Главная Блог Математика и логика Настольные игры: блоки Дьенеша и палочки Кюизинера
Настольные игры: блоки Дьенеша и палочки Кюизинера
0
5280

Когда за окном дождливая погода, так хочется собраться всем вместе дома и поиграть во что-то интересное и увлекательное. Если прятки, жмурки и угадайки уже надоели, то самое время достать настольные игры. Расскажем о том, какие они бывают, чем полезны и как выбрать подходящую вам настольную игру.

Не из бабушкиного сундука

Современные настольные игры абсолютно не похожи на традиционные игры нашего детства с большим бумажным полем в клеточку и набором из фишек и кубика. Современные игры стали намного ярче, разнообразнее и интереснее. К тому же они теперь не только развлекают, но и развивают математические понятия, учат подбирать слова и многое, многое другое. Однако если посмотреть немного глубже, то все настольные игры объединяет цель – это развитие у ребенка социальных навыков. С помощью игры малыш развивает умение взаимодействовать с другими людьми, учится соблюдать условия игры и уметь побеждать и достойно принимать поражение.

Много игр веселых и разных

Настольные игры делятся на множество категорий, включая градацию по возрасту и количеству участников. Если мы рассмотрим игры, ставящие целью не только развлечь, но и обучить, то их условно можно разделить на игры с выделением части и целого (паззлы, «половинки»), игры на классификацию, в которых нужно сравнить картинки или предметы между собой по ряду свойств («четвертый лишний», «кирпичики»), игры на осязание («контуры»), ассоциации и воображение («тантрикс», «катамино») и речь («скрэббл», «алиас»). Чтобы не заблудиться в огромном количестве игр, рекомендуем подбирать их, ориентируясь на возраст ребенка и темы, которые вы хотите повторить или выучить.

Полезные игры

Среди множества игр особенно хочется выделить набор для игры с логическими блоками Дьенеша. Блоки Дьенеша – это 48 абсолютно разных, неповторяющихся геометрических фигур. Уникальность блоков в том, что каждая фигура отличается от другой по четырем характеристиками, будь то цвет, форма, толщина или размер. Поэтому возможностей играть с этими блоками невообразимое количество! Самые маленькие могут попробовать распределить блоки по размеру и цвету, между делом повторяя названия геометрических фигур. Дети постарше уже смогут разобрать блоки не по двум, а нескольким признакам, включая толщину и количество углов. Главная цель таких игр – научить ребенка логически мыслить и решать задания на обобщение, сравнение, классификацию предметов по нескольким свойствам.

 

Знакомство с азами арифметики начинается со счета и цифр. Как этому научить малыша, не используя привычные карточки или кубики с цифрами? Обратите внимание на счетные палочки Кюизенера

 
Начинать играть с палочками можно уже с двух лет – набор состоит из 116 пластмассовых призм разного цвета и длины. Каждая палочка обозначает число, выраженное цветом и величиной. Например, цифра 1 – это палочка почти кубической формы с длиной в 10 мм. Каждая следующая по счету призма больше другой на 10 мм. Благодаря такой внешне простой, но интуитивно понятно даже маленькому ребенку счетной системе, дети могут самостоятельно проверить, что такое больше и меньше, научиться складывать, вычитать и делить на части.

Настольные игры – это не только повод отвлечь ребенка от мультиков или компьютера, это еще и прекрасная возможность пообщаться с малышом и вместе весело провести время. Игры помогут вам сблизиться с ребенком, расширить его кругозор, поспособствуют развитию усидчивости, улучшат внимание и память, научат неординарному мышлению.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Как научить детей дошкольного и младшего школьного возраста решать логические задачки
Решение логических задачек – это прекрасная тренировка для ума. Однако не стоит ожидать, что ребенок сходу решит предложенные ему задачи. Подготовьтесь к процессу решения, поразмышляйте вместе с ним – и результат не заставит себя долго ждать!
Научить ребенка сложению и вычитанию
Приготовьте для игры 5-10 пуговиц, поделочных камушков или других мелких предметов, которые поместятся у вас в кулаке.
Геометрические фигуры для детей
Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?
Где больше? Учим малышей сравнивать предметы по количеству

После того, как ребенок освоил понятия «один» и «много», смело приступайте к сравнению количества предметов и изучению понятий «больше», «меньше», «равно».