Главная Блог Воспитание Как воспитать дисциплину
Как воспитать дисциплину
0
5526

Разница между дисциплиной и насилием

Родители могут и должны воспитывать своих детей в дисциплине. Часть родительской работы – научить детей распознавать ожидания, правила, нормы морали и ценности. Детям нужно предоставить условия последовательной дисциплины, чтобы они отличали добро от зла, хорошее от плохого, чтобы могли оставаться в безопасности и научиться тому, что можно и что недопустимо делать.

Цель дисциплины – установить порядок, предсказуемость, стабильность для возможности наслаждаться миром и обеспечить здоровый рост и развитие ребенка. Позитивная дисциплина помогает детям формировать и изменять свое поведение. А вот насилие над ребенком может привести к противоположному результату: чрезмерный необоснованный контроль унижает и оскорбляет ребенка. 

Физическое воздействие контр-эффективно 

Прежде всего, совершенно не работают и приводят к ожесточенности физические наказания. Огромное число родителей заблуждаются в том, что грамотное и своевременное физическое наказание является частью процесса воспитания и эффективно для поддержания дисциплины. В действительности же кроме опыта унижения физическое наказание ничего не дает, а эффект дисциплины в поведении ребенка является очень кратковременным и быстро пропадает. 

Понимание причины и следствия 

Дисциплина, как правило – это родительский отклик на особо нежелательное поведение ребенка. Ребенок может ожидать, что если он ошибется в распознавании родительских ожиданий, его скорректируют. Но унижение и насилие в этом случае бесперспективно. Дети, которых унижают в семье, часто даже не знают, что именно «вывело из себя» родителей. Правила и последствия их несоблюдения в таких семьях не очевидны, и дети не знают, какое их поведение должно стать результатом физического «нападения» родителей.

Проблема непредсказуемой агрессии

Все родители когда-то злятся и порой «включают» дисциплинарные правила именно в моменты злости. Большинство родителей обладают искренностью намерений в том, чтобы научить своих детей, помочь им стать лучше, чем они даже представляют в своих ожиданиях. А унижающие родители, будучи разозленными, чаще критикуют детей и используют физические наказания, чтобы доказать собственное силовое превосходство над ними. Чем злее родитель, тем интенсивнее становится унижение ребенка.

Родители не должны использовать страх быть побитым или униженным, чтобы воздействовать на поведение ребенка. Задача семьи – научить ребенка не бояться, а шаг за шагом увеличивать свое уважение к родителям, семейным правилам и разумным ожиданиям семьи.

Эмоциональное и психологическое унижение

Помимо физического наказание, насилие над ребенком может принимать другие формы. Родители могут быть психологическими «насильниками», привыкнув отторгать ребенка, оскорблять его, изолировать от удовлетворения важнейших психологических потребностей. Некоторые доброжелательные по своим намерениям родители используют более мягкие формы психологического насилия, которые не имеют ничего общего с воспитанием у ребенка привычки к дисциплине. 

Грань между дисциплинарным воздействием («в нашей семье такие правила», «это неприлично») и унижением ребенка («потому что я так сказал(а)», «вырастешь – будешь своими детьми командовать») очень тонкая. Не перешагивайте ее, особенно когда чувствуете, что вас захлестывают негативные эмоции, - лучше возьмите пятиминутный перерыв, чтобы взять себя в руки.

 

Подготовлено по материалам сайта livestrong.com

специально для ilove.iqsha.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Как правильно играть с ребенком 2-3 лет
В два года ребенок все больше времени проводит в играх и становится все более открыт миру. Период с 2 до 3 лет очень важен для развития мозга, становления ключевых навыков, формирования мышления и, самое главное, стиля общения с окружающими людьми.
Ребенок не играет один
Умение себя занять помогает детям стать всесторонне развитыми личностями, которые счастливы, независимо от того, находятся ли они в малых группах, больших коллективах или наедине с собой.
Уголок редактора: Айкьюша - вместе с мамой!
Приходится ли вам уговаривать малыша заниматься «развивашками» и учиться? Наступают ли минуты, когда вам кажется, что ребенок только играет целыми днями и совершенно ничего «не умеет» и «не знает» (по сравнению со сверстниками, конечно же)? Ловили себя на тревоге по поводу «не хочет учиться читать» или «плохо считает»?
Беседы о доброте
Нравственные беседы с ребенком очень важны. Они не только способствуют развитию кругозора у детей и умению рассуждать, но и воспитывают умение видеть и дарить доброту другим, воспитывают в детях вежливость, внимание и заботу.