечив его осенними витаминами? Поделимся хитрыми осенними рецептами, в которых можно замаскировать любые овощи и злаки. Специально для родителей малоежек - и не только!
ПИЦЦА
Большинство детей обожает пиццу. Но кто сказал, что она бывает только с колбасой? Мелко нарезайте и посыпайте тёртым сыром любые овощи. В пицце вкус ингредиентов смешивается так, что даже самые нелюбимые овощи съедаются с большим удовольствием!
РАГУ С КРУПАМИ
Тушеные или вареные овощи можно смешивать с рисом, пшенной или кукурузной кашей, как жидкой,так и рассыпчатой. Если ваш ребенок не любит есть овощи, подавайте это блюдо красиво оформленным на тарелке и очень маленькими порциями, как десерт.
БЛЮДА В ЛАВАШЕ
И сырые, и тушеные овощи и зелень, мелко порубленные, можно смешивать с яйцом, ветчиной, вареным мясом и заворачивать в рулет из лаваша. Тонко порежьте такой рулет и предложите закусывать им первые блюда.
ДУХОВКА, ОРЕХИ И МЕД
Яблоки, тыква, морковь при запекании дают сладкий вкус, который в сочетании с медом, орехами и некоторыми приправами делают из даров осени самые настоящие лакомства.
ОЛАДЬИ
Представьте, оладушки можно печь не только из теста на молоке или на кефире, но еще и на кабачках, баклажанах, патиссонах, цветной капусте, тыкве. Важно как следует перед добавлением в тесто их измельчить. Вкус непередаваемый! Даже дети, которые не едят кабачки или капусту ни в каком виде, с удовольствием уминают овощные оладушки за обе щеки.
А напоследок поделимся некоторыми хитростями, как накормить ребенка, который не ест те или иные продукты:
- Маскируйте. Украшайте кулинарные блюда, выкладывая на тарелку, или составляйте из них композиции-картины: машины, зайцев и ежиков, солнышко и цветочки. Вы даже не представляете себе, насколько внешний вид еды влияет на ощущение ее вкуса.
- Держите рецепт в тайне. Поиграйте в шеф-повара, который никогда не раскрывает своих секретов; предложите ребенку попробовать блюдо и угадать не только его ингредиенты, но и рассказать, как это блюдо приготовить.
- Подавайте блюда из незнакомых или нелюбимых овощей крохотными порциями. Вводя в привычку прием продукта "как лекарства" или "как угощение для организма", то есть абстрагировав ребенка от его вкусовых ощущений, можно действительно приучить ребенка есть любой полезный, но "не понятный" или не совсем любимый продукт. Конечно же, речь здесь не идет о пищевой непереносимости: наиболее нелюбимые блюда исключайте из рациона совсем.
- Составляйте меню сообща. Расскажите, что на этой неделе вы обязательно должны поесть что-нибудь с капустой, что-нибудь с морковкой, что-нибудь со свеклой и т.п. Ребенку помладше давайте выбор из уже готовых блюд, а ребенка постарше просите принять участие в записи вашего меню на неделю.
- Привлекайте ребенка любого возраста к приготовлению пищи! Даже малышам во время готовки можно давать промытые очистки овощей, чтобы сортировать их по цвету; рвать на кусочки; выстраивать из них башни и заливать затем сахарным сиропом. А ребята с 4 лет вполне могут управляться с венчиком, кулинарной кисточкой, сахарной пудрой и, при надлежащем контроле взрослых, даже с маленьким ножом. Как не попробовать приготовленное собственноручно блюдо?
Вкусных вам осенних дней!