Как научить ребенка читать

как научить ребенка читать

Буквари, азбуки всевозможных мастей, кубики, плакаты, — инструментов для обучения чтению сегодня больше, чем может пригодиться одной семье с одним дошкольником. А что нужно делать для того, чтобы действительно научить ребенка читать?

С какого возраста можно начинать учить читать ребенка

Принимая решение об обучении чтению, помните, что мозг ребенка для полноценного развития должен пройти через особенные критические периоды, в один из которых будет важно уметь действовать пальчиками, в другой — лазать и прыгать, в третий — выстраивать отношения со сверстниками… Учить читать ребенка можно только в игре, ненавязчиво, не ставя чтение как самоцель. Если грамотно подойти к процессу, то начинать знакомить ребенка с буквами и даже складывать первые слоги можно уже в возрасте двух лет. 

Хотите учиться читать онлайн? Начните прямо сейчас


Некоторые родители в качестве метода обучения выбирают “словесное чтение” по Глену Доману. Такой подход имеет право на существование в раннем дошкольном возрасте, если тщательно соблюдать рекомендации автора методики (огромные буквы, предъявление с особыми правилами и т.п.). 

Следует учесть мнение педиатров и детских психологов, которые, опираясь на данные науки нейрофизиологии, не рекомендуют начинать учить читать ребенка раньше, чем в 5-6 лет. К этому возрасту у большинства детей развивается фонематический слух (умение различать звуки), сформирована грамотная речь, ребенок ориентируется в пространстве: различает лево и право, не будет испытывать затруднений с направлением чтения.

как научить читать ребенка

Как организовать занятия или учимся читать по слогам

В течение дня у ребенка множество дел. Надо и порисовать, и побегать, и покататься на качелях, и поиграть с водой. Включите чтение ненавязчиво в распорядок дня, посвятив ему 5-10 минут ежедневного времени, и совсем скоро вы заметите потрясающие результаты. Занимайтесь чтением, изменяя места ваших занятий:

  • на диване

  • за детским столом

  • в построенном из простыней шалаше

  • на уличной скамейке

  • под столом

  • на пикнике

Позаботьтесь о том, чтобы чтение сопровождало самые приятные моменты вашей совместной жизни!

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

Как научить ребенка читать быстро? В различных методиках этапы обучения чтению складываются различным образом. Рассмотрим наиболее распространенные методики.

Метод Глена Домана

С самого раннего возраста ребенку показывают огромные карточки с крупными словами и произносят слово вслух - точно так же, как показывают предметную картинку. При ежедневном предъявлении ребенок запоминает образ слова, и с течением времени количество запоминаемых напечатанных слов увеличивается. На родине автора, в Америке, методика породила взрывной интерес. Но в русскоязычном пространстве она не стала популярной из-за особенностей строения языка. Существительные в русском склоняются и изменяют окончания, что усложняет обучение “по Доману”. 

как научить ребенка быстро читать

Последовательных этапов в методике Домана нет, но есть определенная схема предъявления слов. Слова объединяются в наборы — группы из 5 слов, объединенных одной темой. В первый день ребенку трижды в день демонстрируют один набор, озвучивая слова четким ровным голосом. На второй день повторяют показ уже известного набора и добавляют еще один набор, показов получается шесть в день. На третий день наборов демонстрируют три, а количество предъявлений — девять в день. На четвертый день четыре набора демонстрируют в двенадцать подходов, на пятый — пять наборов в пятнадцать подходов. А вот на шестой день, хоть и добавляется шестой набор слов, нужно из пяти предыдущих наборов исключить по одному слову. Таким образом получится постепенно и запомнить слова, и обновлять их наборы. По мере изучения ребенком слов можно предъявлять фразы, а затем и предложения. 

Методика Зайцева

Николай Зайцев разработал особые кубики, на гранях которых написаны не только отдельные буквы, но и склады - сочетания согласной и гласной буквы. Кубики окрашены в разные цвета и имеют различное наполнение. Склады со звонким согласным окрашены в серый (стальной) цвет и наполнены, например, металлическими крышечками, склады с глухими согласными окрашены в бежевый и могут быть наполнены деревянными шкантами (это такие коротенькие палочки для скрепления мебели), желтые “гласные” кубики наполняются чем-то металлическим, но отличающимся от звонких складов (например, гайками), а некоторые кубики — мягкий и твердый знаки — ничем не наполняются.

Помимо кубиков, в комплекте пособий Зайцева есть огромные таблицы с теми же складами, которые в помощь ребенку наклеиваются на стену. Обучение чтению по Зайцеву пойдет быстрее, если воспользоваться песенками (попевками), с помощью которых ребенок заучивает кубики и складывает первые слова. Специально разработанные и многократно проверенные опытом печатные пособия помогают родителям и педагогам осваивать сложение слов постепенно, с каждым занятием усложняя задачи и делая их все более интересными и увлекательными для ребенка. На сегодняшний день методика Зайцева является одной из самых эффективных для того, чтобы научить ребенка читать.

Классическая методика

В классическом виде ребенку предлагают вначале изучить буквы, сопоставляя их со звуками речи, а затем складывать их в слоги и слова. Чтобы научить ребенка читать по слогам, в классической методике используют всевозможные —  азбуки пластиковые, магнитные, самодельные. Чаще всего используют иллюстрированные буквари, пособия по чтению.

как быстро научиться читать

Существуют книги, в которых напечатаны слоги для чтения — можно каждый день упражняться по чуть-чуть, и с каждым днем ребенок будет читать более уверенно и бегло. У классической методики есть ряд этапов, которых можно придерживаться для эффективного обучения:

  • изучаем с ребенком буквы, знакомимся с алфавитом

  • учим читать слоги в виде согласный + гласный: БА, МА, ТУ и пр.

  • знакомим со смягчающими гласными и объясняем, как читаются мягкие буквы в сочетаниях БЯ, МЮ, ЗИ и других подобных;

  • тренируемся складывать слова из двух простых открытых слогов: море, лупа, кожа, роза…;

  • читаем короткие слова со сложными сочетаниями согласных: стул, блок, кран;

  • добавляем буковку в начало, середину или конец слова, чтобы получилось слово из пяти букв: ложка, полка, горох и т.п.;

  • усложняем слова, увеличивая количество букв в них.

Когда ребенок успешно прочитывает слова, проговаривая все звуки в них, можно предлагать читать фразы из 2-3 слов, убеждаться в том, что ребенок их понимает, и затем читать короткие предложения.

Ваш ребенок уже начинает читать или вы только планируете ваши занятия? Какую методику обучения вы для себя выбрали?

Хотите учиться читать онлайн? Начните прямо сейчас

Понравилось? Поделитесь с друзьями: