Методика Зайцева. Обучение чтению

Как учить малыша читать? Сначала он узнает буквы, потом складывает их в слова... Если процесс обучения кажется ребенку скучным и ненужным, если ему страшно не справиться со сложным заданием прочитать слово - он откажется учиться читать. Как сделать обучение чтению интересным и увлекательным? Присмотритесь к методике Н.А. Зайцева.

Пособие для обучения чтению состоит из кубиков и таблиц.

КУбики

В оригинале кубики разных цветов и размеров. Почему?

И цвет, и размер кубика несет на себе смысловую нагрузку.

Светло-серые кубики с темно-серыми буквами наполнены железочками (как правило, железными крышечками, как от лимонадных бутылок). На этих гранях кубиков находятся звонкие согласные Б В Г Д Ж З Л М Н Р, а также слоги с ними. Эти кубики называют "железными".

Кубики с бежевыми гранями содержат коричневые буквы, а внутри они наполнены небольшими деревянными втулками. На их гранях - глухие согласные П Ф К Т Ш С и слоги с этими буквами. Такие кубики - "деревянные". 

Кубики с гласными буквами - желтые:

  • на большом кубике несмягчающие гласные А-О-У-Ы-Э, 
  • на маленьком – смягчающие гласные Я-Ё-Ю-И-Е. 

В наборе Зайцева есть еще белые кубики со знаками препинания, твердым и мягким знаком и другими знаками (дефис, вопросительный, восклицательный и т.п.).

Размеры кубиков тоже обращают на себя внимание и что-то значат:

  • Все большие кубики – с твердыми складами, то есть складами, образованными гласными А О У Ы Э. 
  • Маленькие кубики – с мягкими складами, образованными смягчающими гласными Я Ё Ю И Е. 


Самые большие сдвоенные кубики выделаются среди всех остальных. Это кубики с буквами:

  • Ж, Ш и Ц - звуки всегда твердые, сдвоенные кубики с ними большие. 
  • Й, Ч и Щ – всегда мягкие, напечатаны на маленьких сдвоенных кубиках. 


Деление по цветам и размерам является основным достоинством кубиков Зайцева. Для обучения чтению такое деление совсем не обязательно, но если ребенок достаточно долгое время «пишет» слова и предложения кубиками, он зрительно запоминает, среди каких кубиков искать нужный. Обращая внимание ребенка на классификацию звуков, взрослый делает важную работу для освоения грамматического строя речи ребенком. 

Чтобы сделать процесс обучения по методике непрерывным, кроме кубиков родители и педагоги пользуются таблицей Зайцева, которая является замечательной подсказкой-пособием по звуковому составу слова, полезной для освоения грамматики в подготовительной группе детского сада и в младших классах школы. Большинство детей, которые обучались по методике Зайцева, быстрее и легче осваивают правописание!

Понравилось? Поделитесь с друзьями: