С чего начать занятия на IQsha



Вы зарегистрировались на сайте или в приложении IQsha. Глаза разбегаются от обилия упражнений, верно? Мы старались :) А поскольку вопросы “с чего начать” мы получаем регулярно, а их частота увеличивается, расскажем вам, как эффективно организовать занятия с вашим малышом и извлечь из работы с Айкьюшей максимум пользы.

Что может и должен знать и уметь дошкольник?

Один мальчик четыре с половиной читает азбуку и складывает в уме двузначные числа (таким был мой сын),  а другая девочка в первом классе только начинает изучать буквы (как дочь моей соседки). И все это укладывается в норму! Но если мы не хотим довести картину до “педагогической запущенности”, которую крайне сложно исправлять с возрастом ребенка, нам необходимо стремиться к регулярным и полноценным занятиям с ребенком внутри семьи. Да, даже если ребенок ходит в детский сад :) 

Как определить знания и навыки, которыми может обладать ребенок вашего возраста? На iqsha.ru интерактивные упражнения для вашего удобства разбиты по возрастам. Это деление очень условное, как раз в силу разницы в подготовке и способностях разных детей. Одно и то же упражнение может подходить детям и трех, и шести лет. Но если развитие вашего ребенка в целом соответствует возрасту, вы можете выбирать возраст упражнений в нашем каталоге, и увидите такие задания, с которыми ваш ребенок рано или поздно справится.

Как заниматься с Айкьюшей

Изучите содержание разделов и название упражнений 

Они помогут вам определиться с навыками и темами, которые ваш ребенок в состоянии освоить уже сейчас. Вы как заботливая мама наверняка знаете, что ребенок знает хорошо, а чему стоит уделить внимание, а также что вызывает у него интерес, а что нет. Пока не задумываясь о последовательности изучения, составьте список: чему вы хотели бы обучить ребенка в ближайшее время? Рядом с навыком запишите названия упражнений Айкьюши.

Пример. Соне 3,5 года. Она не знает буквы, но я считаю: зачем ей это сейчас? А вот научиться считать до пяти хорошо бы. И про животных ей нравится любая активность. Заинтересует ли ее английский язык? Запишу тоже упражнение про животных, проверю. В разделе “Логика” есть упражнения на сравнение. Соня хорошо сравнивает предметы по величине, надо попробовать, как она сделает это с Айкьюшей.

Составьте план ваших занятий на неделю

Он должен включать пять основных направлений развития: физическое, познавательное, коммуникативное, речевое и художественно-эстетическое. Познавательная и речевая зоны развития - самые обширные, вариантов активностей внутри их рамок очень много. И во многих из них поможет Айкьюша. В рамках речевого и познавательного развития вы можете:

  • учиться считать
  • учиться читать
  • беседовать на заданную тему
  • решать логические задачи, выполнять задания на мышление
  • запоминать и вспоминать
  • сосредотачивать зрительное внимание
  • задавать каверзные вопросы
  • изучать иностранные слова

Пример. В понедельник и четверг мы с Соней будем учиться считать до 5 и обратно. По вторникам и пятницам она занимается с педагогом по рисованию. Во вторник выполним упражнение “Вспомни картинки” и выучим стишок, который будем повторять в среду и четверг. В четверг также добавлю упражнение “Находим тень”. В среду поиграем в больничку и разрешу на Айкьюше посмотреть упражнение “Знакомимся с профессиями”. Если предложит после этого упражнения поиграть в другую профессию, это будет наша следующая игра.

Перекраивайте план под настроение дня

Расписание бывает жестким только у врачей в поликлинике, и то с исключениями. Относитесь к примерному расписанию недели творчески! Расписание поможет вам удержать фокус на том, ЧЕМ заниматься, но вопрос КОГДА вы можете оставить для себя открытым в пределах недели. 

Возможно, в больничку вы будете играть не в среду, а в субботу. А упражнение “Вспомни картинки” откроете только в пятницу. Важно поддержать гармоничное сочетание разных областей знаний и навыков, чтобы оставаться с ребенком в балансе и получать взаимное удовольствие от занятий.

Дерзайте повторять пройденное

Упражнения Айкьюши можно и нужно повторять несколько раз! Пусть между попытками пройдет несколько недель, так ребенку будет интереснее. Многие задания Айкьюши при неверном ответе содержат кнопку “Почему?”, которая не только объяснит, как нужно было выполнить задание, но и даст ребенку дополнительные знания, которые он сможет применить в других обстоятельствах.

Занятия с Айкьюшей делайте праздником, а не обязанностью ребенка

Пусть приложение или сайт Айкьюша станет желанной наградой! Радуйтесь вместе с Айкьюшей правильным ответам ребенка, разбирайте ошибки вместе, выполняйте задания для распечатывания и красиво оформляйте их, чтобы разместить на стене - именно ваша эмоциональная поддержка поможет малышу радоваться интерактивным занятиям и получать знания с удовольствием. А когда у вас возникают вопросы по обучению, смело задавайте их в поддержку сайта в педагогический отдел либо обращайтесь в наш чат Jivosite. На ваши вопросы всегда рада ответить и редактор сайта Наталья Жеребилова, на странице “Контакты” есть ее скайп и почта.

Мы не должны забывать, что тяга современных детей к цифровым устройствам может быть болезненной, а стремление получить мимолетное и длительное удовольствие от экрана - очень прочным. Поэтому прилагайте усилия к тому, чтобы показать ребенку: цифровое устройство - это в том числе инструмент и богатейший ресурс получения знаний и даже работы (когда за награду приходится потрудиться).

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Читайте также
Родитель 27.10.2020, 06:10
смотрите русский язык с хрюшей и степашкой. купите интересный букварь и читайте каждый день. Мои уже в 4 года читать научились...
ответить
Лена 07.06.2020, 15:21
Здравствуйте. подскажите с чего начать обучение алфавиту. ребенок 6 лет знает только гласные. заранее благодарна.
ответить
Екатрина 26.04.2020, 23:17
Х
ответить