Главная Блог Воспитание Дети едут в лагерь
Дети едут в лагерь
1
3101

Свершилось! После мучительных раздумий вы с ребенком решили, что он поедет в первый в своей жизни летний лагерь! Некоторые психологи считают, что для детей 6-7 лет оптимальным будет летний лагерь дневного пребывания. Но дети разные, и многие из них уже в дошкольном возрасте готовы к настоящему загородному лагерю. Приведем советы, как подготовиться к поездке именно в такой лагерь.

Готовимся морально

  • Прекрасно, если ребенок поедет в лагерь с другом, знакомым, со старшим братом или сестрой. Так он легче перенесет разлуку.
  • Если такой возможности нет, посетите вместе с ним лагерь накануне. Ребенку будет легче возвращаться в уже знакомое место. Особенно это касается родителей застенчивых и стеснительных детей.
  • Если ваш ребенок никогда не ночевал вне дома, ему поначалу будет тяжело ночевать в лагере. Подготовьте его к разлуке - при возможности отправьте к бабушке на несколько дней.
  • Расскажите ребенку, чем он будет заниматься в лагере, каким примерно будет его распорядок дня. Подготовьте ребенка и к тому, что все это время он будет не один, вместе с ним в комнате будут жить еще несколько детей.
  • Можно дать ребенку мобильный телефон, предварительно научив ребенка пользоваться им. В некоторых лагерях телефоны выдают детям по расписанию – в специально отведенное для звонков родителям время. Предупредите ребенка об этом.
  • Проинструктируйте ребенка, что в случае плохого самочувствия ему необходимо обратиться ко взрослым.
  • Не выбирайте лагерь, находящийся слишком далеко от дома – возможно, вам придется довольно часто навещать ребенка или даже забрать домой посреди смены.

Собираем вещи

Соберите сумку вместе с ребенком. Предусмотрите одежду и обувь для жаркой и прохладной, дождливой погоды, одежду для сна, занятий спортом и нарядную одежу. Если будет возможность навестить ребенка, дайте с собой только часть вещей, остальные вещи привезете позже, забав при этом грязную одежду. Если среди вещей есть новая одежда, обратите на нее внимание ребенка – чтобы он привык в ней и не забыл в лагере. Если ребёнок рассеянный, будьте готовы к тому, что половину вещей он может оставить в лагере, а часть чужих вещей привезет с собой. В таких случаях на помощь придет полный список вещей. Но так как многие дошкольники не умеют или не любят читать, вы можете сфотографировать вещи и дать ребенку фотосписок. Фотографируя, можно сгруппировать вещи по погоде и назначению, и такая картинка может стать своеобразной памяткой для ребенка.

Кроме одежды нужны предметы гигиены, средство от комаров. Ребенок может взять блокнот, ручку, карандаши, книжку, настольные игры и любимую игрушку, которая ему будет напоминать о доме. Из еды - немного печенья, сухарей, воду. По желанию - мобильный телефон.

Ждем возвращения домой

Не паникуйте, если в первые дни ребенок со слезами в голосе просит вас забрать его домой.  Это естественно – ему нужно время для адаптации. Успокойте ребенка, при возможности навестите его через несколько дней. Следите за развитием ситуации. Спросите у воспитателей, как он ведет себя, веселится с ребятами или грустит.

Чтобы ребенок представлял, сколько дней ему осталось до возвращения домой, распечатайте календарь обратного отчета. В день выезда в лагерь отметьте текущий день. Ребенок каждое утро сможет вычеркивать или раскрашивать по одному дню из оставшегося количества дней смены и видеть, как приближается время встречи с родителями, родными и близкими.

И самое главное – не волнуйтесь! Помните, что лагерь непременно пойдет на пользу вашему ребенку. Ведь летний лагерь - это не только отдых. Это место, где ребенок сможет развить самостоятельность, командные и социальные навыки, необходимые в школе, а также обретет новых друзей.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Учим детей учиться

Родители будущих школьников хотят, чтобы учеба давалась их ребенку легко и интересно, ожидают отличных оценок и прекрасного поведения в школе. В первом классе перед вами и ребенком стоит одна общая, самая важная задача – научиться учиться.

Дождливые развлечения
Когда за окном идет дождь, это не повод отменять прогулку или включать мультики. Дождь – это возможность узнать много нового, познакомиться с природными явлениями и начать мастерить необычные вещи. Мы расскажем вам, чем заняться в плохую погоду, а также вместе научимся ловить радугу и делать разноцветный дождик.
Воспитание самостоятельности ребенка.
Дети в любом возрасте нуждаются в родительской любви и заботе, но уровень заботы и родительского участия изменяется по мере взросления ребенка.
Что такое хорошие манеры и откуда они берутся
С детства нам знакомо стихотворение: «Медведя лет пяти-шести учили, как себя вести. Но, видно, воспитатели напрасно время тратили!» Как же надо учить наших детей, чтобы не потратить зря время на их воспитание?
Материна 06.03.2016, 21:07
Хорошая идея с фотосписком! Можно с его помощью приучать ребенка следить за своими вещами еще с детского сада, или просто на прогулках. Сфотографировать перед выходом, предположим, игрушки, которые он берет, распечатать (или фотографировать на телефон и смотреть в нем же, по возможностям). И перед возвращением домой проверить вещи согласно списку вместе с ребенком.
Собственно, идея подходит всем, не только детям. Спасибо, Айкьюша!
ответить