Развиваем внимание с помощью подвижных игр

28.03.2016, 19:31

В теплое время года, когда дети так много времени проводят на улице, бегают и прыгают, можно предложить им поиграть в интересные игры на развитие внимания. В некоторые из этих игр можно играть и дома, но в веселой компании друзей соревноваться гораздо интереснее!

Запрещенное движение.  Ребята становятся в одну линию. Ведущий, стоя лицом к играющим, показывает детям команды, заранее обозначив «запрещенное движение» (например, приседание, хлопок в ладоши, мах рукой). Дети должны повторять движения ведущего, но если он показывает «запрещенное движение» — нужно остаться неподвижным. Допустивший ошибку, выполнивший «запрещенное движение», ребенок делает шаг вперед и продолжает играть. Начинать можно медленно, увеличивая темп.  Побеждает тот, кто сделал как можно меньше шагов вперед. Игра развивает память, внимание, наблюдательность.

Светофор. На асфальте нужно начертить две линии, отметив «старт» и «финиш». Затем выбирается ведущий, а остальные игроки встают на старте. Ведущий не глядя стоящих на старте ребят и называет любой цвет.  Те, у кого он есть в одежде, проходят к финишной прямой. Те, у кого названного цвета нет, должны пробежать мимо ведущего так, чтобы он их не поймал. Пойманный «нарушитель» становится ведущим в следующий раз.  Игра развивает внимание, скорость реакции.

Роботы. Дети представляют, что они роботы и четко выполняют команды ведущего, двигаясь, как роботы. Например, «Робот, сделай два шага вперед, поворот налево. Руки вперед, один шаг назад. Три шага назад, руки за спину». Игра развивает внимательность, учит ориентироваться в пространстве с использованием словесных пространственных обозначений.

Твистер на асфальте. Игра по мотивам популярной игры Твистер, только вместо пластикового поля используется асфальтированная дорожка во дворе (для детей игровое поле может быть длиной метр и шириной полтора метра). На дорожке вместе с ребятами нарисуйте цветными мелками четыре ряда по шесть больших цветных кругов: красный, жёлтый, синий, и зелёный. Исходные позиции -  дети становятся по разным сторонам импровизированного поля. Количество игроков – от 2 до 4. Ведущий или дети поочередно объявляют команды. Их всего 4: «правая нога», «левая нога», «правая рука», «левая рука». После команды игроки должны переместить соответствующую руку или ногу в круг надлежащего цвета. Если играют двое, дети не могут одновременно ставить руку или ногу в один и тот же круг. Если ребят больше, это допускается. Игрок выбывает, если он «походил» не правильно – перепутал цвет или право/лево, упал или коснулся асфальта коленом или локтем. Игра развивает внимание, быстроту реакции и координацию движений. Ко всему прочему такой Твистер на свежем воздухе является очень веселой игрой и поднимает настроение всем без исключения маленьким сорванцам!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Добавить свой комментарий:

Выполните упражнение:
Читайте также
Упражнения для развития памяти

Развить память помогают не только игры с карточками лото и заучивание стихотворений. Какие же упражнения разовьют память дошкольника?

Читать
Игры, развивающие внимание

Поскольку внимание успешно тренируется, лучше вовремя использовать доступные игры и упражнения, чтобы сформировать у ребенка жизненно необходимый уровень владения вниманием.

Читать
Таинственные пакетики

Когда у дошкольника множество подготовительной к школе работы, а выполнять ее приходится письменно, не мудрено, что в один прекрасный момент ребенка может охватить скука. Давайте разнообразим занятие письмом и математикой, проведем особенную, захватывающую игру с элементами таинственности и загадки - все так, как любят дети!

Читать
Читайте также
Счет десятками

Научили дошкольника считать по порядку до 10? Переходить к счету десятками можно в любое время, если вы чувствуете, что ребенок к этому готов.

Читать
Геометрические фигуры для детей

Какие фигуры учить в раннем возрасте и как проводить занятия, чтобы названия фигур лучше запоминались?

Читать
Задания на логику для детей

С самого раннего возраста малыши познают причинно-следственные связи. С двух лет можно усложнять занятия по логике, например такими заданиями.

Читать
Изучаем часы со стрелками

Изучать время лучше всего в игре с часами со стрелками. Для этих целей можно приобрести, смастерить или распечатать циферблат...

Читать