Геометрия пути
0
7116
                 

 

Наблюдение за движущимися предметами - важный этап в развитии представлений малыша о физическом мире. Он рано начинает понимать, какие предметы катятся, а какие нет. Игры с любыми шариками можно устраивать как для развлечения, так и для экспериментов. Создать закрученный лабиринт - отдельное удовольствие! Для него подойдут любые подручные материалы: разрезанные велосипедные камеры и пенопластовые цилиндры для проводки; картонные трубочки от бумажных полотенец, крышечки от пластиковых бутылок, соломинки для коктейлей и даже Лего! Вот какие задачи для наблюдения вы можете поставить в своих экспериментах:

  1. В каких местах лабиринта шарик катится быстрее, а в каких-медленнее? Почему?
  2. Какой шарик быстрее пройдет лабиринт - попрыгунчик, стеклянный, стальной или пластилиновый?
  3. По каким поверхностям шарики катятся быстрее: по прямым или по наклонным? По шершавым или гладким? Какой из наших лабиринтов более шершавый, а какой - более гладкий?
  4. Как лучше делать лабиринт: чтобы шарик касался стеночек или чтобы между шариком и стенками было много места? В каком случае проходить лабиринт интереснее, а в каком - проще?
  5. Какие препятствия можно придумывать, чтобы шарик перепрыгивал, перелетал, попадал в другие емкости?
  6. С каким звуком катятся и падают разные шарики? Как его изобразить?
  7. Что такое угол? Какой наклон угла заставляет шарик катиться быстрее, а какой угол будет его задерживать или даже останавливать?
  8. Как поведут себя шарики, если пустить их один за другим? А что если вслед одному, меньшему, шарику пустить тот, который побольше? 
  9. Придумай препятствия или отверстия для шариков, попадая в которые игрок будет получать очки.
  10. Какие материалы не подойдут для строительства лабиринта, потому что шарики не будут катиться? (жидкая глина, песок, наждачная бумага...)

Увлекательных экспериментов!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Читайте также
Как научить ребенка считать
Когда дети еще маленькие, родители часто используют подручные средства, такие как игрушки или фрукты, чтобы научить ребенка основам математики. Просто выучить числа недостаточно, необходимо научить малыша мыслить.
Изучаем формы предметов в игре
Эта игра подойдет малышам, которые обожают играть с разнообразными домашними предметами, игрушечными инструментами, элементами разных игр.
Математические шарики
Хорошая погода, несколько пластиковых обручей, воздушные шарики, наполненные водой и маркер - вот все, что нужно для подвижной математической игры!
Игры на счет и основы математики

«Один, два, три…» - ваш малыш сбивается при счете или путается в цифрах? Тогда берите в руки веселые и увлекательные настольные игры на устный счет и начинайте знакомиться с миром чисел!