Главная Блог Математика и логика Деление целого на части
Деление целого на части
0
20041

Изучение деления предмета на равные части служит развитию у дошкольника понятия о числе. Загляните с дошкольником в удивительный мир дробей с помощью упражнений в делении на части!

 

Делим пополам

Вначале расскажите и покажите ребенку, как можно разделить предмет на 2 равные части, т.е. пополам. Возьмите лист бумаги и аккуратно сложите и разрежьте его посередине, потом приложите части одна к другой, чтобы удостовериться, что они действительно равные. Расскажите ребенку, что одна и двух равных частей при делении называется половиной.

 

Делим на 4 и на 8 частей

Когда ребенок хорошо усвоит деление на 2 равные части, покажите ему способы деления предметов на 4 и на 8 равных частей. Начинайте с того же листа бумаги прямоугольной формы. Пусть ребенок вначале разделит его пополам – он уже умеет это делать, получившуюся ½ часть листа нужно еще раз разделить на 2 равные части. Получилась одна из четырех частей листа (позже можно употреблять одна четвертая), которая меньше половины листа и меньше целого листа. Разделив одну из четырех частей листа еще раз пополам, получаем одну из восьмых частей листа. Пусть ребенок наложит получившиеся 1/8 части листа на целых лист и убедится, что они все равны по размеру целому листу. Так дети учатся понимать, что при делении предмет как бы дробится на части, сумма которых и составляет его первоначальную величину.

Но далеко не все предметы делятся на равные части по такой же схеме, как прямоугольник. Например, нам нужно разделить на 8 равных частей торт.  Начертите окружность. Пусть ребенок попытается с помощью карандаша разделить ее сначала на 2, потом на 4, а потом на 8 равных частей. Если он будет затрудняться в выборе наиболее удобного способа деления окружности на части, помогите ему в этом. Далее предложите ему разделить узкую ленточку из ткани на 4 равные части.

 

Делим на 3 и 5 частей

Можно ли нашим способом складывания пополам получить 3 равные части? К сожалению, нет. Этот наглядный способ при делении на 3, 5, 7 и другое нечетное количество частей не работает. Но это не значит, что лист нельзя разделить на 3 равные части. Покажите ребенку, как, сложив лист бумаги гармошкой, можно получить 1/3 часть листа. Как ребенок сам может разделить предмет, например, ленточку, на три равные части? Пока только с помощью подбора подходящей мерки, которой ребенок отмерит части на предмете.

Прочитайте с ребенком стихотворение. Пусть он ответит, на сколько равных частей делили апельсин. Пусть ребенок нарисует апельсин и разделит на это количество долек с помощью глазомера.

Мы делили апельсин.

Много нас, а он - один.

Эта долька – для ежа!

Эта долька – для чижа!

Эта долька – для утят!

Эта долька – для котят!

Эта долька – для бобра!

А для волка – кожура!

Он сердит на нас –беда!

Разбегайтесь кто куда!

Очень хорошо упражняться в делении на 3 и 5 частей с помощью конструктора. Соедините три равных блока от конструктора. Попросите ребенка показать одну третью часть или одну пятую часть получившейся башенки. Не забывайте спрашивать, что больше, чтобы дети учились устанавливать соотношение между целым предметом и его частью. Повышать наглядность обучения можно с помощью цвета. Например, при определении одной пятой части возьмите один блок красного цвета и четыре блока синего цвета.    

Отличным тренажером в делении на части и сравнении полученных частей (а заодно и мотиватором!) может выступить также плитка шоколада.

Изучение деления на части прекрасно развивает математическое и логическое мышление дошкольника, дети учатся видеть части в целом предмете, выявляют отношение целого и части. Кроме того, знания целого, половины, одной четвертой, одной восьмой и т.д. очень пригодятся ребенку, если он решит обучаться музыке.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Игры на развитие логики

Как с детства способствовать развитию логического мышления без выполнения скучных задач?  Для этого выбирайте подходящие по возрасту настольные игры, в которые будет весело играть всей семьей. 

Счет на скорость
Атрибуты настольных игр не только лучше обучают счету, но и тренируют скорость математических операций. Убедитесь сами!
Учимся считать до 100
После того, как ребенок освоил счет до 20, он легко справится со счетом до 100. Рекомендуется начинать обучение с ряда последовательных чисел от одного до ста, попутно изучая счет десятками.
Как помочь ребенку в математике

Разумеется, математические способности у детей разные. У некоторых родителей даже может сложиться обманчивое впечатление о том, что этих способностей у ребенка нет. Помогите малышу освоиться в мире математики с раннего возраста - и вы убедитесь, что каждый может любить математику!