Уголок редактора: Айкьюша - вместе с мамой!

Приходится ли вам уговаривать малыша заниматься «развивашками» и учиться? Наступают ли минуты, когда вам кажется, что ребенок только играет целыми днями и совершенно ничего «не умеет» и «не знает» (по сравнению со сверстниками, конечно же)? Ловили себя на тревоге по поводу «не хочет учиться читать» или «плохо считает, какой ужас»? Если да, то немедленно оставьте идею раннего развития. Просто выбросьте эту мысль из головы.

как заниматься с айкьюшей

Перестаньте тревожиться о раннем развитии

Дело в том, что любое обучение, будь то игра на детской гитаре, перебрасывание мяча со словами или катание на коньках, по своей сути нейтрально – растущему организму все равно, чему учиться. Однако волевая и эмоциональная сферы ребенка подключают к каждому виду деятельности память на ощущения: здесь мне легко, а здесь – трудно, не хочу. Эти ощущения мне нравятся, а эти – нет. Собственная эмоциональная память – самый мощный мотиватор, другого природа не придумала. Как показывает опыт наблюдений, нормально развивающемуся ребенку свойственно избегать тех видов деятельности, которые приносят беспокойства маме, ведь мамина тревога вызывает те самые ощущения у ребенка, которые ему «не нравятся». Так что ваша задача – сделать все для того, чтобы исключить из своей жизни обучение ради обучения: «все говорят о раннем развитии – и мне надо заняться тоже», «мальчик из соседнего подъезда младше и уже умеет/знает, а мы нет».

«Сиди и занимайся»

Одна из распространенных ошибок родителей дошкольников – обучать ребенка так, чтобы участие самих родителей было минимальным. Закрыть кроху в комнате и включить «развивающий мультик». Посадить перед компьютером и уйти жарить картошку. Или, на худой конец, прямо на кухне вручить ноутбук или планшет: «занимайся, а я щас». Как только ребенок собрался пойти поиграть или потянулся к ярлыку развлекательной, но не обучающей программы – взрослые начинают уговаривать «ну давай еще примерчик», «ну вот эту задачку одну». Запомните: все обучающие занятия, которые проходят с участием компьютерной программы, должны проходить только в присутствии и при активном участии взрослых!

Зачем?

Об этом твердят логопеды и психологи, с этим сталкиваются и родители младших школьников: в дошкольном возрасте ежеминутно необходимо развивать речь. Если ребенок умеет говорить и говорит много – не обольщайтесь, искусству устной речи нет предела. Совсем скоро, в 7-8 лет, придется говорить о цифрах и числах, о сложении и вычитании, о живой и неживой природе, нужно будет учить стихи и даже пересказывать своими словами небольшие тексты. Внутренняя и внешняя (устная) речь тесно связаны между собой, и как богатый пассивный словарный запас помогает ребенку овладевать устной речью, так и наоборот – привычка формулировать мысль устно обогащает и развивает речь внутреннюю. А внутренняя, в свою очередь, напрямую влияет на становление навыка письма. Ах, если бы вы знали, что локти надо кусать задолго до второго класса! :)

Как?

Если условно разделить упражнения на сайте IQша® на крупные разделы, то можно дать такие примерные рекомендации. Лишь примерные – потому что родительская интуиция, конечно, подскажет вам наиболее удачные и интересные способы совместного действия. Запомните только два основных принципа:

  • Занимаетесь на IQша® вместе с ребенком
  • Как можно больше проговаривайте вслух решение задач, рассуждения при ответе на вопросы.

Выполните развивающие упражнения от Айкьюши

А рекомендации будут такие:

1) Работа с клавиатурой и мышью. У ребенка до 3 лет кисть недостаточно сформирована для того, чтобы полноценно работать с компьютерными манипуляторами – мышью, джойстиком и т.п. Исключением может служить разве что перо планшета, оно по форме и толщине практически совпадает с обычной ручкой. Поэтому до 3 – 3,5 лет мы рекомендуем родителям выбирать ответ за ребенка, спрашивая у него, какой ответ на вопрос выбрать (или нажимая на кнопки перемотки слайдов, справившись у малыша, готов ли он смотреть дальше). А вот нажимать на кнопки клавиатуры ребенок может – и с удовольствием это делает! Осталось самое важное: научить кроху слышать и понимать вопрос, думать над ответом, выбирать ответ и нажимать нужные кнопки в нужное время. Вы зря думаете, что это легко – множество детей вводят буквы и цифры с клавиатуры просто потому, что это весело. Мы почти каждый день получаем на почту Айкьюши письма с сообщениями об ошибках в упражнении, в которых написано «56565656» или «pg7jdsgh9». Увы, для нас это сигнал того, что малыш занимается на сайте один…
2) Ответы на вопросы. IQша® содержит упражнения на интеллектуальное развитие ребенка, мы делаем акцент на дисциплинах, приближенных к точным наукам. 1+1 всегда будет 2, последовательность букв Б и А читается как БА, а не Бэ-а, лягушки не едят мед и т.д. Постепенно приучайте ребенка к той мысли, что бывают правильные и неправильные ответы на вопросы. Недопустимо ругать ребенка за неверный ответ! Задача раннего обучения – научить принципам решения интеллектуальных задач, а не только проверять потенциал ребенка. Проявляйте фантазию и подключайте все средства выразительности, чтобы показать неверное решение с юмором, доброжелательностью и обязательным объяснением верного ответа. Если средств сайта для этого недостаточно, обращайтесь к собственным рисункам, игрушкам, пояснениям, энциклопедиям. Не стесняйтесь «не знать» чего-то, предложите: «А давай посмотрим в энциклопедии, что едят лягушки!», «Давай посчитаем пуговицы!» и т.п.
3) Логика. Упражнения этого раздела направлены на то, чтобы найти в иллюстрациях определенную закономерность, будь то подбор продолжения ряда, или подбор части изображения, или последовательность событий. Взрослому необходимо научить ребенка мыслить, а не ждать от него безоговорочного понимания условия задач и их быстрого решения. Буквально с двухлетнего возраста в упражнении «Продолжи ряд» проговаривайте каждый шаг рассуждения. «Смотри, сначала ракета – потом шарик; опять ракета – снова шарик; и это ракета – а потом что?». Расскажите, что обозначает вопросительный знак, если ребенок покажет на него пальчиком, объясните, что он не подходит и его надо поменять. В других упражнениях логического раздела, прежде чем дать ребенку ответить, стимулируйте развитие мысли: «как будем думать?», «Что подходит?», «Почему так?». Для детей, которые еще не могут полноценно разговаривать или не умеют формулировать мысль связно, кратко и плавно формулируйте рассуждение сами, затем задавайте ребенку наводящие вопросы (и отвечайте на них при необходимости, стимулируя ребенка на повторение за вами слов и фраз).
4) Счет и арифметические действия. Это только на первый взгляд кажется, что в математике не о чем разговаривать. Казалось бы: перед тобой четыре пирамидки – жми на цифру 4 и ответ готов, Айкьюша радуется! Но только представьте, какие возможности вы упускаете, если можно рассказать «Я вижу четыре пирамидки, мне нужна цифра четыре, вот она», «Сначала я посчитаю – вот у меня три карандаша, а вот четыре. Я посчитаю их вместе, один…. Семь. Всего семь карандашей, значит, три плюс четыре – будет семь!». Для не разговаривающих развернутыми предложениями, но умеющих считать детей используйте наводящие вопросы, стимулируйте произносить название цифр и чисел или названия предметов, которые малыш считает. А вот детей постарше не стоит заставлять подробно описывать свой ответ, если сами этого не делаете. Сделайте первые шаги! Попросите ребенка позаниматься вместе с вами так, чтобы вы тоже отвечали на вопросы – и, когда подойдет ваша очередь, используйте весь речевой потенциал упражнения. Вот увидите, со временем малыш будет повторять, а затем самостоятельно воспроизводить довольно сложные рассуждения!
5) Основы грамоты, кругозор. Практика показывает, что для более эффективного в дальнейшем обучения чтению знакомить малышей нужно не с названием буквы, а со звуком, который эта буква обозначает. Не редкостью является ситуация, в которой начинающий читать ребенок слог «МЫ» читает как «МАМА-Ы», потому что его учили так: «буква мэ – мама». Так что до поры до времени лучше не проходить упражнения, в которых используются названия букв или изучается алфавит. Лучше воспользуйтесь любыми упражнениями сайта (особенно упражнениями раздела «Окружающий мир»), называйте слова и первые буквы и звуки в них, последние буквы и звуки, считайте количество слогов… Составляйте и дома свои слоги, наклеивайте их на цветную бумагу: зеленый цвет – слог с мягким согласным звуком, синий – с твердым согласным. Повторяйте новые для себя слова и рисуйте их. Мы не удивимся, если вы и сами узнаете для себя много новых фруктов, грибов, животных… Ищите вопросы, на которые отвечает то или другое слово. «Что можно сказать про кувшин?» - «Он стоит» - «Как про него спросить? Давай спросим: что делает кувшин? А еще можно спросить: он какой?» - «Синий». И т.п. Активнее выходите за рамки каждого отдельного упражнения! Да, это будет сложнее для вас и ребенка, зато а) эффективнее и б) вы гораздо меньше времени проведете за компьютером и переключитесь на активные игры.
6) Внимание и память. Некоторые упражнения IQша® не требуют никакой другой активности, кроме внимания к деталям или запоминания. Тем не менее и тут есть место для обсуждения. Совсем маленьких деток, которые любят просто показывать пальчиком на предмет и говорить «это», учите (конечно же, на своем примере) говорить так: «Синий квадрат подходит», «Мне кажется, что снежинка изменилась», «Ворона утащила кеды» и т.п. Детей постарше стимулируйте на более развернутые рассуждения, а еще лучше – на рассказ об упражнении. Вот тут даже не грех и выйти на кухню, чтобы через несколько минут вернуться и спросить: «Ну, как твои успехи? Какое было задание, что у тебя получилось?», а ребенка с помощью наводящих вопросов поощряйте рассказывать об упражнении так, чтобы у вас полностью сформировалась в воображении картинка этого упражнения. Пусть дошкольник сопровождает свой рассказ жестикуляцией, ваша задача – постепенно научить вместо «Тут была такая штучка, а эту нужно было соединить сюда» рассказывать так: «Слева стоял синий прямоугольник, а нужно было выбрать две другие детали, с одной стороны волнистая линия, а с другой стороны у них зубчики». Процесс это достаточно долгий и требует от вас навыков не только активного слушания, но и деликатных поправок к речи ребенка в виде слов-помощников.

 Еще больше полезных советов вы найдете в статье  "С чего начать занятия на IQsha". 

Надеюсь, из моего рассказа вы увидели, что занятия на сайте IQша® вместе с мамой или другими взрослыми, которые проводят с ребенком много времени, окажутся намного более эффективными, если активно использовать проговаривание и диалог. Поверьте, через несколько лет этот речевой опыт сослужит вам, уже родителям младших школьников, хорошую службу!

С пожеланиями успехов и радости,
Наталья Жеребилова,
Редактор сайта IQsha.ru
Понравилось? Поделитесь с друзьями: