Головоломки для детей

Головоломки для детей

Как эффективно и без стресса обучать детей любого возраста? Конечно, с помощью игр! Всё, что проходит весело и увлекательно, даётся намного легче. Особенно это касается маленьких детей, которые не могут сосредоточиться и долго удерживать внимание, быстро устают и отвлекаются, а ещё их попросту сложно удержать на одном месте.

Поэтому для дошкольников важны не столько конкретные знания, сколько развитие познавательных процессов: памяти, внимания, воображения, мышления. Чем веселее ребёнку, тем легче и быстрее он будет развиваться!

Разнообразить обучение и сделать его увлекательным помогут головоломки! Они полезны не только для отработки нужных навыков, но и для умения находить нестандартные решения, проявлять смекалку и сообразительность.

Какие есть игры-головоломки?

Существует множество различных детских головоломок. Их можно поделить на 4 основные группы:

1. Предметные головоломки 

Создаются из любых подручных средств: спичек, деревянных палочек, верёвок, пластиковых крышек и других материалов. 

Дети очень любят такие игры, потому что предметы можно трогать, перекладывать в разные места, не боясь сломать или испортить, а ещё можно проявить фантазию и придумать новые правила и решения.

игры головоломки

Самая популярная предметная головоломка — это игра со спичками. По правилам дети перекладывают спички так, чтобы получилась другая фигура, число или рисунок.

Также малышам нравятся верёвочные головоломки. Задача проста — распутать шнурок или ленточку, которые завязаны несколько раз, и “освободить” предмет. Ещё один вариант игры — завязать сложные узлы по схеме либо продеть шнурок через дырочки в картоне так, чтобы получилась новая фигура.

2. Механические головоломки

Их ещё часто называют “объёмными”. Такие головоломки не нужно делать самим. Но как и предметные, их можно трогать, переставлять, собирать или разъединять — всё зависит от задачи игры. 

головоломки для детей

Самая известная механическая головоломка — это кубик Рубика. Услышав это название, большинство сразу представит себе объёмный квадратный предмет с разноцветными гранями. Эта головоломка учит просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд, проявляя терпение и смекалку.

Головоломки-башни (Вавилонская башня, Варикон, Фонарик)

Эти игры-головоломки по своим задачам и оформлению очень похожи на кубик Рубика. В пластмассовом цилиндре или конусе составляется рисунок из разноцветных шариков. Вращая оси башни и перемещая шарики, нужно добиться одного цвета вдоль всего вертикального ряда.

«Змейка» — упрощённый вариант кубика Рубика. Это длинная пластиковая полоска с деталями, которые вращаются в разных направлениях, позволяя собрать множество разнообразных фигур. “Змейка” развивает воображение и пространственное мышление.

«Пятнашки» — не менее известная игра. Она состоит из квадратной коробочки, внутри которой находятся одинаковые квадратные костяшки с числами. Одно поле внутри коробки всегда остаётся пустым. Задача игрока — расставить кости по номерам, перемещая их по полю. Можно усложнить игру, сократив количество возможных перетаскиваний.

Танграм. Цель игры — собрать из набора геометрических фигур разные картинки, выкладывая их рядом и не помещая друг на друга. Если нет готовых фигур, их можно сделать самим из картона, плотной цветной бумаги или фоамирана.

головоломка игры

Пазлы. Это и обычные картонные пазлы, и 3D-пазлы — мелкие полупрозрачные детали, из которых можно собрать объёмную фигуру или предмет.

В последние годы особую популярность получил магнитный конструктор — набор деталей в форме шариков, квадратов, треугольников и многоугольников. Благодаря магнитам можно построить множество объёмных фигур. Такая игра развивает пространственное мышление, наблюдательность и воображение.

3. Печатные головоломки

К этой группе относятся кроссворды и сканворды, судоку, ребусы и другие игры, для решения которых нужно записывать буквы, цифры или нужные символы в подходящие ячейки и поля. 

загадки логические для детей

Головоломки-лабиринты любят многие дети. Ведь как интересно искать путь от точки А до точки Б по различным запутанным дорожкам и лабиринтам! Плюс таких головоломок  в  многообразии: они есть на любой возраст, степень сложности, размер и форму.

Ребусы — это загадки, в которых слова, которые нужно определить, даются в виде рисунков с отдельными буквами и знаками.

Ребусы можно использовать при обучении счёту, грамоте, кругозору и других предметов для закрепления знаний. Узнайте больше о математических ребусах в нашей статье "Математические ребусы с ответами".

Судоку популярны не менее ребусов. Что же это такое?  Это головоломка-пазл, представляющая собой квадрат (9x9), который разделён на более мелкие ячейки. В игровом поле получается 81 клетка, внутри которых расставлены разные числа. Задача игрока — заполнить пустующие клетки числами так, чтобы каждое из них встречалось в строке и столбце один раз. Судоку отлично развивают навыки счёта, внимания и памяти и любимы не только детьми, но и взрослыми.

4. Устные головоломки

Сюда входят классические загадки, шарады и «да-нетки» — игры, в которых нужен словарный запас и эрудиция, но не требуются подручные материалы.

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

Не переживайте, если ребёнок не знает много слов, такие головоломки как раз тренируют слух, улучшают грамотность, развивают память и сообразительность.

Загадки — самые распространенные устные головоломки. Каждый ребёнок хоть раз слышал какую-нибудь загадку и пытался её решить. Устройте с малышом марафон по разгадыванию задачек от Айкьюши из нашей новой статьи "Логические загадки для детей".

Шарады — это разновидность загадок, в которых неизвестное слово разбивают на слоги и каждому из них придаётся собственное значение. Перед игроком ставится задача — отгадать целое слово с помощью слогов. Чаще всего шарады бывают в стихотворной форме.

Вот как много существует игр-головоломок для детей! Но как выбрать подходящую? Ориентируйтесь на возраст ребёнка и его знания. Вряд ли пятилетке будет под силу освоить судоку или проверить логику в шарадах.

Головоломки для детей 2-4 лет

головоломки игра

Для самых маленьких лучше всего подойдут крупные пазлы с домашними или дикими животными, как деревянные, так и картонные, кубики, и всевозможные пирамидки и сортеры.

Делайте упор на яркие и большие картинки, обилие цветов и деталей, которые хочется рассматривать и трогать — они привлекут внимание малыша и подогреют его интерес к игрушкам.

Головоломки для детей 5-6 лет 

Эти головоломки уже сложнее, потому что дошкольники учатся анализировать и сравнивать предметы, становятся более усидчивыми и внимательными. Многие уже к этому возрасту умеют читать и считать.

игры головоломки играть

Предложите более сложные пазлы, включая 3D-пазлы, различные головоломки-лабиринты, ребусы и шарады. Дети 5-6 лет с удовольствием играют с деревянными и магнитными конструкторами, прекрасно справляются с танграмом, дженгой (башня из деревянных брусочков) и схожими играми на баланс.

Головоломки для детей 7–8 лет

Школьники лучше анализируют и обобщают, строят логические цепочки, а значит, и более усидчивы. Дети 7-8 лет могут сохранять сосредоточенность намного дольше подготовишек, что позволяет им собирать пазлы из 1000 и более деталей.

головоломка для детей

Также в этом возрасте отлично подойдут кубик Рубика, “Змейка”, “Пятнашки”, головоломки-башни и игры со спичками.

Используйте и печатные головоломки: кроссворды, сложные запутанные лабиринты, ребусы, можно предложить судоку — все они будут полезны в развитии логического мышления, навыков счёта и расширении словарного запаса.

Головоломки для детей 10 лет

Детям этого возраста подойдут те же игры, что и для 7-8-летних, но с более высоким уровнем сложности.

Попробуйте популярные сейчас деревянные конструкторы-головоломки, лабиринты и тетрис со множеством деталей — так вы сможете надолго увлечь своих школьников.

головоломки для детей 10 лет

Ученики 3–4 класса обладают более развитым абстрактным мышлением, поэтому легче и с интересом справляются с математическими ребусами и логическими задачками, 3D-головоломками. 

Головоломки для детей 12 лет 

Они отличаются ориентацией на общение. Подростки стараются постоянно быть в среде сверстников, поэтому в этом возрасте популярность набирают настольные и логические командные игры и увлекательные квесты и стратегии: “Морской бой”, “UNO”, “Activity”, “Крокодил”, “Мафия”, различные детективные головоломки и множество других.

Не менее интересны и лабиринты, пазлы, кроссворды, шарады, с которыми дети 12 лет так же легко справляются. Главное, найдите то, что сможет увлечь ребёнка — тогда успех будет гарантирован!

детские головоломки

Выбирая подходящую головоломку, следует помнить золотое правило – задача для игрока должна быть немного сложнее, чем его возможности. Это условие обеспечивает постоянный интеллектуальный рост. Однако старайтесь не переусложнить, иначе интерес к игре может угаснуть вовсе.

И самое важное – головоломки должны в первую очередь приносить радость и положительные эмоции. Помните об  этом и верьте в своих детей – у них обязательно всё получится.

педагог, методист сайта для развития детей IQsha

Екатерина Дорошина,
педагог, методист IQsha, автор статей и упражнений

Понравилось? Поделитесь с друзьями: