Фразеологизмы и их значение

фразеологизм

Слышали вы когда-нибудь такие выражения, как “мартышкин труд”, “Авгиевы конюшни”, “клевать носом”, “море по колено”? Уверены, что многие ответят “да” на этот вопрос. Такие словосочетания называются фразеологизмы.

Хотите узнать больше о русском языке?

По каким признакам можно отличить фразеологизмы от пословиц, поговорок и простых словосочетаний?

Особенность фразеологизмов в том, что они всегда используются в переносном значении, например, зубы стучат — сильно замёрзнуть, гнуть спину — много работать, бить баклуши — бездельничать.

В таких выражениях нельзя менять слова местами или убирать лишнее, потому что тогда смысл исчезнет. Подумайте, что получится, если в выражении  “горе луковое” (нелепый человек, недотёпа) мы заменим слова?  “Горе чесночное”, “луковая беда” — смысл фразеологизма исчез. 

Откуда взялись фразеологизмы?

Их придумали давным-давно, а потом передавали из поколения в поколение. Потому во фразеологизмах мы часто можем встретить устаревшие и непонятные слова, ведь они совсем не изменились со временем.

Фразеологизмы передают не прямое, а переносное значение, которое имеет свою историю. Не зная историю появления такого выражения, иногда невозможно понять, о чём идёт речь. В таких случаях нужно обращаться к специальному фразеологическому словарю.

что такое фразеологизм

Например, “шапочное знакомство”. Во времена, когда  головные уборы носили все мужчины, они поднимали шапку для приветствия знакомых, а с родными и друзьями пожимали руки или обнимались. Так и возник фразеологизм, означающий, что люди едва знакомы.

Или фразеологизм “дело — труба”. Выражение связано с печкой — источником тепла в избе. Если труба печи засорялась, это приносило много неприятностей семье. Потому этот фразеологизм означает любые неприятности и проблемы. 

Примеры фразеологизмов

Клевать носом

Очень популярный фразеологизм. Его используют, когда видят, что кто-то дремлет, опустив низко голову. Часто это выражение означает очень сильное желание поспать, когда голова человека опускается вниз так, словно клюёт носом рыбу.

фразеологизм пример

Делать из мухи слона

Это значит сильно преувеличивать, придавать мелочам  огромное значение.  Такой фразеологизм родом из книги "Похвала мухе" древнегреческого писателя Лукиана. Он записал это забавное выражение, услышав его на рынке.

Зарубить на носу

Так говорят, когда нужно что-то хорошо запомнить. Зарубить себе на носу — значит оставить в памяти надолго или навсегда.

Гол как сокол

Так говорят про бедных людей, у которых почти ничего нет. Но почему гол именно как сокол? Оказывается, птица тут ни при чём. Сокол (ударение на второй слог) — это специальное бревно на цепях, которое использовали как таран. Русские воины с его помощью разрушали стены городов во времена войны.

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

Дело в шляпе

Это выражение означает, что всё в полном порядке или затея удачно завершится. На Руси шляпа была не только головным убором: в неё собирали милостыню и голосовали. Отсюда такое значение, то есть результат в шляпе (деньги, например).

Собаку съел

Это значит приобрести большой опыт или знания, стать мастером своего дела. Выражение появилось на основе поговорки: “Собаку съел, а хвостом подавился”. Так говорили про человека, который сделал что-то очень трудное, но споткнулся на пустяке. “Собаку съел” — сокращённая и более популярная форма этой поговорки.

Водить за нос

Об этом фразеологизме слышали многие. Водить за нос — это обманывать и сбивать с толку, обещая что-то и не выполняя. Учёные считают, что это выражение появилось из-за сравнения с медведями: цыгане перед людьми водили животных за кольцо, продетое в нос. Чтобы медведи исполняли фокусы, хозяева обманывали зверей, обещая вкусную еду.

фразеологический словарь

Деньги не пахнут

Очень популярное выражение. Этот фразеологизм используют, когда говорят о происхождении прибыли. Не имеет значения, каким путём были получены деньги. Выражение пришло к нам из Древнего Рима. Император Веспесиан ввёл налог на общественные туалеты. Сын императора был зол, на что отец ему ответил, что деньги сами не пахнут.

Втирать или втереть очки

Это значит намеренно лгать, искажать факты, чтобы получить выгоду. Ещё выражение используют, когда говорят о тех, кто любит рассказывать небылицы.

Почему именно очки, а не кольца, например? Обратимся к истории: на Руси была популярна карточная игра в очко. В колоде были карты чёрной и красной масти. Некоторые игроки пытались обмануть других и меняли цвет масти — “втирали очки”. 

Белены объелся

Так говорят о людях, которые ведут себя нелогично, как безумные. Белена — это ядовитое растение. Объелся белены — значит потерял рассудок, ведёт себя ненормально.

фразеологизмы

Задирать нос

Фразеологизм используют в отрицательном значении, когда говорят о высокомерных людях, которые важничают и зазнаются или смотрят на всех свысока, словно поднимая нос к небу.

Дым коромыслом

Это означает шум, беспорядок и суматоху. Почему именно коромыслом? Если в ветреный день дым поднимается из трубы или костра, то на небе он станет дугой как кривое коромысло. Можно представить, что такое появится, когда много людей будут бегать туда-сюда в суете. Необычный фразеологизм, но используется достаточно часто.

Мартышкин труд

Так называют утомительную и бесполезную работу, которая не приносит хорошего результата и одобрения других людей. Например, мама попросила приготовить суп к приезду гостей. Дочь радостно сварила целую кастрюлю, но случайно положила вместо соли сахар. Это “мартышкин труд” — потеряно время, а результат не тот.

Авгиевы конюшни

Когда говорят так, имеют в виду грязное место или помещение. Чтобы его убрать, нужно приложить много сил и времени. Это выражение очень древнее, оно пришло из греческой мифологии. Существует такая история: у царя Авгия были конюшни с множеством лошадей. Эти помещения долгие годы не убирались. Геракл смог их очистить, направив через Авгиевы конюшни реку. Она смыла всю грязь, а выражение стало популярным. 

фразеологизмы примеры

Яблоко раздора

Это словосочетание обозначает причину ссоры, конфликта или недопонимания. История фразеологизма так же связана с древнегреческим мифом. Однажды богиню Эриду не пригласили на пир. Она обиделась и решила отомстить. Эрида взяла золотое яблоко, написала на нём “прекраснейшей” и незаметно положила его между богинями Герой, Афиной и Афродитой. Начался спор, кому достанется это яблоко, ведь каждая богиня считала прекраснейшей себя. Так выражение “яблоко раздора” превратилось во фразеологизм.

Как много удивительно мы узнали, познакомившись с фразеологизмами! Они не только рассказывают нам о традициях и жизни наших предков, но и делают речь красивой, яркой и живой!

Хотите узнать больше о русском языке?

Понравилось? Поделитесь с друзьями: